公交车上作文
一个寒风呼啸的早晨,天气异常寒冷,嘴里呼出的气瞬间变成了银白色的烟,融入了干冷的空气中。
公交车缓缓地进入了站台,我背着书包跨上去,准备去上补习班。我在一个靠窗的座位坐下来,望着窗外飘过无数洁白的小精灵,无数的建筑物也飞快地闪过。不知过了多久,公交车在一个站台停了下来,一个妇女抱着一个孩子吃力地往车上走。她背着一个鼓鼓的背包,看上去有些沉重,怀里的小宝宝在甜甜地酣睡。
突然,妇女一个踉跄,摔倒在车门口,孩子却被妇女紧紧地抱在怀里。她可能被这突如其来的撞击惊醒了,睁开眼睛看了看,哭了两声,又安静了下来。坐在前面的一位女士连忙伸手帮忙,妇女一脸的感激,但又有些焦急,赶紧站了起来。她誊出左手从裤子口袋里掏出了两元钱投到投币箱里,走到了后面的座位上坐好。
公交继续向前行驶着,雪下得更大了,有些地方已经有些积雪,像一块块不规则的拼图。这时,一声尖叫回荡在车里,“孩子受伤了,还流血了!”这声音中夹杂着一丝惊恐和担心,车箱里变得不再宁静了。
我们回头向后看去,只见那个妇女手上粘着一些血,眼睛睁得大大的,脸上带着急切和惊恐。妇女急切地查看着孩子的头部,想寻找那些血迹是从哪里来的,头、耳朵、脖子、手臂,妇女查看得那么仔细,但仍然没有找到从哪里渗出的血迹。她不放心,又开始从头到脚地查看着,抚摸着,她的眼神是那么慈爱,她的表情是如此的焦急。那个孩子被母亲的举动吓到了,竟然放声地哭了起来。车里一片静寂,只听见孩子的哭声和妇女的喃喃自语:“孩子,哪里摔伤了?不哭不哭。”
突然,妇女“唉”地叹了一口气,脸上出现了一丝笑容。她终于知道了——血是从她的后脑勺那里渗出来的。霎时间,全车的人都感动了,在遇到紧急情况时,父母首先想到的总是自己的孩子。我的心头微微一颤,一股暖流缓缓升起,整个车箱也变得暖暖的。
又到了一个站台,妇女抱着孩子小心翼翼地下了车。我望着妇女远去的背影,深深地感受到了一种爱——伟大的母爱。
每次坐公交车时,我都会不由自主地想起那个温暖的冬天,那温暖的一幕,那种温暖的母爱。