我叫天痕,是一个普通的农村娃子。我的父母都是本本分分的农民,平时他们白天在外劳作,晚上就回到家陪我。日子就一直这么平平淡淡地过着,虽说日复一日,但也过得充实。
前几年,父亲承包了村里水塘边的十几亩地,开始种水稻,并付出了辛劳的努力。就快收获的时候,村里突发了一场洪灾,水稻是“全军覆没”。洪水退去的头几天,父亲一直在喝闷酒。可过了几天,他又在每天早上背着锄头出去了。
几个月过去了,父亲的身影依然还在那片田野中。他希望这次他的努力能得到回报,我们全家人亦是如此。上天总算没有捉弄我们,赚了一点点儿,可还是不能弥补之前的损失。
又过了一年,父亲仍在田地里劳作着。可那年时运不佳,全部的庄稼都被铺天盖地的蝗虫吞噬殆尽。没有了经济收入,父亲只得当家具来维持生活。
一个月后,蝗灾还没有消停,但家中早已是家徒四壁。无奈,我们全家人只好吃野菜了,母亲无法忍受生活的艰辛,丢下我和父亲,走了。父亲一夜白了头。那时的他一天到晚都在喝酒,企图用酒精麻痹自己。回到家,倒头便睡,醒来后就放声大哭。父亲,终于被打败了。
那日我放学回家,又看见父亲在默默地哭泣。我不知哪里来的胆子,竟对着父亲大吼:“你要是个男人,就给我坚强起来,从头再来!”父亲显然被我的举动惊住了,那天,他没有喝酒,只是坐在石头上想着什么。
之后,父亲的身影又出现在了那片几近荒芜的田野上,旁边又多了一个瘦小的身影。没错,我辍学了,我要和我的父亲一起努力!
功夫不负有心人。我和父亲的辛勤努力终于得到了回报,我们种的水稻获得大丰收了。
那天,一个头发花白的男人和一个孩子,相拥而泣。