追梦路上,有我永不言弃的执著。
因为一个突发奇想的念头,一身暗紫色的民舞练功服便伴随着我,走过了懵懂无知的岁月。清澈的眼眸中,那阳光下跳跃、翻飞,宛如蝴蝶展翅,又如天鹅腾空的身影使我沉醉。
七年的青葱岁月从指间流逝,童年终结,青春伊始,在这个寻常却又布满未知的夏天,我将与我相伴过往的民舞手挽着手,迈向十级的金色殿堂。我从未想过失败,因为与生俱来的要强只许我全力以赴,走向成功。
加大强度、超高难度的练习充斥了我的生活,无暇休憩,却也填充了紧张的心灵。不知多少个日夜,恐惧越来越弥漫我的心。不停地彩排,一年一度的考级容不得些许失误。流水般的重复,难免会懈怠。本该擅长的前空翻,却未曾想到过于疲惫的我沉重地摔在了毫无保护措施的地板上。起初难以置信,以为这是梦境,但脊背后的冰凉使我清醒,随之而来的,便是脚踝刺骨的疼痛。
我几乎忘记自己是如何被送往医院,又是如何在昏暗的灯光下,被医生告知——脚踝先天性发育不良,又受到严重打击,需要静养,至少三个月。我躺在柔软的床上,刻骨的寒凉从脊背阵阵袭来;一瘸一拐走在床边,头脑中常常上映摔倒的画面。我无法说服自己放弃这次考级,我甚至想过用手术的方式,使自己尽快站上舞台。但是,在母亲滚烫的眼泪与父亲焦灼的目光中,我选择了等待,等待脚踝的恢复,等待我能够重新穿上那一身熟悉的练功服。
陌生的伙伴,却是熟悉的旋律,再一次的上场,是新一年的夏天。少了当年的一份浮躁,我又重新站在了这里。恐惧与焦虑已荡然无存,只有沉静与淡泊在我心中。是的,因为经历了这些,我已坚信,这一刻属于自己,成功,属于自己。动作不再像以前只注重绚丽;脚踝的旧伤,让我小心地加了一份轻盈。隐约听到评委的称许,同学的赞叹。随着舞曲渐入高潮,这一切都渐渐淡去,耳边仿佛再也没有音乐之声,我已浑然忘记一切,只觉得自己在,舞蹈在,梦想也在。我已不再是从前,因为结果对于我来说已不重要,而舞蹈,也从一句玩笑话,变成了内心深处坚守着的美丽。
是的,那次缺憾来的太突然,以至于当初,我是那么的措手不及。但我还是要感谢那次缺憾,因为它让我真正懂得,舞蹈在我生命中的意义。当心中已无杂念,将舞蹈单纯地放在手心,才发现,它是我心中永远的梦想,它是我永远坚守的美丽。