雨,从天而降,渐渐下了起来,一滴滴,十分清脆,“滴答滴答”,越下越大。
课外辅导班已经结束了,我一路小跑,冲向车站。一路的小雨,带给了我一路的清凉。
一阵“啪啪”的声音响起,水花四溅,只见后面以为三十来岁的男人飞奔而来,奔向车站。很快,车来了。这是一辆真正的“破车”,名副其实的“老爷车”。车上有四五个“大洞”——被拆掉的窗子。车轮的壳上面,积着一层层灰,汽车发出的轰鸣声震耳欲聋。本来我不想上的,很无奈,老天好像要将我逼上车,小雨一下子变成了大雨。被“逼上破车”的我,上了车才发现,车上几乎是露天的,雨从那些被拆了的窗子飘进,车内也在下雨。只有不多的几个位置没有受到风雨的侵袭,其它的都成了“风水宝地”了。我只好站到一块雨小的地方。而那位男人已经抢先抢到了一个座位。
过了几站,没过一站,雨就下大一点。这时,颤颤巍巍上来了一位老妇人,她白发苍苍,数不清的皱纹在她额头上“一展风姿”,手上的皮肤耷拉下来。扶着的拐杖不停在抖动。这一切都表明,她已经很老了。
没有一个人让座,大家都无动于衷,像没看见一样。但大家是看到她的,从大家的眼神中,从大家的动作中,从有的人惊讶的眼神中;有的人向座位里侧退了退,分明是想“坚守阵地”;有的人,刚想站起来,站了一点点,但又马上犹豫地坐下了。为什么呢?因为只有那为数不多的位置仍可以坐,多宝贵呀!难怪他们要“坚守阵地”了。
但那位三十多岁的男人,却一下子站了起来,说:“您坐!”说完,就立马来到风水宝地上。那位老人非常感动:“谢谢!谢谢!谢谢呀!我腿脚不便,幸亏你呀!”老人不停道谢。但他说:“没关系,这是我应该做的,举手之劳而已。”
这位年轻人见老奶奶腿脚不便,还一定要扶她回去。似乎老天爷也被感动了,雨越下越小。雨,停了。
我们为什么不学习他呢?虽然只是举手之劳,但有的人却坐视不理。让我们学习那个年轻人,像他一样,帮助有需要的人吧!