夏日的骄阳烤着大地,一阵阵无形的热浪扑面而来,干燥得有些让人难以呼吸。
我捧着几本厚重的书,焦急得顶着烈日在站牌下等车,内心抱怨让我独自去还书的老妈和毫不留情的太阳。
夏天炎热的气息布满了每个角落,人们多懒散地待在家中,所以等车的也只有寥寥数人。
我不禁揉了揉酸痛的手臂,继续抱着那沉重的书。
“我来帮你吧!”一个粗重的声音响起。
是那个怪大叔!我心中一惊。他的奇异造型从一开始就吸引了我——他那肥胖厚实的身躯看上去有好几百斤,身上只穿了一件背心和短裤,看上去十分随意,却遭到了群众的“白眼”。而他手臂上那花花绿绿的纹身看上去有些吓人,手上还夹着一支烟,时不时散出一阵阵白色的烟雾。
我心中不禁泛起一阵不安,下意识地离他远一点。可当我听到他对我说话时,一阵惊恐涌上了全身,驱散了热意。看着他朝我走来,我下意识地后退了一步,结结巴巴地说:“不……不用”。他似乎也意识到了什么,也知趣地退后了。
而我心中久久不能平静,电影中一些抢劫、命案的恐怖画面从我脑海闪过。
奈何图书馆太远,我的不安伴随了一路。车上的其他人似乎也有意地远离他。
又到了一站,一位老爷爷缓慢地起身准备下车,可脚还没有迈出去,突然晕倒了,车上的人都倒吸了了一口气,纷纷退后,好像事不关己。
在这危急时刻,只有一个庞大的身影从我身边闪过,把老爷子扶起来——是他!那个大叔。
他把老爷爷小心翼翼扶起来,低声细语地悉心慰问地安抚,才知原来老爷爷有些贫血,站起来时有些猛,所以晕倒了。
老爷爷拉着那个大叔的手,表示谢意,而车里的人也似乎对那个胖大叔的看法有所改观,包括我。
在所有人害怕连累自己的时候,他挺身而出,他那美丽的心灵在他凶猛的外表下应急而出。
我一直在反思自己,一直为自己愧疚,“人不可貌相”这句话一直挂在我的心中。