窗前的薰衣草缓缓地绽放着,窗外的白菊早已大朵大朵开了花。我在体育不堪入目的成绩前,在小中考的压力中,迷失了方向
傍晚,妈妈笑得合不拢嘴,眼睛也眯成了一条线,喜滋滋地说:马上啊,你表哥就要高考了,舅妈打来电话说他又瘦了一圈,不过成绩也相当棒啊,摸底测试比一本录取线高三四十分,他们班第一啊,考上理想的学校是没什么问题了。好好向你表哥学习学习。我装做不在意地应了一句,嘴角却忍不住挂起意味深长的微笑。
表哥很聪明,高中的功课即使不怎么用功,也能考当地最优秀学校的尖子班前十。可他十分贪玩,所以成绩不上不下,令舅舅舅妈很是苦恼。
去年暑假,我和表哥又一起回到了姥姥家。我们每天除了打牌、下棋以外,就是玩游戏、闲逛。我疑惑地问他:你马上就高三了,不用复习功课什么的吗。他不痛不痒地说:没事,现在不玩就没时间了。
一天,舅妈一进门就看见表哥在玩游戏机,她气不打一处来,一把夺下,恨恨地摔在地上,说:马上高三了,你还玩!怎样?表哥懒散地说。好意思说,你和第一名差多少分了!舅妈苦口婆心地说,想清楚了,你是在和自己的人生打赌。表哥愣住了。
再见表哥,已是一年之后,他俨然改掉了贪玩,成为名副其实的第一。
人生像个岔路口,有几个人不会走错?可错了,原路返回,不就好了?
傲菊在为薰衣草指路。