公交车上作文
在一个挤满人的公交车上,一名刚上车的年轻人一路横冲直撞以迅雷不及掩耳之势占到了最后一个空位。一名老大爷差点被撞倒,老大爷愤怒地谴责他,他却无动于衷。
年轻人把包放在身体的一侧,开始在座位上闭目养神。他旁边的一个小偷悄悄拉开了钱包拉链,正想向外拿钱,年轻人突然睁开眼睛。周围看到这一幕却无动于衷的人窃喜:这下有好戏看了。
小偷发现年轻人睁开眼心里十分惊慌。年轻人看到小偷,先是犹豫,片刻后又勉强地把像哭似的笑挂在嘴边说:“大哥,我挣点钱不容易,您别偷我了。”一边还向外掏出50元钱说:“这些给您。”
小偷原本很惊慌,这下心里有了底说:“哼,这点钱,你打发要饭的!”说着打掉了他手里的50元钱。周围人很诧异:这小偷胆子不一般。但谁也没有站出来说话。
小偷说:“我看你包里的这部手机挺时尚的,给我用用?”年轻人面露难色:“可是……”“你干什么?”小偷凶相毕露。“好初中,好,我给你……”年轻人极不情愿地把手机递给了他。
小偷更得意了。他有恃无恐地说:“我看包里有不少现金、银行卡,我不要银行卡,但现金总要给我吧。”年轻人无法再忍:“你不能这么得寸进尺!”“你别逼我动手。我向来是君子动口不动手。”小偷再次威胁。年轻人把火气压了下来说:“好,好……”
人群中忽然走出一壮年男子,骂道:“你这小偷这么猖狂!”小偷正得意,见有人骂他,恼羞成怒,上前与之搏斗。人群一阵骚动,人们纷纷向两边闪开,在车厢中形成一条道。小偷眼看要被壮年男子打倒,他连忙指着壮年男子对着只顾在座位上难过的年轻人说:“帮帮我,我把东西都还给你!”年轻人一听,顿生无限勇气,把抢座时的潜力都爆发出来,猛地把那个为他而搏斗的壮年男子推倒了。小偷心里一惊:啊,他的力气也不小嘛。那年轻人说:“现在,你…哦,您,可以把钱还给我了吧?”
这时公交车已经到站。小偷待门一开,便急忙下车,而且得意地说“还钱,一百年之后吧!”那年轻人先是目瞪口呆,后来又气急败坏、蛮不讲理地对那个与小偷搏斗的壮年男子说:“你看你,给我造成那么大的损失。你要赔!”
至于后来发生了什么,大家就只能凭借想象了。