公交车上作文
人生宛如一片浩瀚无垠的星空,装载着许多颗璀璨的繁星。当我再次在晚风的抚摸中凝望星空时,我发现了一颗散发夺目光芒的星星,它给我的感动和启发,如同烙痕,挥之不去。
东方泛出一抹昏黄。路边,五路公交车站,人满为患。由远而近,传来熟悉的鸣笛声,有的人扶了扶眼镜,有的人整了整衣服,有的人把手中的东西一股脑塞进书包里……紧张的氛围迅速蔓延开来。车子距离站点愈来愈近,紧张的气息愈来愈烈。“啪”公交车停了下来。猛然间,车内,仿佛沉睡的人们如同复活般奋不顾身地往外冲;车外,蓄势待发的人们争先恐后地往内挤。女人的矜持文静、男人的宽容谦让仿佛都被抛到九霄云外,公交车就是战场。我在茫茫人海中勉强钻了进去,但情况依然没有好转,我被众人压在窗户边。终于,公交车仿佛被充了气似的,摇摇晃晃的开动了。车内的人们依旧在挤着,谁都想挤到一个舒适的位置。那气氛使我觉得这就一个战场,虽然没有杀戮,但每一个人的言行举止,都令人窒息,车内的时间凝固了。
突然,一个洪亮的声音打破了这份沉寂:“同志们,不要挤,请互相让一让!”大家都把诧异的目光投向声音的源头。那是一个退伍军人,他的两鬓渐渐泛白,眼神威严而坚定。他的右手牵着一个小女孩,小女孩的裙子在踩踏下已经失去了它原有的色彩。望着退伍军人左手边那空荡荡的袖子,有的人眼睛仿佛被刺痛般不忍直视;有的人手刚想撞过去,可又如触电般躲开;有的人羞红了脸,低头看自己的手。原本你冲我挤的人们安静了下来,军人那掉在地上还散发金光的徽章被人捡了起来并还给了他。当双手递交徽章的那一刻,双方都露出了会心的微笑,我那颗闷闷不乐的心也瞬间被感化掉。没有人再挤,公交车顿时变得宽敞,变得暖意浓浓。窗外的花绽放出了它最美的笑脸,阳光从乌云后面露出了脸,一缕温暖的光抵至心灵的深处,照亮每个人的心。
在以后的日子里,每当我再乘坐公交车时,当我因为一些原因想要插队时,脑海中总会浮现出一个高大的身影,他就是那位退伍军人,于是我都会退回来有序的排队。我相信,他就像一颗璀璨的星星,不仅影响了我未来的路,也影响了其他所有人。