昔人有言:“自然界没有不凋谢的花。”那么,眼看娇艳美丽的花在夕阳中凋落,你是否心中已揣满愁绪,你感叹天地的无情,伤心现实的残酷,更恐惧人生的坎坷,可你是否知道人生本该如此。
著名数学家华罗庚经历种种不幸,最后才取得成功。他小时家境贫寒,自己学习成绩也差,父母都一直以为他愚笨。上中学时,一位离任的老师在向新老师介绍说这个学校没有什么好学生,这深深刺伤了华罗庚,华罗庚决定奋发图强。但一连串的打击接踵而至,他因家贫被迫辍学后又染上风寒,在床上整整躺上半年;侥幸痊愈后,又因跨关节粘膜粘连,左腿残废了。论文寄出后,又遭百般嘲讽,但他仍然坚持自学,坚持写论文,终在《苏家驹之代数的五次方程式解法不能成立的理由》发表后得到了世界的认可。各种困难和挫折都没有使华罗庚屈服,反而激发了他奋发向上,成为了著名的数学家。
在华罗庚的身上,我似乎读到了些什么。如果生活中的你是处在滚滚长河一岸正待渡河的人,那么挫折就是那座坚实的拱桥,你只有经过拱桥,才能领略河那边不一样的风采;如果生活中的你是星光斑斓中等待日出美景的人,那么挫折就是那一片望不到边的夜空,你只有经受等待光明的煎熬才能享受眼前焕然一新的景象,如果生活中的你是狂风暴雨中等待彩虹的人,那么挫折就是那一阵阵的电闪雷鸣,你只有经过冰冷人心的惊吓后,才能看到五光十色的彩环高挂天空。
这样说来,挫折是什么,是一种精神,一种考验,一种情怀。而挫折这个名词,似乎是创造它的人最开始就给与了一些恐惧的意思,所以,在逆境中的人总是不敢正视它,不是选择放弃就是选择逃避。但有没有想过,挫折是不会因为你的害怕而为你准备一条阳光大道,相反的,却增加了它的锐气如此聪明的你,又怎么会被这种愚蠢的做法而弄得心力交瘁。你应该相信挫折不是磐石,不是不能移动,相信是雄鹰就不怕前方有巍峨的高山会挡住你的去路,是飓风就不怕眼下有汹涌的波涛会削弱你的力量,是金子就不怕身后有污浊的泥土会掩埋你的光辉。把挫折看作是回家路上陪你打闹的蜜蜂吧。
虽有些危险,却也显得趣味十足,我们有博大的胸怀要包揽蜜蜂的烦躁,就不怕它会影响你一天的好心情。如果你不慎被蜇了,不要怨恨,相信这是人之常情,没有人生来就与蜜蜂与友就像没有一个人命中注定就是弱者,更没有一个人从出生就被规定要过失败的生活。
十年寒窗,三年埋头苦读,这期间,只要坚持走过来的人,有多少次与错在正面交锋,最后在泪水中取胜,他们没有放弃,因为他们知道,明天有许多不可知的变化,即使胜利在望,也可全军覆没,眼看走投无路,也许绝处逢生,拭去眼中的泪水,让挫折呼之即来,招之即去!