公交车上作文
打开记忆的闸门,往事就像一片大海,里面蕴藏着许多生物,每一个生物都是一段美好的回忆,现在,就让我捕捞一条小鱼,为你讲述一段难忘的经历吧。
那天早晨,我上完数学课回家。上了公交车,尾随在我身后的是一位爷爷牵着一个小孙女。我才找好位子坐下,便听到司机叔叔的声音:“那个小女孩没交钱!”我抬头一望,原来说的是刚刚在我后面的那个小女孩。那个女孩的爷爷听了,说:“我孙女都没满一米二,交什么交?!”司机听了,略含生气地说:“刚刚她经过标记时是已经超过的了!”女孩爷爷反驳道:“你那个就准了吗?难道你不会眼花?我给她量过的,没有一米二!”他说的很肯定,很坚决,没有一点想交钱的意愿。司机提高嗓音说:“我这个也是准确的,也是用尺子量过的!你到底交不交钱?不交你下车去!”司机说着就把车停在路边,打开了车门。女孩的爷爷不肯下车:“那我的两元呢?送给你啊!”这时,小女孩忽然哭了起来说:“爷爷——爷爷你交钱吧!交钱吧!”她爷爷说:“凭什么?!不交!”女孩继续哀求道:“交钱吧!交钱吧!爷爷!就两元而已。”司机也跟着凑合:“你一个老人家,倒不如一个小女孩,你到底交不交?”“不交!”老爷爷斩钉截铁地说。女孩摇着爷爷的手,说:“求你了爷爷,爷爷你快交钱吧!”她爷爷火了,打了她一个耳光,说:“我就不交,我不交你下车啊!”
这时车上的人都目不转睛地注视着他们,时不不时地插上几句。有一个阿姨说:“不就两元吗!那么小气干嘛?”有人说:“交钱是规矩,有了一米二就要交钱!”一个好心的男人看不下去了,他挺身而出帮女孩交了两元,这才平息了风波。人们都向那男轻年投去了赞许的目光。
下车后,我还在想,他们到底谁对谁错?司机是不应该那么态度生硬,女孩的爷爷也不应该违反规矩,如果一开始女孩的爷爷就为她交两元钱也就不会发生争吵了。社会的好风气,是靠我们每个人来遵守和维持的。
每当我坐公交时,这件事如影视一样浮现在我眼前,挥之不去。