那是个普通的早晨,我和许多人一样在车站等车,薄薄的晨雾让我感到一种压抑。人们睡眼惺忪,好象在回味昨夜的梦。车终于来了,车里的人挤得象一幅幅褪色的黑白照。站我前面的一位中年男子,身材很是魁梧,只见他左手拿着油饼,右手提着一只学生书包,用身体护着一个戴红帽子的小男孩,他好似老鹰捉小鸡游戏里的鸡妈妈,撑开双臂,努力保护着身前的孩子。
车子开动了,可能为了节省时间,孩子接过父亲手中的油饼吃了起来,一切显得那么平静而又自然。但是伴随着刺耳的刹车声,小男孩手中的食物蹭到了站在他前面的一个打扮入时的姑娘身上。“你怎么回事啊,我今天早晨刚换的衣服……”,紧跟着后面是一系列的数落,小男孩一脸惊恐,求救地看着他的父亲,而他的父亲却是一脸茫然,似乎完全不明白眼前发生的一切,连句道歉的话也没有。面对着这种场面,那个姑娘终于忍不住了,在众人的注视下,她拉着小男孩的父亲,要赔她一件新衣服,可那位父亲依然一句没说,看着姑娘指着沾上油污的地方,他急切地从口袋里拿出来一张餐巾纸,似乎想将那块油污擦掉,“擦什么擦,你赔我衣服,这件衣服我花了六百多元,要不,你赔我点现金!”,面对着姑娘的质问,男子依然一言不发,旁边的小男孩已经哭了起来,车厢里一片寂静,大家漠然地注视着这一切。
“姑娘,算了吧,他们是一对聋哑父子,家里很苦的,就住在前面那个小区,天天座我这趟车。”这是司机的声音,“我每次都给他们免费!”司机又加重了语气,这时,挨在小男孩身边座位上的一个大学生模样的青年从座位上站了起来,他拉过小男孩,让他坐在了自己的位置上,激动的父亲不知该如何表达自己的感谢之情,只是一个劲地朝人们点头,嘴里咿咿呀呀发出一点含糊不清的声音,刚才还咄咄逼人那位年轻姑娘也早已躲到了人群之中,车厢里又恢复了刚才的平静。
看着刚刚发生的这一切,我不禁想到了一句歌词:但愿人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。是啊,生活在幸福阳光里的我们,何曾关注过那些被称之为弱势群体的人群呢。