转折作文800字
历史的沧桑巨变,旋转的时间年轮又一次回转。思绪飘远,纷飞的雪花带来了遥远时空的讯息,让我们又辗转回到了那个宽敞宏亮的殿堂,感受时代钟声对心灵的呼唤。
陶渊明走在蒋诩开辟的幽径上,幽然叹息,轻轻踱步,才发现自己已走上山头。无人知晓的痛苦,此刻早已消逝得无影无踪。彭泽县令,纵然是高高在上的傀儡,也只是一笑而过,不会在自己的生命中留下一丝蛛迹。诗文、酒坛,那些能够寄托心志的万物,都不过是过眼烟云,转瞬即逝。从诗文到官场,不得意,从穷困到酒坛,不为五斗米折腰,每一次生活的转折,从低谷走向深渊,从深渊到无法回头。就这样,后人眼中的高尚士大夫,前人心中不值一提的百姓父母官,转而走向了另一个世界,去寻找另一种文明。
也许陶渊明冥思苦想千年都不会明白的问题,而后人却轻易地走过了。是先哲还是后人,在那一次又一次的瞬间中经历了文学辞章的波涛盖世,是陶渊明在生活从穷困转入低谷之际奋发,一时兴起才留下千古诗文吗?决然不会是这样。体验过山重水复的曲折,陶渊明被历史铭记着,也成就了他永垂不朽的千古诗文。
文学的转折,更换时间流水的去向,也滋润了一路的花花草草。片片落叶,随着流水杳然漂流,了无牵挂的自由自在,不会有世事的牵绊,因为生命中已经有了一次转折。屈原长埋在地下,而《离骚》却被后人从他的“坟墓”里挖掘来,成了历史上的一大奇迹。如果没有当初的失意和没落,他会愤怒,会无所顾忌地抒发着自己的感情,至投河那一刻才真正明白“人间正道是沧桑”吗?斯文扫地,也是转折,也是生活,为何又要选择奋起,宁可倒地,也要在世间留下他的脚印。
驾鹤而去,云游于极乐世界的先哲们含冤而死,留给我的却是无尽的思念。极乐世界的历史掌握在他们手里,历史的变更才是先哲们尽情描绘的画面,才是永久一轮明月。
历史,文学,先哲,曲折回复,悲哀婉转,只因曾在生中经历转折,在死中体会逍遥。凝望苍穹的那一刻,流星划过的轨迹,曲折深邃的银河,凝固着时间,一切都倒退了,却只有它们仍在继续。