公交车上作文
就在一天前,我看见公交车上的一幕,这是一件让我受益终身的事情。
“滴滴滴”一辆公交车从远方驶来,提醒着坐车的人们,不要错过班车浪费时间。尽管是周末,但还是不知哪来的一些小朋友,加上本来车就挤,这一冲上去,公交车就像要炸开了似的。“一看就不想坐,”我小声的嘟囔着。说来也怪,公交车似乎有一现象,一般的小朋友或大部分年轻人都不愿意坐,宁愿人挤着人,也不愿让自己的双腿停止一会儿“工作”。我也是这样,唯一的位置,夹在那人群当中。
突然,一个老奶奶在汽车已经开动的情况下,拼了命向前跑,还边喊:“哎,司机等等我。”见司机没有听见,我使出了“河东狮吼”绝招,终于停了,只见老奶奶气喘吁吁地刷完了卡。“哼哧哼哧”地穿过人群,似乎在寻找着位置。突然,电光火石之间,一个身材矮小的年轻人从老奶奶的身边闪过,一屁1股稳稳地坐在了那座位上,周围的人们纷纷小声议论指责这个青年,但谁也不敢站出来。
这个老奶奶长着一副慈祥的脸,皮肤黝黑,岁月在她的脸上留下的深浅交错的皱纹,但丝毫不影响她带给人的好感。
这时老奶奶冲周围的人笑了笑,好像在说这一点点小事,没关系,不必在乎。一个急刹车打破了车里原有的平静,老奶奶手中的菜撞到了这个青年。青年怒瞪老奶奶,而老奶奶则有一些尴尬,连声说:“对不起,对不起,”淡淡的笑了笑。这笑容似乎能让人原谅一切。我从刚刚的怒火中烧想要为老奶奶抱不平转成了默默凝视着这个年轻人。“小孩子都懂得的道理他难道不懂吗?”
终于有一位女乘客给老人让了座,还笑着赔礼说:“老奶奶,刚才我在听音乐,没有注意到您,您没事吧!”老奶奶又笑了,这次是开心的笑了。这才是我们的好榜样。我放心的舒了一口,只见那女乘客正与老奶奶聊着天呢。
之后我找到了个空的位置坐下来,心中久久不能平静,想着:我们应该敬老爱老,就小小的一个动作,就可以给他们一些温暖,让他们开心、快乐,这对于我们来说是微不足道的,是我们应该去做的。如果换位思考,也许就不会发生今天这样的事情了。
眼前站着一位头发花白的老人,我毫不犹豫的让了座,老人满脸笑容地说:“谢谢,谢谢……”