我将时间沙漏倒回,回到过往最深刻的记忆。
时光毫不犹豫的碾过了我的青春,却带不走我那最深刻最痛苦的深深扎根在我心里的回忆,带不走我因此对那种虚假的亲情的厌倦。
那年我六岁。父母都在异乡打工,把我安顿在外婆家。外婆有两个儿子,四个女儿,母亲是最小的一个,而在所有兄弟姐妹中,我也是最小的一个,他们对我都特别照顾。我和外婆单独住在一起。
那是一个盛夏的午后,太阳毒辣得让人窒息。知了在枝头不知疲倦地卖弄它那高亢嘹亮的歌喉。道路两傍的植物都有气无力。一切都弥漫着一种浮躁的氛围。
外婆和舅舅他们都在休息,舅妈在做午饭。没有午睡习惯的我,无所事事,这里蹿一下,哪里跑一圈,顶着烈日,我也毫不畏惧。自然的,我走到表姐那里。
表姐是小舅的女儿,是高中生,不管哪个假期,随时都关在房间里学习。她学习非常优异,从小学到高中,都是全校第一,拿了不少奖学金。她是众人眼里品学兼优的好学生,是学生的好榜样。
我和表姐的关系就像亲姐妹一样,平时到她的房间,我最喜欢开他的书柜,将她的书里拿来看,尽管看不太懂,我还是看得津津有味,不会打扰她的学习。
我推门走进去。兴许是天气太热了吧。她在用针线缝着什么,见了我非常热情,说了会儿话,她从柜子里拿出了一条橙色塑胶项链,递到我手里,叫我自己玩。我开心得像父母回到了自己身边一样开心。一个人玩弄着,表姐依旧在缝补着什么。偶尔,和我说两句话。
一会儿,表姐做完了她的事。她见我很喜欢项链,就把我叫到柜子旁边,拿出一个盒子,里面放着一条项链一副手链,都是珍珠做的,很漂亮,很精巧,也许很贵重。正当表姐准备拿给我看项链时,我就听见舅妈叫我吃饭的声音。
我很大声的回答了一声,然后小心翼翼的将手里那条项链放在了桌子上,有些失望的跑了出去。因为我没有仔细看过那条珍珠项链。
正吃得高兴时,表姐就来到外婆的厨房里,把我从椅子上拉了起来,厉声质问我把珍珠项链藏在了哪里。
我一脸茫然,不知所措。舅妈问了表姐一个究竟。表姐说她的项链不见了,怀疑是我把他的珍珠项链偷了。
我的眼泪顿时就大颗大颗的滚落下来,我极力的反抗,我没有,我真的没有拿,我的脑袋里从来就没有那种念头……
我没有偷项链,真的没有!
可是,表姐不相信,他们都不信,他们一家人把我硬拖到外婆的卧室,我睡的地方已经杂乱不堪,就如同被日本人扫荡过一样。
小舅拿着一根很粗的棍子,一手插腰,一手拿着棍子在墙壁上敲,那一块墙壁,都已被他敲了两个洞。而且他嘴里还不停地大声说:“你不把东西拿出来就打死你!”
我不知道我是怎样的心情,我被吓坏了,呆呆的站在那里。脸上的液体大颗大颗地滴在衣服上,再顺着衣服滴在地上。有泪水,有汗水。大舅舅牵着我的手,对着小舅大声说:“有我在,你看你今天要把她怎么样!”我呆呆的站在那里,没有表情,没有动作。
小舅找了半天时间,将房间翻了个底朝天,什么也没有看到。
至今,那个东西是怎么消失的,到底找到了没有,除了表姐一家人知道外,我们这些外人都不知道。
我看穿了亲情,它不过就是戴在那些虚伪的人脸上面具而已;我听出了亲情,它不过就是那一字一句伤透心底的话而已;我读懂了亲情,她不过就是一个摆钟,在亲情与利益两个钟点时刻,摆向利益的那边;我写明了亲情,它不过就是一些密密麻麻,没有生命的,黑暗而冰冷的文字而已。
时隔十年,十年前的情景又重新清新的浮现在眼前,我还会感到心痛与悲愤,还会厌倦那种虚伪的亲情。我发现我依然无法承受这些痛苦、伤心、虚伪、冰冷,只好让它逝去……
只有两颗泪滴,犹挂在眼际。