行走作文
我独自一人,行走在苍茫大地。
没有终点,一路行走。
此刻,我的脚下,是坚定的黄土地。西北肆虐的风,残忍地拍打着我的双颊,狂风袭卷着沙尘,飞舞着钻进我的眼眸,扎得我泪水在眼眶里直打转。这些风沙,在某个定格的瞬间凝成一条飘转的绸带,绵延至远方,像极了敦煌壁画中的飞天彩裳。风,依然呼啸着,而我听见了自己早已干涸的血液中流淌的声响。我知道那是一个行路者在旅途中找寻到归属感时,产生的震憾。
突然想到三毛,那个行走在撒哈拉沙漠中的女子,从前不明白她的执着,现在我知道,她是热爱沙漠,或许她更爱一颗同沙漠般无比热烈的心。行走,是寻找心的过程。
从东部沿海到西北,这一路,有同水晶般澄澈的湛蓝天空,有炊烟袅袅升起的小桥流水人家,还有飞湍直下的泉流瀑布,美丽宜人,只是,它们像是单薄易碎的珍品,经不住沧桑的打磨。而我始终没有听到心灵的声音,因为这些与我的心终究找不到契合点。继续向北走,直到此刻,我见证了心中的彼岸花开。
这桀骜不驯的西北风,这火焰般燃烧着的炽热的流沙,还有厚实的黄土,它们才是心的归属。行走、磨难、苦楚都有,可是令旅人痛苦的是找寻不到真实自我时的迷茫,那时的心像在真空中窒息般的挣扎。可是,现在,我已经向自己的心慢慢靠拢。
远处,有低矮的房屋,应该是个不大的村落,还有轻微的歌声,或许是我心中的信天游。我已按捺不住兴奋,高兴地前往,行在我所热爱的这片贫瘠的土地上。
果真是西北的信天游,老牧民唱得十分投入,全然不知外人的到来。他黝黑的肤色,经风吹日晒,甚至有些皲裂的脸庞,以及握持旱烟斗而染上黑墨色的宽大手掌,都让人心里产生依恋的温暖。听着他的歌声,沉浸在这种天然而无杂质的浑厚西北音中,恍如隔世。
待我从歌声中苏醒过来,天色已经暗沉,西北的夜很凉,与白天炎热的气候相反,漆黑的夜空点缀着或明或暗的星宿,我没有条件再向前行走,可是我的心依然在行走。
白天的歌声让我真正感受到了心的真诚与呐喊,我很确定,这就是我在行走中一路追寻的。行走过无数的城市与土地,而今终究寻得属于自己的心的一方沃土。纵使夜凉如冰,心却因不停行走而沸腾、热烈。
下一站,我要继续行走,行走到西北的西北,我想在有生之年,听到更多自己的真心声音。于我而言,那才是纯净的天簌。
行走,沿着心的踪迹行走,追寻心的方向。
我热爱行走,纵使明天天寒地冻,路遥人亡,我依旧一路向前。