行走作文
“到妈妈这来,宝宝真棒,加油!”小表弟十一个月了,小姨正在教他蹒跚学步。小表弟虽然左右摇摆艰难地迈出了三、四步,但从他小脸上露出的灿烂的笑容可以看出他有多兴奋和自豪啊。小姨也是一脸的兴奋和欣慰。看到这一幕我不由得感想万千:小时候的我也是这样在亲人的鼓励和帮助下勇敢地迈出了我人生的第一步,以后我就这样在亲人和老师的关爱和帮助下从蹒跚学步到大步流星再到尽情奔跑。
小时候学会了走路后,我开始喜欢尝试走各种各样的路,铺满鹅卵石的林间小路,高洼不平的草地,层层递进的楼梯,泥泞不堪的田间小路……唯独不喜欢走平坦的大路,无数次的摔倒,无数次的爬起,父母都在背后默默地关注着,让我勇敢去尝试。记得有一次刚刚下过场大雪,大地一片洁白,我迫不及待的下楼看雪。看到平坦洁白的雪地,我兴奋地狂奔,留下一串串调皮的足迹。正在我兴奋至极时,脚下一处坑洼让我摔了个“四脚朝天”,当时脑袋就出现了一个“鸡蛋”疙瘩。这件事让我明白了路没有永远平坦的,人生的路也是坑洼不平的,要想走好,就得一步一个脚印迈好每一步。
在我童年的记忆里,我走的最远的一次是跟着小姨去青岛,这是我第一次离开父母走出家门,我第一次看到了恐龙化石,第一次看到了海底世界,第一次……最重要的是我第一次看到了向往已久的大海,它是那么辽阔、那么美丽。妈妈说行千里路,读万卷书才能慢慢长大,所以我每年都要出去走走。通过旅游,我走的越来越远,见的越来越多,这使我的视野不断开阔,心胸也随着不断开阔,本以为天鹅湖公园的水库大的像海,但是见到真正的大海后才明白,自己简直就是“井底之蛙”。本以为云门山高大巍峨,但是见过了连绵不绝的云台山,秀丽婀娜的桂林山水才明白什么叫“山外有山”。从那时起我体会到了行走的乐趣和魅力。
刚刚踏进实验中学时,由于学科的增多我一时适应不了,觉得自己无从下手,不知道该如何学习了,心里的落差也很大,我迷茫了,不知道如何迈出下一步。这时,老师们跟我单独交流,为我指明方向,教我学习方法,扶着我走好了从小学到中学过度的这一步。记得期中考试后,老师开家长会的时候说,学习如同走路,希望同学们能够每天前进一小步,扎扎实实走好每一步。对呀,学习就如同学步,每一步都要稳扎稳打,才能走得扎实长远。
人的一生都在行走,行走不仅仅是双腿走路,也是一种生活姿态,一种精神历程。我今后的路不一定是平坦的,或许会有坎坷泥泞,但是我都会以学步的精神微笑面对,因为我相信在亲人和老师的扶持关爱中会扎扎实实走好每一步。