行走作文
人生好似一场旅行,喜怒哀乐,酸甜苦辣。在人生的道路上,美丽的不只有风景,还有……
入秋后,最忙的还要数地里的农民了。田野上弯了的麦穗,粒粒饱满,金灿灿的,在阳光的照射下格外绚丽。放学铃一响,所有学生都急匆匆地收拾书包,迫不及待地冲出教室,冲出学校,冲向大自然。农村的孩子,自然是要顽皮些,个个都会在傍晚时分才回家,家长们往往担心得坐立不安。班里调皮的男生会带着几个“小跟班”在田野上捣乱,到土里踩那么两脚,乱摘别人家的黄瓜,“坏事”几乎是干透了,大人们在不耐烦的时候会追着自家的小孩儿,在村里大呼小叫撵得满庄乱窜。因为村子小,挨家挨户几乎每天都能听到村里的打骂声……
别人家忙得不可开交,我家也不例外。母亲骑着自行车把我送到家后,自己又去田里忙了。秋天真的要比夏天好太多了,少了些蝉鸣的心浮气躁,多了些凉风的清爽淡雅。当然,好景不长,我刚跨进家里大门,脚底下就传来“噼里啪啦”的响声。这声音烦躁得很,打破了我对秋天的所有美好幻想。最外围的一层是豆荚,秋天老人们会在地上晒豆荚,是为了更便利地取出豆子,取出的豆子可以制豆浆,磨豆腐。然而我对豆类过敏,所以这样的美味是尝不到了。写完作业后,便对外面的世界充满了好奇。我满心欢喜地冲出家门,不料却被地上的豆子绊倒,膝盖擦破了一点皮。吸取教训后,我小心翼翼地贴着墙走,走到了小麦面前我抓起一把就朝天上挥,因为我也经常看到大人们这样做。
在我玩得正高兴的时候,全然不知“危险”正向我缓慢靠近,母亲一把揪住我的小辫,并借此给我讲了许多道理。一番训斥后,母亲让我随她去田里一趟,我高兴坏了,因为平时母亲几乎不让我去田上。在田上走有种说不出的轻松和愉悦,鸟雀叽叽喳喳,踏在松软的土地上,呼吸着田间清新的空气。傍晚,夕阳在山,我和母亲摘了一筐菜回去,走在田间熟悉的小路上。
行走,是走在家乡的小路上,也是行在人生的征途中,亦是踏在思乡的睡梦里……