身为教育工作者的妈妈希望我知书达理,气质典雅,身为军人的爸爸却有让我成为巾帼英雄的冲动。我在幸福但有教育理念分歧的环境下,跟随爸爸强大的基因一路茁壮成长为快乐的 “熊”女娃:老爸剃须刀刮嫩脸,爬树上墙裤子破洞,鸡鸭被逐满地飞毛,蚕宝宝睡沙发惊到老妈..... 老爸经常自豪的说,闺女如此“优秀”,亏得有他,这都有赖于他在关键事件上没有向我老妈“屈服”。到底是啥“关键事件”让我离“气质典雅”越行越远?
五岁之前爸爸常驻离家好远的军营,老妈自然的主导了对我的培育,后来爸爸从军营回家的时间明显增多。记得那次爸爸带我去捞鱼,出门前妈妈约法三章:尽量别弄脏衣服,不许磕到碰到,出汗记得擦汗塞毛巾。
我们大手牵小手来到小朋友嬉耍的池塘边,池塘水不深,池边一路铺着硕大的土黄色石块,我小心翼翼的走在池塘边平整的水泥地上,低头捯饬捕鱼网兜、鱼食......不慌不忙,有条不紊的埋头整理着。抬头一看,爸爸却在一旁从一块石头跳到另一块石头上面,偶尔张开双臂保持平衡,偶尔还故意两边歪斜,然后大鸟般腾空一跃又稳稳地立在石头上,“爸爸,摔池塘很危险”,“超好玩,小曼过来也试试”,“才不要,危险”......爸爸依旧一遍遍或大鸟腾飞,或展开双臂保持平衡,或金鸡独立,害得我整理的情绪全无。“来吗,试试看”,我“无奈”的被爸爸拽过去加入了他的欢乐。
轮到我“金鸡独立”时,一不留神崴进了池塘,哎呀,“我又不是鱼食”,小鱼小蝌蚪怎么都围过来了,我扑通两下打水,小鱼小蝌蚪又成群结队游开;水很清凉,小鱼小蝌蚪很可爱,我看着石头上稳稳站着的爸爸,似乎并没有拉我出池塘的意思,索性就开始有了手捞鱼儿的念头,鱼儿好可爱啊,摆动着尾巴,肉肉的,红的、透明的、黄的、黑的,五彩斑斓,我手不由自主的探向一条黄白的小胖鱼,摸到了,从指缝里溜走的,好机灵的鱼儿......
吃饭点了,爸爸的电话响起,我们父女又手牵着手往家走,湿漉漉的我眼睛一直注视着爸爸,欲言又止,爸爸自信的“包在我身上”,我俩会心的笑了。
有了捞鱼变下水抓鱼还未接受惩罚的经历后,我便一发不可收拾,“气质如兰”与我擦肩而过!