公交车上作文
放学了,车站旁仍是挤满了人。
车来了,我被人流挤到了车厢中间。忽然,司机猛的一个刹车,我打了一个趔趄,头撞在了杆子上。当我再睁开眼睛时,一个芝麻饼出现在我的视线里。若是平常,我肯定是不屑一顾的。可那个握着饼的小手,却让我情不自禁地抬头看——那是个可爱的小女孩,园嘟嘟的小脸上嵌着一对黑葡萄似的小眼睛,淡粉色的小嘴总是翘起来,让人看了就想笑。她的身旁是是她的妈妈,那位阿姨的打扮并不入时,黝黑的脸庞显得她更加的苍老。她们娘俩在同一个椅子上坐着,显的特别拥挤。
这时,那个小姑娘站了起来,把整个座位都给了那个阿姨。我的心咯噔了一下,小时候,我的妈妈就是这样给我让座的,而我却认为理所应当。我有些怀疑我的眼睛,如此小的孩子,竟懂得给长辈让座!我想,这就是《弟子规》中所说的“首孝悌”吧。此时,那位阿姨平静的脸上有了一丝笑容。小姑娘好像还不知道她的妈妈为什么这么高兴,也跟着傻笑起来。周围的人都忍不住笑出了声。
我不动声色,继续默默地注视着这对母女:她们俩在公交车上有说有笑的,其乐融融,世界上的任何人和事都与她们无关。这小姑娘像是想起什么似的,把她的芝麻饼送到她母亲的嘴边。阿姨先是楞了一下,接着立刻笑着张开了大嘴。我心里一阵疑惑,这位母亲怎么这么特别,不但不像其他母亲那样什么都不舍得吃,还张开大嘴恨不得把整个饼都吞下去?只见那位阿姨张着大嘴,准备咬下去。可在这同时,我却发现,这位母亲在咬的时候,嘴还在悄悄地向后移动着,等她的上牙与下牙碰在一起时,她的嘴也已经在饼的最边缘了,也就是说,她刚刚的一切都是做给她女儿看的!这可真是一个完美的“骗局”,这位阿姨用她独特的方式为母爱做了最好的诠释!
公交车进站了,这对母女幸福地手拉着手下了车,渐渐消失在白墙之中……