公交车上作文
“嘟――”一声清亮的车笛划破了空气中的炎热难耐,随着公交车的刹车,停下,人们像看到救星似的踊到公交车门口。
我手里提着大包小包的菜和新买的衣服,艰难地挤上了公交车。空出一只手来投了币后,用我的“火眼精睛”扫视了一遍车箱内。啊!还好,在后面还有几个空位。我提起袋子就往车箱的后面冲,因为我提着东西的缘故,跑起来的动作就像只蹩足的鸭子,哎……丢脸丢大了。我坐下来后,才缓缓地松了口气。
逛街逛到一半,要不是老妈接到个电话说她要去临时替班,我也不会落到如此下场啊。
正值中午,人流量大,公交车走走停停,车内早已经满了乘客,空气中迷漫着一股股汗臭味。这时,“吱――”的一声,车又突然停了下来。一道肥胖的身影卷进车内。原来是一个抱着孩子的妇女。只看见她头上大汗淋漓,一脸微笑又略带歉意地说道:“让让啊……让一让。”她的手弓向外边,小心翼翼的护着怀中的孩子。那孩子则晃着手中的玩具,伊伊呀呀地叫着。
看到她渐渐向这边挤来,我顿时有种想让座的冲动。毕竟带着小孩,挤公交车不容易啊!可是手上又传来一阵勒痛的麻痹感,我看到手里那大包小包的东西,心里犹豫了。还要倒两站车的我,如果让座了,那种场面则是一只手拉着吊环,一只手承受着两傍的重量,还要随着车的颠簸左右摇晃……
看到那妇女的神情,我却突然想起小时候妈妈带着我的场景,喂我吃饭,带我散步,背着熟睡的我回家……往事历历在目,像老电影样一幕幕冲击着我的心头……
我的大脑一片空白,突然“噌”地一下站起,支支吾吾地对那抱着孩子的妇女说:“你……你坐我这儿来吧!”那位妇女一笑:“谢谢……谢谢啊!”我脸唰地红了,“没关系,”我冲那妇女笑了笑。
那位妇女怀中的孩子还在玩着手中的玩具,不经意间我与她对视了一眼,她大大的眼睛一眨一眨地打量我,那一刻,突然咧开嘴笑了。像一朵美丽纯洁的百合花般,缓缓盛开。
我手里的重量顿时轻盈了。