公交车上作文
“丁,丁”放学后,陈丁离开喧闹的校园,坐803路公共汽车。今天,公交车上的乘客不多。公共汽车很安静,只有司机能听到唱着优美的歌曲。看得出司机今天心情不错。陈鼎也找了个空位子,开心地坐了下来。下一次世界大战,平台上出现了一个壮汉。他上了车。汗水从他瘦削的黄脸上淌下。突然,车里有一股浓浓的汗味,还夹杂着金属的味道。车里的人都皱起眉头,用手紧紧捏住鼻子。
壮汉挨着丁澄坐下,陈鼎愤怒地用手捏着鼻子,一边鄙夷地看着壮汉:油油的,满脸的,像海上的波浪;头发凌乱,满是油脂,像个鸟巢;眼睑被肮脏的眼睑覆盖;眼睛浑浊,布满血丝;黑眼圈严重的几乎堪比熊猫,长相也不好;手里拿着工具箱,脚上穿着黑色短裤和破拖鞋,让人忍俊不禁。壮汉的样子让陈鼎感觉浑身起鸡皮疙瘩。这个人真的,当众这么暴露!不知道怎么整理自己的衣服和外表,让人看着心烦!这个人,没素质!陈鼎没好气地想,心中暗暗骂着壮汉。在下一站,来了几个正在玩耍、追逐、奔跑的孩子,然后来了几个上了年纪的老人。突然,所有的座位都被那些乳臭未干的人占了。
他们有的互相捉弄,有的大声喊叫。车又吵了,像吵菜市场。但也有一位白发苍苍、身体虚弱的老人,战战兢兢地站在车中央,让人感到怜惜。突然,壮汉猛地起身,放下工具箱,跳下台阶,坚定地走到老人身边,用柔和沙哑的声音对老人耳语道:“爷爷,你站着都累了,不如坐到我的位置上。”之后,他扶着老人,小心翼翼地走到他的座位上。后来,车厢里响起了雷鸣般的掌声。陈鼎的心里也是阳光暖暖的。一股暖流流进了他的内心深处。陈鼎思索了一下,沉思了一下。他感到非常内疚,因为他把那个强壮的男人误认为是一个粗野的男人和一个任性的男人。老人连连道谢,车里的人陷入沉默,所有人都惊呆了。
一个壮汉脸上洋溢着温暖的笑容。陈鼎对他肃然起敬。“原来,那个壮汉是个善良、体贴、热心的‘超人’。看来我错了。只看到了表面,没看到里面。我真的对不起他;而且我没有给老人让座。我真的不尊重长辈!”陈鼎一个人回家沉思。陈定刚走进房间,门铃响了。门外响起熟悉的声音,轻柔而嘶哑:“喂,有人吗?我是来修门的。”陈鼎开门一看傻眼了:站在门口的壮汉…...