分岔的作文
左手倒影,右手年华。前世无数次的回眸才换来这一次擦肩而过,为何不珍惜这次擦肩呢?
——题记
人生中许多的路口,只有分岔口,是消失、还是留下。一切随心,心随波流。
”长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰“,战火肆虐,硝烟四起。无数百姓流离住所,无处安身,又何以安乐呢?
官场失利,为生活所困,空怀抱负却无所伸展,所以才会有这句”举世皆醉我独醒,举世皆浊我独清“的千古名句。在来到那条汩罗江边,他本来有两条路可以走的:一条是从此隐居山林,还有是宁为玉碎,不为瓦全。所以他只有以死来追求梦想,他是那个时代的殉葬品,一代伟人。他站在江边,伴着清凉的湖风,回眸那为之托付一生的城都,怀着无力回天的无奈心情,一跃而下,在湖水的惋惜下消失了。
一个刺客,或好或坏,都只有一个目的,成或败。当他只身一人,独自站在秦王面前,只说了一句:你能一统天下吗?”能”,秦王说。作为一个刺客,刺杀失败,是一生的耻辱,而且也辜负了王子丹的期盼。既然天下能统一,那死有什么可怕。回眸看向黑暗的星空,只有无悔。他也是,选择了一条宁为玉碎,不为瓦全的死路。
无一例外,选择这条路的人,结果都只是死。他们无所谓名或利,都只是为了自己的国家。他们和浴血奋斗的战士们一样,不过一个是武,一个是文。但都是在激励国家前进。
在分岔口,无论是消失、还是留下,都会在历史上撒下浓厚的一笔。文也罢,武也罢。终将消逝殆尽。