有时,它是点燃胸中热情的火把,照亮了黑暗的道路,化解着胸中的寒意。辛弃疾“醉里挑灯看剑”,对他而言,诱惑就是“了却君王天下事情,赢的生前身后名”。这时的它也就是理想吧。当诱惑我们的是崇高伟大的事业的时候,人生中有什么困难可以阻碍那颗孜孜进取的心灵呢?孔子“十有五而志于学”,孟子“如欲治国平天下,舍我其谁”……一个个化身为理想的诱惑将人生演绎的充实精彩。
诱惑
有时,它是引起无谓纷争的金苹果。那美丽的、引起人们占有欲的祸水,摧毁了真、善、美。在它面前,多少强韧的心灵放弃了抵抗,多少美好的德行退避三舍。甚至是神也无法避免。特洛伊毁灭的起源不就是那枚号称献给最美的女神的金苹果吗?于是高高在上的女神们为了最美的徽号争吵不休,于是尘埃之下的人们为了最美的海伦大动干戈。甚至十年的血流成河也没能使他们忏悔,在目睹了海伦的天颜后,失去了无数亲朋的希腊人陶醉了,表示,为了这个女人,即使再打十年仗,也在所不惜。“争名者争于朝,争利者争于市。”一位禅师声称,无数的世人,在他眼中,无非两个:一为名,一为利。也许只有采菊东蓠的陶渊明能够免俗吧?也许只有把酒问月的苏东坡能够清醒的意识到这种诱惑的可怕吧?当人们的利益发生冲突,彼此争夺时,一切的假、恶、丑就有了滋生的土壤。于是“他人即地狱”,于是“人与人的关系是狼”。苏子的成熟升华正是在那赤壁之下,在他伤痕累累,无所适从的时候。江上的清风与山间的明月告诉他,只有这些“耳得之而为声,目遇之而成色”的景色才是造物者的无尽宝藏,是没有人可以和你争夺的,你可以尽情的享有。
有时,它似乎又什么都不是。奥勃洛摩夫整日躺在安乐椅上,在头脑里构想他的伟大计划。对这个俄罗斯文学里一无所用的多余人的形象,诱惑就是没有诱惑,什么都激发不了他的热情。这是人生的另一种悲哀。当你的世界已经没有了色彩的时候,你不会用心用你的画笔去描绘美丽的世界。普希金笔下的奥涅金玩世不恭,视一切崇高为虚无,伤害了别人,可最苦痛的不正是他自己的心灵吗?在一个无所作为、无法作为的世界里,一切希望有所作为的人恐怕只能如此吧?在中国历史上,刻意于礼法作对,用怪诞的方式证明着自己的存在的魏晋名士当属此类吧?
有时,它也就是那“玩物丧志”的物吧,玩物本无可厚非,可是如果带来了丧志的后果,那么就一变成为千夫所指了。隋炀帝、后唐庄宗各有所溺,又不幸亡国,欧阳修于是振聋发聩的总结道:“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”然而,宋徽宗仍然执迷不悟的重蹈覆辙。然而历史在不断的重演。可见,在这样的诱惑面前,人的力量是多么的可悲。要想战胜能让自己丧志的诱惑,需要不断的锻炼自己的心灵,在强大的心灵面前,没有战胜不了的诱惑。在宗教上,教主们无一例外的战胜魔鬼给他们的种种诱惑,成就正果。也许这种伟大的战胜正是诱惑对他们的成就。诱惑可以使你身败名裂,也可以让你登上事业的顶峰。
诱惑是把双刃剑,关键看你如何面对了。这个比喻现在也经常被用来形容网络,那么在显示屏面前的人们啊,当你在网络上遨游时,请审慎的想想:你在做什么?为什么要这样做?你想要表达一个什么样的自己呢?