公交车上作文
每年三月,中华大地都奏响学习雷锋做好事的旋律。以前我一直以为学习雷锋好榜样,那是我们少先队员的职责,可最近发生的一件小事,让我发现,连刚上幼儿园的小朋友都学会了乐于助人,真是雷锋精神代代传啊!
那天,我独自一人坐公交车去上书法课。因为我的脚在一次体育课中意外受伤了,所以走起路来有点儿跛。上公交车更是困难,好不容易上了车,发现车子里的座位三三两两地坐满了。我便就近找了一个有扶手的地方站着,右手拉着车上的车环。车子开动了,由于刚起步,车速很慢,我站得还算平稳。可后来车速越来越快,我也不停地挪动,当我的身体好不容易适应了车速,这时,车子突然像打喷嚏似的停了下来,我的身体也跟随着车子摇晃起来,双脚蹒跚地来回移动。要不是我眼疾手快,用左手抓住旁边的椅背,早就摔倒在地上!
趁着车子停下来的空隙,我赶紧调整我的站姿,以便应对车子的又一次启动。刚刚站好,只听见我旁边一个四、五岁的小女孩对她妈妈说:“妈妈,我可以把座位让给这个大姐姐吗?”“可以呀,你可真懂事!”妈妈惊喜地对小女孩说。这时小女孩站起来害羞地望着我:“姐姐,我把这个位子让给你来坐吧!”看到这么小的孩子给我让座,我急忙说:“不用,不用,你还小,你坐吧,我马上就要下车了!”可小女孩却拽着我的衣服坚持说:“姐姐,你坐吧!你的脚好像有伤!”看到她如此执着,再加上我的脚在挪来挪去当中,已经隐隐作痛,我便不再推辞,稳稳地坐了下来。
车子又一次开动了,小女孩靠在她妈妈怀里,我感激地端详着小女孩,她穿着粉红色的棉袄,头上扎着马尾辫,稚气未脱的脸上长着一双会说话的大眼睛,声音甜甜的,细细的。看着看着,我不由得心想:这么小的孩子都懂得帮助他人,一定是经常受到雷锋精神的熏陶。车子到站了,我们一道下车,我对小女孩说:“谢谢你!”小女孩朝我会心地笑了笑。
车外寒风吹着我的脸,但是我的心却是暖暖的。公交车上小小的举动,让我发现了小女孩的闪光点,让我看见了她内心舞动的雷锋精神。这时我一回头,正看见一缕阳光洒在她身上,阳光中的小女孩宛如天使般美丽。