家=学校?作文
家=学校?
有次做梦问了上帝一个问题:什么是“家”?上帝笑着回答说:“我的孩子啊,‘家’不就是那充满你喜怒哀乐叫你难忘的地方吗?”
——题记
想把学校当成家,不是件容易的事情。
在学校,没有百般溺爱我们的父母,没有任意妄为的自由,也没有引吭高歌的闲情。怎么看,学校都不像个“家”。
可是,如果按照上帝的说法呢?
去年“黑色六月”的奋战之后,我和很多其他的幸运儿一起来到了现在的母校——济南中学,从此,这里就充满了我们的喜怒哀乐┅┅
怒与哀
一般一说到学校,便会不由得让人把其与诸如“考场”、“监狱”乃至“集中营”等令人不快甚至“恐怖”的词语划上等号。因为在学校里,辛勤如园丁的老师们,为了我们这些“花儿”的未来,个个真是“狠下了心肠”:从提问到背诵,从背诵到默写,从默写到测验,从测验到大考,可谓是“层层递进”!再加上平时纪律等方面“全方位立体化”的严格管理,常常让我们大叹“民不聊生”。被提问时是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”;布置作业时则又“九科老师车轮战,常年读写算”;发成绩时更是“座中泣下谁最多?江州司马青衫湿”。最后这一切的一切都凝华在那一张卷子上,真可谓“一把辛酸泪,满纸怒与哀!”
喜与乐
虽然在学校常常感到“极度郁闷”,但细细想来,学校也是为了我们好,就像莎士比亚说过的:没有痛苦,快乐即使在我们身边,我们也像瞎了一样,看不到它。所以,那一点点的苦提示了我们很多很多的乐:学校春天怒放的玉兰吐尽芬芳,是乐;夏天活跃的知了林中对歌,是乐;秋天落下的枯叶尽情舞蹈,是乐;冬天睡去的鱼儿梦中呓语,还是乐。老师的一个“超酷动作”——猛一甩头发(就像刘德华洗发水广告中的造型一样),是乐;老师的一次“格外开恩”——少布置点作业或放一部流行的电影,也是乐。而我们,则真是“宠命优渥,岂敢盘桓,有所希冀”呀!
这样看来,对于每天要在学校呆足12个小时的我们来说,这里确实更像一个家。
虽然在学校,没有百般溺爱我们的父母,却有关爱有加的老师;没有任意妄为的自由,却有规整下的美好;没有引吭高歌的闲情,却有拼命学习的充实。
另外,学校里还有一股淡淡的味道,是我们轻狂的年少,那逝去的分分秒秒,有许多的蒙太奇镜头,是我们青春的身影,那过去的点点滴滴,试问,这一切的一切谁能忘得了?
上帝真是充满了智慧,他早就在提示我们,济南中学——我们的母校,不就是那充满了我们喜怒哀乐叫我们难忘的家吗?我们共同的,温暖的,永恒的家!
后记:来到济南中学已经近一年了,有过欢笑,也有过泪水,这欢笑、泪水带来的,不仅仅是成长,更是一份对学校深厚的感情。因为在这里,我走过青春的泥泞,因为在这里,我为梦想而拼搏。我的人生将在这里奏响最激昂的乐章,留下最光辉的一页。所以现在,我以一个学子,或者说一个女儿的身份,献上此文。对为母校——我们的家即将到来的60华诞献上一份最诚挚的祝福!