公交车上作文
经常在报上看到描写异域风情的文章,其中不乏讲到外国人的文明素养。当看到写外国人多么讲文明,素养有多么高时,我并不以为然,认为那只是作者的夸大。但是一次所见,却让我改变了这种看法。
那天,我在一酒店门口等一个朋友,这时开过来两辆大巴车停在酒店门口。当时天已渐黑,大巴停下后,车厢里面的灯就亮了。透过车窗玻璃,我看到车里坐的都是外国人,但具体是哪个国家的却分辨不出来。总之都是蓝眼睛、高鼻子、黄头发的。车门打开后,老外们鱼贯下车,秩序井然得让我感到惊讶。第一排的乘客从座位走到过道时,第二排的乘客才开始站起来,待第二排的乘客走到过道后,第三排的乘客才站起来,后面的乘客安安静静地等待着,没有一个人提前站起来,更没有一个人插队。我再看后面的那辆大巴,也是如此。我一直看着车内的老外们一个个走下车,很希望坐在后面的乘客突然站起来,哪怕是站起来一个人,就会打乱这场秩序。但是让我失望的是,直到所有乘客走下车,也没有一个人来打破这场秩序。在国内,我从来没见过如此下车法,这在我心里产生了一个小小的震动。
无独有偶,在另一家酒店门口,我又看到了老外们上车时的一幕,更让我心里久久不能平静。老外们上车前都自动排好了队,依次上车。在前面的人上车后径直走到车厢后面,从最后一排开始坐起,没有一个人会在前面随便找个空位坐下来。这样走在最后面的人坐在了第一排。这种上车法我也是头一回所见,不得不让人佩服。
再看我们国内,无论是乘公交车,还是坐大巴车,不管是上车,还是下车,大家都习惯了一窝哄地挤在门口。上车时都想第一个爬上车,下车时又想第一个冲下车。先上车的挑个靠窗的好位置坐下来,有熟人在后面的,还要拿个包呀什么的帮人家占座位。我不知道我们什么时候才能改掉这些陋习。但让我稍微感到有点安慰的是,公交车上让座的人越来越多了。现在很少看见六七十岁的老人吊在拉手上晃来晃去的,而旁边坐着的年轻人装着打瞌睡,或是埋头看手机不让座的情况了。这说明国人的素质正在一步步提高。
不管做什么,虽然我们目前还赶不上别人,但只要在进步就好。