公交车上作文
什么是敬老?就是尊敬老人,孝敬长辈。中国自古以来就有孝亲敬老的传统美德,也因此被世人誉为“诚信礼仪之邦”。“孝亲敬老”是先辈传承下来的宝贵精神财富,是我们中华民族传统文化的精华,更是当今世界构建和谐社会的重要内容。今天,在我们的身边也上演着许许多多的敬老故事。
记得那次,我坐公交车去姐姐家,看见一个小妹妹由妈妈带着,和我一同上了公交车。车上非常挤,几乎站不住脚。小妹妹一上车就紧紧抓住栏杆不肯松手,生怕被人们挤摔倒。
“嗤”~伴随着声响,到站了。人们犹如退去的潮水,纷纷涌出公交。坐位多出两个,小妹妹拉着妈妈的手坐在座位上。做安稳了,小女孩一边摇晃着站累了的小腿,一边和妈妈交谈着,脸上洋溢出惬意的笑。
过了一站,前门开了,上来一个年过花甲的老太太。老太太拄着拐杖,双腿颤颤巍巍的。小妹妹见了,立刻站起来,给老太太让出位子,说”:老奶奶,您坐。”说完,自己坐在了妈妈的腿上。“好好好我坐,小妹妹这么小就这么懂事,真乖!谢谢你!”老太太咯咯地笑着,慈祥的脸上条条皱纹挤在一起。她摸了摸小妹妹的头,坐到了座位上。小妹妹笑得比花儿还甜“不用谢。”她看看妈妈又露出了花儿般的笑容。
我站在一旁看了,不禁羞愧起来。面对一位素不相识的老太太,小妹妹竟主动把位置让了出来,毕竟她还那么小……要是我是那个小妹妹,好不容易才让站酸的腿得到片刻放松,可能会对那位老太太熟视无睹,做不到主动让出坐位。但她却很自然很乐意地让座了,她的行为正如孟子所说:“老吾老,以及人之老。”她用实际行动告诉了我,告诉了每一位公交车上的乘客,这就是敬老。
敬老,不一定就要做得轰轰烈烈,唯恐天下不知。其实,将你的爱心传递给社会上需要帮助的老人,便就是敬老。帮扫垃圾的大爷递上一杯水,给他夏日里的一丝清凉;给乞讨的老人一些零钱,让他拥有一线生机;陪陪养老院的老人聊天、说笑,让他们的生活不再乏味……这些都是我们日常生活中力所能及的事情。帮助他们,快乐自己,何乐而不为呢?
敬老是我们中华民族的传统美德,我们不能只停留在口头上,要在行动上落实,也不能虚怀假意。敬老,从我们做起,从身边的一点一滴做起!