公交车上作文
公交车上的人很多,我背着书包紧紧地靠着扶手,小心翼翼地守着这个落脚的地儿。天空由艳阳高照转为乌云密布,压抑的空气笼罩着拥挤的车厢,让人感觉要窒息了一般。
我抱怨着这鬼天气,心想着为什么挑下班高峰期的时间去学校。站在公交车上,分秒难熬。我打量着公交车上形形色色的人们,大部分是学生。也有下班回家的人,提着公文包,脸上是忙碌了一天的疲劳。车上大部分人都安静地坐着或站着,也有小声攀谈的,睡觉的。偶尔上来一两个乘客,使原本不大的空间显得更为拥挤。
车上的气氛异常沉闷。公交车逐渐驶离城区,在城郊的一站,车靠站停下。司机打开了门。有两个乘客下了车,当车准备再次发动的时候,不远处传来一个急促的喊声:“哎,司机师傅,等一下,等一下。”循声望去,两名农民工样子的中年男子气喘吁吁地往候车亭跑来。“快点儿,快点儿,前门人太多了,从后门上!”司机不耐烦地说道。
两人投了币从后门上来。天气炎热,可他们还穿着长袖外套,上面蒙着一层灰,还有些油漆颜料之类的污渍,也许刚刚从工地下来,也许他们家人在等他们回家吃饭……
公交车继续在公路上摇摇晃晃地行驶。“哎呀,这什么东西啊!”忽然,一个声音打破了车内的寂静。只见一个穿着高跟鞋,拎着小挎包的女士一脸不悦,瞥了一眼那两个农民工,往车门处走。“对不起,对不起,这地方太小了。”农民工慌忙道歉,原来他们带的工具绊着“高跟鞋”下车了。其中一个将工具往面前挪了挪,又索性将它提了起来。
车又到站了,车厢越来越拥挤,两位农民工的脸色更显窘迫,一面要护着工具,一面又要小心不让自己碰到别人。他们周围站着的人似乎都刻意与他们保持着距离,生怕他们布满污浊的外套弄脏了自己一身的光鲜亮丽。“我们就在这站下吧,反正后面还会有车,人会少点儿。”提着工具的那位农民工显得有些吃力,小声地对另一个农民工说道。那人犹豫了下,点了下头。两人小心翼翼地往门边走,站在车门口的乘客都赶紧让道,躲得远远的。
农民工慌忙下了车,如释重负地将工具放到了地上。车门“啪”的一声重重关上。
公交车上又恢复了之前的一片寂静,车内依然拥挤,没人记得这两个还没到站就下了车的农民工。