公交车上作文
美丽是什么呢?美丽若有形态,那会是怎样的呢?
很多时候,我们都以为外表的美丽就是真正的美丽,其实不然。真正的美丽在于内心。那个小姐姐向我诠释了什么是美丽。
那是一个星期六,多云,我刚下课,一蹦一跳地去公交车站等车。
车还没来。我便在包里摸索着,寻找我的公交卡。
“咦?没有?去哪了?”我摸不到卡,索性敞开包乱翻。
——还是没有找到。
车已经来了,怎么办?车站离家很远,走回家显然是不明智的。于是,我做了一个大胆的决定——混上车!
我弓起背,跟在一个大人后面。上车了!我的心跳到了嗓子眼,胸口似乎有一只小鹿在乱撞。一步……两步……“怦……怦!”我仿佛听见了自己的心跳。
“站住!”司机忽然大喝,“你为什么不付钱?”他指着我,厉声问。
“我……我……”我找不到借口,羞愧得无地自容,恨不得找个地缝钻下去。
“没钱是吧?没钱就下去。”司机看穿了我的心思,毫不留情地说。
我眼泪汪汪地恳求:“叔叔,我忘带公交卡了……求求你了,我家很远的。”
司机不吃这一套:“下去!”
就在我灰溜溜地准备下车时,一个清脆的声音响了起来:
“不用了,我帮她付!”
我循声望去,是一个短发、背着书包的女孩,看上去比我大些。
她快步走了过来,拿出卡轻轻一刷,“滴”地一声,仿佛一支蜡烛,在黑暗中照亮了我。
“小妹妹,下次别这么粗心了。”她拉着我走到后排的座位上。
“谢谢你。”我红着脸,不好意思地回答。
她笑了,似乎回忆起了什么:“曾经我也有过和你一样的经历,就是一位阿姨帮了我。我深深地理解你的感受。”
“真的?小姐姐,我跟你说……”
我很快打开了话匣子。
车到站了,我下了车。小姐姐在车里朝我挥了挥手,我看着车远去,内心仍是很不平静。
现在的社会,这样的好心人已经不多了,能像小姐姐那样将“美丽”传递下去的更是少之又少。如果有人问我,最美的普陀人是怎样的?是谁?我一定会回答:是普通人,是平凡人,那位小姐姐就是最美丽的普陀人。
感谢那位姐姐,在我心中扎下了善良与爱心的芽。