转折作文800字
转折可以看做是灾难;可以看做是挑战;可以看做是机遇;可以看做是驿站……很多很多,却都在这一条通向成熟的路上不断涌现。
生活的转折、社会的变革也许在一日之间爆发,人类有着应接不暇的恐惧,可就是在这措手不及的时候学会了镇定;生命的脆弱、痛苦的折磨也许萌芽在豆蔻年华,家人有着突如其来的悲愤,可就是在这痛不欲生的时候学会了坚强……转折无所谓大小,它的到来都会在人的心灵上留下印象,那是承受过的标志,是成熟后的牌坊。
很多人不希望任何转折发生在自己身上。无论这即将到来的转折是意味着幸福的降临,还是意味着灾难的重演。人们似乎疲惫、惧怕应付变化,只渴求平静的生活。然而这是多么消极的态度,这事实上是没有自信的表现。迎接转折需要很强的承受力,需要担负起无限的责任,需要刻意的笑容充当自己和家人的精神桥梁……这一切就是压力,就是让人失去自信的理由。很多人在它面前趴下了,也有很多人趴下了又站起来了,他们没想到站起来后的风景比趴下前更美丽。
转折往往发生在竞争之中。竞争只是过程,成败才是结果,当然任何结果早已孕育在过程中了。优胜劣汰意味着几家欢喜几家愁。对于任何一家而言都是转折。有人感谢竞争,因为淘汰了竞争对手;有人仇恨竞争,因为成全了竞争对手。但是有没有人想过此时转折才刚刚开始。淘汰了一个或几个对手,却又呈现出更多更强的力量;今日的败者为寇能否再回到成者为王的时候,乾坤只在转折中。
塞翁失马,焉知非福。不要只会沉醉在失败的痛苦中,也不要侈糜于成功的喜悦中,生活永远不是个定数。只有善于反省、善于沟通,才不会成为迷途羔羊,才不会找不到方向。转折可怕么,恐怕令你害怕的恰恰是你自己。面对转折,我们不能逃避,否则只会永远折在原地。没有转折就不称之为生活,其实没有谁乐意一生平淡无激情!
生活变换的种种酝酿着人生体会的种种,心灵承受的种种造就了辉煌成功的种种。一切在路上,行者无疆;一切在成熟,痛并快乐着!