重新踏上这条记忆中的小路,沥青的味道飘入鼻内,搅得心里的回忆开始发酵。
“小龙,快,快来,帮我把锄头拿过来!”
正在田间四处穿梭的我,突然听见外公的叫喊声,我放下手中轻柔的蒲公英,从不远处的田野里翻出了一把又小又旧的锄头,交给了正在认真修路的外公。
“嗯,今天小龙表现不错!速度挺快的。”
说罢,外公弯下腰,用力地锄起了路边的杂草。我站在一旁,静静的看着外公,他黝黑的皮肤上爬满了汗珠,在夕阳的照射下,一闪一闪的。外公虽然年过六旬,但身子骨仍很健壮。他把锄头插进泥土中,用脚踩着锄头的金属部分,直到它没入了泥土中。接着,外公紧握着锄头的木棍的一端用力向下压着,他的脚使劲地蹬着地面,好像一松手他就会被木棍弹飞。他的袖子卷着,我可以很清楚的看见那上面的青筋,像一片叶儿的生命的脉络。等那些野草铲完后,外公又铲来一堆石头,覆盖住野草的故乡,铲平,跺平,拂泥。简单而卖力。
“外公,回屋休息吧,你修路又没有钱拿,还让你白费那么多力气,进屋去吹风扇吧!”
外公笑了笑,随手用搭在肩上的抹布抹了一把脸上的汗,说道:“不用了,这条路是我从小走到大的,我走的次数比你吃的饭还多呢。以前好好的,现在走的人多了,每次下雨,它就会变得又湿又软,上次你不是还摔了一跤嘛,我就估摸着趁早把它修好,你们走着安心。”
看着外公憨厚的笑容,我的心像初春的雪,被悄悄软化了,一股甜蜜在心头荡漾,外公辛辛苦苦顶着大太阳做这些,只是为了让我们能走地顺畅一点,安心一点。
我抬起头,惊讶于外公的毅力,他竟然修了这么长一截!虽然不像大马路那样平坦,坚硬,可是那恰如其分的柔软与起伏却给人一种莫名的温暖。两旁的大树像身姿挺拔的士兵,扞卫着这条路。凝视着,凝视着,渐渐产生了一种想走上去的冲动。于是我踏了上去,异常的温暖,像是爷爷在用他布满老茧的手掌挠我的脚掌。
走在路上,我们总是少了忧愁的,因为路会为我们指引方向。可是,渐渐地,在走路的时候,我变得惭愧了,因为我善良的外公告诉过我:这一生的路啊,不会总是平坦的。这路上的风景,也不会总是美丽的。我们要学会停停,看看,补补。不要总觉得路就是应该让人走的,和人一样,路也会痛,也要呼吸,走在路上的人呐,应该好好想想你能够为它做些什么吧!
记忆照进现实,看见正前方下水道不见了井盖,我弄了块木板,一支笔。在上面写上几个大字,立在井盖前,微笑着,大步流星地离开了。