那天,明媚的阳光洒在了树叶上,树影斑驳。粉色的花朵在树上开得娇艳无比,鸟儿的歌声欢愉而动听,和着泥土的芬芳,笼罩着整条小路。
我哼着歌儿,一路蹦蹦跳跳地来到车站。车来了,我费了九牛二虎之力,终于挤上了车。可还没等我站稳,黑压压的人群就再次向我拥来。加上汽车晃动带来的晕眩感,我好像忽地跌入了万丈深渊。窗外的景色似乎失去了生气,原来挺拔的大树像打了败仗的士兵一样,耷拉着头,鸟儿的歌声也不像刚才那样欢快。四周布满了压抑、沉重的气氛。
突然,司机一个急刹车,使得我差点摔了个“狗啃泥”。情急之下,我胡乱抓住了一只手。
那只手的主人是一个长相素净的女孩,却穿着与她年龄完全不符的衣服,显得吊儿郎当的。女孩双手死死抱住身前的钢杆,像抱紧一根救命稻草。
“这钢杆又不是你家的,你凭什么霸占它?不明白公共汽车的‘公共’二字吗?”我在心里暗暗地想着。不知是源于对她这种“自私”行为的鄙夷,还是出于对她漂亮外表的“嫉妒”,我竟生出了要捉弄她一番的想法。
于是,我轻轻踩了一下她的脚,往她那白得出奇的鞋子上蹭了不少泥巴。不一会儿,我又佯装下车,在经过她身边的时候,猛地拽了拽她的衣袖。女孩似乎有所察觉,缓慢地将头抬了起来。这时,我心虚极了,立马扭头望向窗外,装作什么事情也没有发生。
白皙的皮肤、绛色的嘴唇、小巧的鼻子、细长的柳叶眉……感觉“避过风头”后,我又开始壮着胆子细细打量她。
浓密卷翘的睫毛下那双眼睛应该灵动无比吧!我正寻思着,却看到了一双泛着暗黄色、空洞无神的眼睛。
天哪!她竟然是一个盲人!
瞬间,我的灵魂好像被撕碎了一般,羞愧让我恨不得找个地缝钻进去。到了下一站,我失魂落魄地下了车,顾不得还没到达目的地,便逃也似的消失在拥挤的人群里。