公交车上作文
因为家离学校比较远,天气又渐渐寒冷,爸爸也不可能在冷风里天天骑车送我去上学,要是感冒就不好了。于是,我只能每天坐公交车上学回家了。我发现公交车上,每天都会有不同的情况发生,人生百态,引人深思。
场景一
幕起。
一次放学,好不容易等来了一辆车,又好不容易地挤了上去,还好,人不是太多,我找了一个比较好的位置站定了。在四牌楼那站的时候,有一位年仅八旬的老爷爷颤颤巍巍地上了车,站在了一位四十几岁的阿姨的座位的前面。那个阿姨鄙夷地看了他一眼,过了一会儿,她不耐烦地站了起来,对老人说:“来来来,坐,哦……”看起来有点生气。老爷爷对她说了句:“谢谢啊!”阿姨没理他,走到了车后面,自言自语的一番话让我顿时醒悟阿姨为什么会那么做:“让给你就是咯,整天倚老卖老的,烦死得了,就烦这种人……”
——唉,也许那位老爷爷并不是想让阿姨给他让座,而阿姨的那句话和行为深深伤害了老人。尊老爱幼是一个人最起码的品德,让座这么简单的事情都做不到吗?难道我们的人心就那么冷漠吗?每个人都有老的那一天,如果将来,你老了,别人也不给你让座,别人也那样鄙夷你,那你又会怎么想呢?
幕落。
场景二
幕起。
这个场景基本上每天坐车的时候都要发生一两次的。比如说当有车突然从公交车前超过去的时候(特别是堵车的时候),亦或是在差一秒就能过红灯的时候;亦或是骑自行车的人或行人“挡道”的时候,大部分驾驶员的口中就开始冒出一些不干净的词,不堪入耳,让人一点好心情都没有了。
——其实,那些人也不一定都是故意的,我们应该有的是一份宽容之心来对待这一切。另外,开公交车的叔叔阿姨们确实不容易,自然会有不顺心的时候,但是这是在公共场合,公交车也代表着南京人的形象,如果外地人来到南京,就给别人留下了这么个印象,那么对南京他们也不会有好印象的。
幕落。
公交车上,这样的一幕幕场景最好越来越少,给我们乘车时能给我们一个良好的心情,提升南京人的文明素质。