那是一个阴雨的天气,朦胧的雨丝如晶莹的轻纱笼罩着一切,我独自乘公车上学。公车上发生的两件事看似寻常的小事却深深印在了我的脑海中。
一个清秀高挺的中学生缓缓走上公车,带着不屑的眼神淡淡地往车里看了一眼便朝里走去,耳朵里插着耳机,手上不停地玩手机,完全不顾周围的一切。
接着走上来的是一位中年妇女,看样子是他的母亲,铃着一个略大的箱子,“不好意思,让一让,让一让”她边使劲往里面钻边反复着这句话。接下来的一幕让我大吃一惊,一位清瘦的老人驮着一大麻袋的物品,慢慢走了上来,每一步都走得很吃力。冲着那高中生喊道“允儿,天气挺凉的,多穿件衣服啊!”也许听了这句话,大家的心里都会暖暖的。可是那位高中生却突然转过身,狠狠地瞪了他爷爷一眼,仿佛用眼神在说“在公车上大喊大叫丢不丢人啊。”不经意间,老人的眼里充满了失落,过了一会儿静静地把麻袋放在了一边,意味深长地望着窗外,仿佛在回忆往事。“孩子,这里有个空位子。”那位母亲像是找到了宝贝,冲着那位高中生叫道“快过来坐!”他不以为然地转过头来“烦不烦啊,我不坐,哼。”母亲微微叹了一口气,不再说什么。看到这些,我的心竟痛得揪了起来。 快到站的时候,一件很温暖的事发生了。
一个挂着红领巾的小女孩,拉着她奶奶的手,轻轻扶着她走上公车,搀着她坐下后将庞大的书包放在了一边。站在她奶奶身旁给她捶背,只见那老人脸上露出幸福的微笑。过了一会儿,小女孩从书包里拿出一个水杯“奶奶,喝点水吧。”说着便递过了水杯。
这是两个完全不同的画面,却反映了一个相同的社会问题。为什么孩子越大越不理解长辈的关心,越排斥家人的照顾?是不是因为在他们成长的路上经历了太多“污渍”,使得他们的心灵蒙上了一道道抹不去的阴影。我希望和我仿佛年龄甚至比我大的哥哥姐姐能像这个小女孩一样,保存一份单纯,给予长辈应有的尊重,换位思考,唯有如此,自己将来才会有一个美好的明天!
雨停了。车缓缓地靠站,我走出公车,呼吸了一口清新的空气,依然保存一份好心情。