陌生人的温暖作文800字
听胡说卖精武鸭脖的小老板今天问起我,突然感觉特别温暖。与她素不相识,只是偶尔过去买鸭头,亦不多交流,原本我也不是自来熟,离开苏州两个月还能有陌生女子惦记,她成了苏州一个记忆的映射。
如果记忆深刻,多年以后对那个城市的印象仍会定格在某道场景或者某个缩影。
比如丽江,除了那帮熟悉的女友老师,还经常想起三号院打扫院子后来转业的阿姨。在那个院子宅女式地住了一年,意外地她居然记得在400来号人的院子里偶尔出入的我。大四溜出来实习被逼回学校路过她的小摊点,她笑着问:开学一个多月没见到你,刚回来么?瞬间恍然,从陌生城市返校第一个感动。纳西人仍纯朴的不多,她算一个,脸颊两陀高原红,厚实腼腆着微笑。丽江的天湛蓝澄净,本地人肤色红彤黝亮,丽江印象就浓缩成这两种颜色。
又如昆山,依旧有2个陌生女子留在记忆中。
建行的大堂经理,一个干净漂亮的女生,帮我复印了一次身份证,相互微笑仅此而已。第二天在街上遇见,目光相接,两人一愣同时微笑点头,走过后竟还同时回头。后来仍多次遇见,相隔很远也会轻轻点头,从没有说话。但她的双份微笑,连同她男友的,一年后我依然清晰记得。
那时一个人常去瞎转淘小东西,小饰品店几岁的小女孩盯了我下巴的一颗小痣许久,我冲她微笑。小女孩突然递给我小小一个瓶子,说:姐姐,非卖品,送给你祛斑的。我一愣,哑然失笑,女孩妈妈带着歉意训斥:别瞎说,东西可以送姐姐,但姐姐脸上没长斑。看着她胖呼呼伸长的小手,欣然接受了那个不可能用的小小袖珍瓶子,觉得是珍贵赠予,幸好那时身上有带零食的习惯,回赠她一包奶糖,对于她美好的小小肯定。那时开始想生女孩,教育她学会赠予,给人温暖。
后来喜欢宁波,不仅因为有豆芽,有干净漂亮的建筑,还因为问路时那个连比带划引路的大伯。问他一个地方,他转身站定,然后换着方位手脚并用比划示范了两次。虽然自己给人家指路也说得很详细,但当他变换方向转身笔划的时候,突然喜欢上这个小豆芽长大的城市了。
细节使人完美,人文更是一个城市的名片。时说他很喜欢厦门,因为这里车让人,感觉安祥。同感,所以尽管这里没有让我记忆深刻的陌生感动,但是不浮躁的城市容易让人定心。
朋友是了解而后走近,相伴珍惜铁轨一样延伸。而陌生人给予的美好则是难得的遇见,擦身而过,也许人物在念念不忘中模糊,但场景和故事依然清晰。
两三人,一些事。