中国作为汽车第一消费大国,其汽车生产水平在世界上处于落后水平的,中国的生产商都想在中国分得一杯羹,然而他们大多数都是以虚假的性价比来忽悠广大消费者,其质量和性能可想而知,有很多人并不知道中国汽车的好坏,仍然以为自己用低廉的价格买着最好的车。
一、造车历史
其实中国汽车走到今天也算是坎坷,先前经历了一个红旗的时代,那是汽车界的一个奇迹,一个没有造车经验的国家,竟然一下子造出了处于世界一流水平的汽车,虽然之前拆开研究过几辆车,但红旗轿车是凭空造出来的;后来一个阶段就是改革开放的时代,后来民营的吉利,奇瑞开始制造“高性价比”的汽车,他们只图赚钱,不求质量,不过他们的汽车也是凭空造的;第三个阶段就是现在,中国才开始想真正造好车,主要是以广汽、上汽和比亚迪带头的,广汽和上汽都是收购其他汽车品牌,来提高和增加自己的造车水平和技术,所以就有了现在的传祺和荣威,比亚迪是开始造新能源的汽车,比亚迪在电池方面走到了世界的前沿。不可否认,世界上最好的电动车特斯拉model—s的销售肯定会受到比亚迪秦的影响。
二、品牌效应
总结了中国在售车辆的销售情况,大多数中国人的消费心理就只有一个根源,那就是好面子,就比如高尔夫GTI和福克斯ST,他们都是高性能的车,性价比也非常高,可是他们的外形和普通的高尔夫和福克斯没什么太大的区别,别人只会以为那是一辆改装车,所以出了跑拉力赛的,几乎没人会买那些车;还有大众辉腾和奥迪s8类似的那些车,就是因为太低调了,所以在中国销量一直不好,其实他们才是真正高性价比的东西。回过头来,中国想在市场上立足,就必须要注重品牌效应,就要从高端的车入手,刚开始就直接造出一款高性能的跑车或越野车,这样才能一鸣惊人,让世界知道中国有这样一个品牌,如果刚开始就造豪华轿车,那么需要很长一段时间世界才会知道这个品牌。当有了一些知名度后就该推出一些豪华的轿车,让人们认为这是一个豪华品牌,并让很多中国人为了买她而奋斗,就在这时,就推出中低端车型,让人们趋之若鹜地去买她这样就能让中国汽车处于不败的地位。可能会有人质疑,中国根本造不出高性能的汽车,我只想问,那红旗是怎么造出来的,当时的条件比现在艰难,而且根本没有什么经验,但他们成功了;有比如特斯拉,他们完全是在一个未知的领域里发展,很多问题都没有前人的经验,但他们都解决了,最终造出了世界上最好的电动车。中国人作为世界上最聪明的人,这点小事是难不倒的,就算造不出来,也可以学路特斯的,用其他品牌的零件,又或者直接仿照,把别人的技术变成自己的,日本车不也是这样发展的吗?
三、节能环保
据世界能源会议统计,世界已探明可采石油储量共计1211吨,预计可开采30~40年,这就说明石油快要耗尽了,人类必须要另想出路了。也许很多人想我一样,不喜欢小日本,并且都知道日本车质量不好,但都在买,原因只有一个那就是省油,现在中国的汽车很难做到这一点。但还有一些人,他们认为大排量的就是有钱人开的,才有面子,但只要再爆发一次石油危机,那他们一定会知道省油的重要性。未来石油危机肯定会爆发,而且还是空前绝后,史无前例的,中国企业可以抓住这次机遇,造出非常节油的或新型能源的汽车。