孝是清泉,流淌在心田,滋润着幸福的种子。孝是花海,花香扑鼻而来,沁人心魂。孝是微风,吹拂在身上,褪尽污秽,升华心灵的爱。这就是孝——人之本也。
孝-人之本也
自古‘百善孝为先’。孝的故事数不胜数,古有‘二十四孝’今有‘羊跪乳,牛反哺’但孝是什么?它并不是一个又一个寓言故事而是‘知恩知孝方为人’的品性和对家人无微不至的关心和爱护。孝体现在点点滴滴更体现在方方面面。
小时候在家中常看到这样的广告:一个四五岁的小男孩见到母亲不辞劳苦的为奶奶洗脚,便也想为母亲洗脚。在一次母亲下班到家时,他用弱小的身躯端起盛满水的盆子,步履蹒跚地向母亲走去。当时看到这广告时,心中百感交集。我从没有为父母洗过脚,一次都没有过,而父母却为我们洗过无数次脚!孝是什么,孝就是我们为父母洗一次脚。
在人的世界中孝在传承,在大自然中的动物们更体现了孝的含义。
我在六年级的道德课本常见到的「孝顺」这字眼有关的内容。内容的主角是一种动物“乌鸦”,它的故事的大意是这样的:乌鸦妈妈有两个乌鸦宝宝,因为宝宝一生出来还不会飞,所以乌鸦妈妈找食物喂给它们吃,宝宝长大了,会飞了,可是乌鸦妈妈已经老了,飞不动了,小孩为了要孝顺母亲,出去外头找食物回来给母亲吃。乌鸦反哺这个故事体现就是两个字「孝顺」。
米利鸟生活在美洲的哥伦比亚森林里,由于对父母十分孝敬而享有“孝鸟”的美名。米利鸟的睡觉方式与众不同:首先由一只鸟先将尾羽上长的环牢牢的挂在树杈上,再用它的嘴喙紧紧地钩住另一只鸟尾羽上的环;然后一只接着一只,把自己的身体串联成一条长链,构筑成一张柔软无比的吊床,让父母舒适的躺在上面安然入睡。如果遇到刮风下雨的天气,它们会及时的把吊床卷起来,将年老的父母裹在中间,使其免受风雨的侵袭。这故事体现了孝的含义。我门应当向他们学习孝的含义,学会关心爱护父母。
我们都赤裸裸而来,没有谁天生富有,没有谁天生贫穷,但我们天生都拥有父母。孝是对父母养育之恩的回报,是我们对父母的爱。孝——人之本也。