行走作文
我在通向繁世的路上缓慢行走,耳边传来人类急步前进的喧嚣。
现代的工业文明,充斥着城市的每个角落。历史的巨轮裹挟着钢铁相互撞击的声音席卷而来,响彻天宇,而后又乘着惊涛骇浪渐渐远逝,堙没在汪洋之中。
从远古时代走来,人胶以捕禽伐薪的技术世代生存。人类的生活如同蜗牛爬过的痕迹般,虽慢却弥足珍贵。他们早出晚归,在山间耕作,听风声,沐雨汜,在丛林密布的小路上缓慢前行。樵夫独去闲,卧看山中景。
我背着劳动的光荣,不快不慢地走,看向两岸青遍山野的土地,心就像是清晨拂过的微风,在山间悠然荡漾,掠过天空,静静的飘向远方。“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落石出,而四时之景不同也。”不只是范仲淹,远古的人类,个个都是思想家,他们看遍世间的风景,思考着关于人生和世界的哲理,在高山流水,密林修竹之间寻找着人类本真的灵魂。
他们行走于繁世,领略世间美景,寻求着这来自事物最微妙的感动。也正是以这种慢的姿态,美好的艺术便诞生于此。一部时代精华的思想巨著,一首沁人心脾的绝世乐曲,代表着幸福浪漫的诗,歌颂自然山水的画……无一不让我们神魂颠倒,以致于让他们的思想穿越千年,化为时代不息之灵魂,注入狂热的身体内部,永恒于心。
古代的人类智慧,凝注着独有的轻慢。大快若慢,是一种态度,更是一种高贵的品质。自然挥舞着大手笔,在时代的画卷上描绘出不可泯灭的亮丽色彩。
火车哄呜巨响,时代的列车驶向了“蒸汽时代”。机器大生产的忙碌,不分昼舍。人们试图超越时间的步伐,以便自由女神的降临。忙碌的工作逐渐碌夺了人类的自由,他们真正成为了机器的奴仆,梦想被禁锢在方方正正的瓶子里,让人窒息。
梭罗说过,当农人拥有了他自己的房子,这并不是一种幸运,倒不如说,是房子拥有了他。
我们的高度运转已让我们负荷的身体疲惫不堪,精神陷入了崩溃边缘。
技术的极速发展,让“电气时代”和“信息时代”接踵而至,计算机已代替了我们半个大脑。人类的步徏早已停不下来,他们只能不停地向前行走,眼睛里充斥着商品经济的利益。
城市中,是川流不息的人群。他们不知道生活的概念,不知道世界上的某个角落还有慢的闲适。然而乡村的世界总是充满情调的,夕阳缓缓滑落,人们不慌不忙的走在乡间的小路上。狗的吠声和人们的欢笑声不绝如缕,在远处的山峦此起彼伏。夕阳将人和荷锄的影子渐渐拉长,不断向远处延伸。此后便是一团模糊的亮光。
驻足于繁世,在喧嚣中寻得一点灵明之光。然后你会看到生命存在的意义,窥视人类内心深处的美好。
人生永在,唯有停下脚步,慢下来。