向来情深,奈何缘浅。罗密欧与朱丽叶的爱情让人唏嘘不已,梁山伯与祝英台的化蝶为世人称道。那么多刻苦铭心的爱情最终还是以遗憾结尾,湮没于岁月的尘埃中。既然此刻已在黄昏落幕,那么,就等下一个天亮吧。等下一个天亮,死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老。
张爱玲是家喻户晓的作家,胡兰成是伪汪政府的要员,两个看似毫无交集的人却彼此纠缠深爱了大半辈子,张爱玲曾说:“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”后来胡兰成独往异乡。那是一个时常有警报和空袭的时期。一天,胡兰成在街上遭到了轰炸,绝望中,他只喊出了两个字——爱玲!他也是全心全意爱着张爱玲的。但胡兰成此后又接连有了两三个其他的女子。张爱玲绝望了,她曾对胡兰成说:“我物只是萎谢了,”尽管胡兰成百般挽留,这段感情终究是落幕了。
他们的爱情如烟火般,尽管绽放时绚烂长空,但终究是以落幕收尾。等天亮吧,等下一个天亮,他不再是政府中人,不要灯红酒绿的生活。她不再是敏感作家,不要固执地放下姿态。两个人牵手归家,便是地久天长。
三毛和荷西,让沙漠开出鲜花的爱情。荷西让三毛等了六年,她便等他六年;她执意要去撒哈拉沙漠,他便陪着她去那不毛之地。两个人终于在那广阔无边的沙漠结婚。然而,婚后七年,荷西潜水时出了意外,三毛陷入半疯的状态。三毛三天没吃没喝接连的晕倒过去,没有荷西便没有了可爱的三毛。三毛十分重视对别人的承诺,曾答应别人不自杀,可她最后还是死了。这也许是她唯一一次食言。
那样一个高傲的女子最终也甘心为心爱的人做平常女子,俨然一个贤妻良母。但他终究是不能白着头发,蹒跚牵着她,看晚霞落尽。等天亮吧,等下一个天亮,他不再让她等上六年,她不再任性与他闹别扭。两个人在沙漠中看日升日落,在轻纱飘扬中缓缓前行。
仓央嘉措,六世达赖。他是世间最美的情郎,所遇女子都甘心为他倾覆一生。他是雪域最哀伤的王,苦苦在政治与红尘中挣扎求索。他不爱他的江山,只爱他的美人。达瓦卓玛是个美丽的女子,仓央嘉措为了她,为了誓言承诺,不顾达赖身份和她在一起。然而,他身为达赖,怎可动情?最终达瓦卓玛被驱逐出拉萨,仓央嘉措日渐憔悴。25岁的他,就此逝世。只留下他为了她所作的诗歌,永生永世,镌刻在人们心中:
那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你诵经中的真言;
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,我磕长头匍匐在山塔,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,我转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。
君来有声,君去无语,翻云覆雨里,虽两情相系,两心相仪,得来复失去,等天亮吧。等下一个天亮,他不再是达赖,她不再退让。在雪域高原上看积雪融化,春光明媚。
旧梦依稀,往事迷离,春花秋月里。如雾里看花,水中望月,飘来又浮去。我亲爱的少年,你过的怎么样,没我的日子,你别来无恙。你曾在漫天风雪中披荆斩棘地向我走来;你曾在似水的月光下长处直达我心底的曲调;你曾在落花飘零细雨朦胧的时节为我披上一件外套;你曾在萧瑟的冬天用温暖的手掌融化我心中的积雪。我们像一首最美丽的歌曲,变成两部悲伤的电影。曾经依靠彼此的肩膀,如今搁在在人海流浪。
相识已是太晚,作别又是匆匆。等天亮吧,等下一个天亮,无论是自转还是公转,涨潮还是退潮。无论是暖流改变气温带来鱼群,或者海水淹没岛屿失去踪迹,不论我的世界车水马龙,繁华盛世,还是它们都瞬间化为须臾。我都会坚定地走向你,不迷茫,不慌张,不犹豫。