诚如周国平所说:“你若爱,生活哪里都可爱,你若恨,生活哪里都可恨。”从阳光中窥探世界,处处皆爱,皆温暖。不用居坐高堂,坐拥万贯家财。一瓢颜回陋巷,五柳先生对门,环堵萧然,亦可瓦屋听雨,怡然自得。懂得在阳光下盾世界的,才会看到运动会的精神闪耀。
以阳光的角度看世界,生活才纷彩万丈。同样是秋,杜甫感叹“万里悲秋常作客”,而刘禹锡却道:“自古逢秋悲寂寞寥,我言秋日胜春朝。”同样是七月既望,泛舟赤壁时,有客“托遗响于悲风。”而苏东坡却道“山间明月,江上清风便足矣。”同样是羁旅之中,有人道“离别之苦苦比天高”,有人却道“醒时以月几点灯,睡时以明霞做被。”从不同角度看世界,世界便回应不同的声音。站在黑暗中,目睹只会是阴暗不堪;站在阳光下看世界,充盈眼眶的便是光明与鲜花。前者加重了生命的负担,后者却增添了生活的厚度。
颓圮的篱墙,淡退的朱红,散落一地的雕栏玉器,寂寞的古愧。沉静却不死寂,哀败却人沦丧。是这座地坛让你悟通了人生的真谛。于是你说“努力写作,认真生活。”是这座地坛拨开了你合拢多年的心扉。让你张开心儿去沐浴春日的阳光夏日的绚丽,也能平静地接受秋雨的洗礼冬日的严寒。因为史铁生懂得从阳光的角度看向世界,他才走出地坛的浓荫,为人们的心灵叩起唤醒灵魂的钟响。以阳光角度看世界,即使身处喧嚣,亦可以心灵深处种菊。
沐浴在阳光之下,麦卡洛才从童年的伤悲中超脱,以写作为嗓,把《荆棘鸟》唱响全世界。热爱阳光,凡高才用鲜亮的黄布满了向日葵的田野;向往阳光,犹太人才在《塔里木》中倾诉着“用黑暗的眼睛去寻找光芒”的衷肠;执着于阳光,摒弃命运的不公与黑暗,贝多芬才在黑白琴键上叩响生命的华章。
纵观历史长河,无论是千古英雄亦或是倾世佳人,待云消雨散之时,也是尽覆黄沙之下。人生无常,每个人走过平湖烟雨,涉尽千山万水,饱尝世态辛酸,但请不要拒绝阳光。怀着敬意,沐浴在阳光之下,读懂世界的温暖。