是尽头了吧?望着前方的豁然开朗,我发现这条又长又深的小巷终于走到尽头了。就这么结束吗?不,一条路的结束,就是另一条路的开始。可是面前出现了两条路:左边—车水马龙,平坦而喧嚣,看那行人如织,匆匆行驶的交通工具面无表情,夕阳的恩泽洒向路面,但只有灰尘和尾气在金色的阳光中舞蹈:右边—斑斑驳驳,凹凸不平,大大小小的青石板铺就的一条坎坎坷坷的老街,人稀车少,但酒香浓郁。双眼徘徊在两条路之间。
—向左走?向右走?是逐波在快节奏的忙碌中,还是淡看一弯月似的桥梁,“偷得浮生半日闲”?我,犹豫着。
我常常这样,踌躇不定。
阳光随窗帘的猛然拉开涌入房间,在地板上跳跃。周末的早晨,雨后,初晴。望下去,有疾驰而过的脚踏车,也有沉睡中的万物。我闻到了那股特别诱人的气息,像豆浆的淡淡清香,鼻子忍不住要凑过去。但同时又听到温暖的被窝的召唤,去继续那个暂时休憩的美梦,柔柔的声音轻轻拉住我。
—向左,是窗外的早晨:向右,是贪恋的小床。我向哪儿走?去忙?去闲?
当然去“偷闲”,五天没好好地睡了,每天早上刷牙时看到镜子里的是可怜的两个黑眼圈儿,每天上课都强忍着上眼皮不去亲吻下眼皮,每晚台灯下都要时不时地偷看一眼那诱人的床……怎能不向右?早晨,我天天可见。
向右,看到懒懒打圈儿的水波。
下午,橙汁,阳光,写作。想着这将是篇华丽的随笔,看蓝色“施体”字(我的字)爬满方格,任由一个个闪耀的辞藻跳出“龙门”,还真有些“才女”的自我陶醉。
“出来聚聚吧,今天是周末。”电话那头熟悉的声调几乎让我立刻答应下来,但一闪念间有句再合适不过的修辞,正好可填补我刚才的作文空白。
向左,是文思泉涌的佳作,像那杯橙汁:向右,是心儿蠢蠢欲动的聚会。我向哪儿走?去忙:?去闲?
“对不起,明天吧。”撂下电话,马上去捕捉刚才的灵感,还好,还没跑掉,谢天谢地!作文灵感已多久没抓住了,抓耳挠腮地花上半天也写不出几行字,真是太尴尬了。
向右,看到快乐奔驰的小车,转弯画出美妙的弧线。
晚上做数学题,一道题憋了十几分钟,是放弃还是继续?和弟弟争电视看,吵了半个小时,是坚持还是让步?手捏一张假钞,是收藏还是花掉?上学路上,看见残疾人,是帮助还是赶路?
向左走?向右走?
有人说,生存还是死亡,这是个问题。而生活在现实的世界里,向左走还是向右走,这才是真正的问题。其实有时要向左,有时又要向右,没有人规定左边的路好还是右边的路好,正如我们有时需要去拼一场,而有时又需要去懒一回,所谓“劳逸结合”嘛!人生总是有这么多岔路口,只要生活在岔路口,就一定要学会选择向左或向右。
现在,我决定走一走那条老街,触摸岁月剥落的痕迹—因为今天是周末,我可以迟点回家。
夕阳将我的影子在古桥上拉长,像一条路一样。不知是自己的幻听还是这老地方也放流行歌曲,总之听到孙燕姿极富穿透力的声音:“……我在某年某月醒过来,向左,向右,向前看……”