公交车上作文
快过年了,我和妈妈在天元超市里买了大大小小的年货回家,在公交车上,我们遇到了一些事。
我和妈妈刚刚上车,坐在汽车的后几排,我把大包小包的年货给妈妈保管。我头有点昏沉沉的,便打开窗透一透气(因为坐的是空调车)。打开窗户后,我刚把头回了过来,仅仅一瞬间,“砰”的一声,窗户马上关闭了,吓得我抖了一下。我心里在想:“这人什么意思?”我回头看了看,是一位年轻人。“吓我一跳!”我小声地对妈妈说。妈妈对我说说:“这是空调车,要注意公德。”我忍了忍,没有做声了。
车子开了几站后,突然,我身后传来一声声口哨声:“嘘、嘘、嘘……”我回头一看,是一位老爷爷,正在摇头晃脑地吹。我首先觉得也没有什么,谁知他吹了一段,又唱一段,接着又吹……我听着听着,觉得很不舒服的,也很不耐烦了。心里又挺矛盾的:想要老爷爷别吹,又不好意思开口,他是老人,我们要尊重他。不跟他说,他老吹,我也很不舒服,其实妈妈今天也很累了,她坐在前面听了也很不舒服的。我用有点带愤怒的眼神望了一下那老爷爷,他看着我反而吹得更起劲了。
妈妈轻轻碰了我一下,要我忍一下。没有办法,我只好忍着,终于忍不住了,我就用手把耳朵塞住,声音小多了。我暗暗自喜的时候,老爷爷又唱起来了,我用手使劲地塞着耳朵,并带着警告的眼神再看了他一眼,谁知他竟然用原来二倍的力气边吹边唱起来了。我用手塞不住了,就把餐巾纸揉成一团一团直往耳朵里塞,他好像跟我较劲一般,越吹越大。我塞进的纸越多,他就吹得更大了,我和他就一直较劲下去……我闭着眼睛,忍耐着,忍耐着,突然没有听到哨声了,我高兴得几乎跳起来,睁开眼睛回头一看,原来他下车了。我想,这个“臭”老头终于下车了,我解放了。我悄声地问妈妈:“我们谁赢了?”妈妈微笑着说“你们谁都没有赢。”