你优雅地端着咖啡,不动声色地品味着,窗外的缕缕阳光,漫延到你身上。三年后阔别重逢,如今你别致的妆容,令我惊诧良久。
你蔷薇一样的脸颊,长长的睫毛上闪着金粉,衬托出你那双乌黑的眼睛,嘴唇也散发出瑰丽光彩,时髦的栗色头发,用丝带随意地扎在脑后,一袭流苏长裙,显得那么成熟高雅。
不禁让我感叹,三年的时光,让你那股朝露袭人的清纯已褪却得无影无踪。现在的你坐在我面前,我却忽然发现,已找不到面对你的方式。
与你重逢,是在你离我而去的三年里,我从来都不曾熄灭的信念。我以为我会跟你抱头痛哭,哭上三天三夜都不分离;我以为我们会一同去找回那些被岁月慢慢熔化了的奔跑的时光;我以为……然而事实却是,我安静地坐在你对面,看着眼前曾经熟悉而如今如此陌生的你,我竟慌张得不知该说些什么,倒是你一味地为我讲述外面世界如何精彩,你谈得眉飞色舞。却不知道,你已用你的唾沫敷衍了我们的友情,我只能不住地点头,看着你的眼底收纳着市侩。
暮色渐渐暗了下来,我们一同走出了西餐厅,繁闹的街区已华灯初上。路灯下,我们的影子很孤单,各不相干,最后我们不得不背道而驰,甚至来不及道别。
终于,在我转身的一刹那,隐忍的泪水如决堤的洪水汹涌流出。
思维飘飞到那个我们曾说要做一辈子知己的午后,我们一起豪言壮语,一起立志考上好大学,我们说好要好好回报父母和老师,要一起去旅游,去看大海……可是,你却丢下了甘心过轻松却平庸生活的我。
踏入社会后,你的单纯已褪尽,你似乎完全忘记了我们曾经的一切。我以为我们还可以回到当初最单纯的起点,但我错了,你用你的冷漠与陌生为我们彼此掘了一条无法跨越的沟渠,我们心与心的距离,已相隔太远,太远了……
在过去那段共同打拼学业的日子里,你就像夏日繁盛的香樟,扎根在我温暖的心房。在那花样的年华里,你给了我生命中一段美丽的回忆。写到这里的时候,我的手已经如冰一般冷了,和你的点点滴滴我都记得,但是,你呢?也许随着时光的沙漏,年轮一滴一滴被吞噬干净了,你把我们的往事也与细沙一同埋葬在瓶底了吧?但我永远都会记得,会在叫我名字时,总是千篇一律微笑的你;会在我困难时,不离不弃的你;会在我身旁不动声色默默支持我的你……
在以后学习的道路上,即便再多风雨,我还是会继续前行,只是这条路上少了你的足迹。小四说过,假如有一天不在一起了,也要像在一起一样。是啊!即便我以后的人生轨迹偏离你再远的距离,我也会载着我们曾经共同的梦想,继续前行。
希望在未来的某一天,当你仰望苍穹,看着浮云飘过天空时,会记起我在你记忆中留过丝丝痕迹。