公交车上的温暖作文
人世间,真诚、善良、美丽,都来源于我们的内心。真,是要我们真诚待人;善,是要我们与人为善;美,是要我们具有心灵美的高尚品质。在我们的生活中,到处都存在着真、善、美。
那是一个寒冷的冬天,冰天雪地,整个世界成了一台大冰箱。山冷得在颤抖,河冻得僵硬了,空气似乎也快要凝固起来了。我迈着匆匆的步伐,冲向了公交车站台。看了看手表,已经七点了,我就要迟到了!又过了十分钟,终于来了一辆六路车。公交车停了,我欣喜地跟在人群后面跨上了车。忽然,公交车司机说了一句:“超载了!请最后一位乘客去等下一班车。”车厢里的人不约而同地望向我。不错,我就是司机所说的最后一位乘客!我看了看手表:七点十五分,距离上课时间只剩下最后的五分钟了!我用乞求的目光看着车厢里的乘客。无奈,大多数都是学生,都要赶车去上学,还有少数则是要去上班的。我的眼泪不争气地落了下来。
正当我准备下车的时候,蓦然传来一句“等等”,只见一位佝偻着腰的老爷爷缓缓地向我走来。他用慈祥的目光看了看我,和蔼地微笑着对我说:“小姑娘,上学不容易,你要珍惜上学的时光。我也没什么要紧的事,还是我来等下一班车吧!”说完,老爷爷缓缓地走下了车。我看着老爷爷佝偻的背影,觉得心里暖暖的,深深地被老爷爷感动了。
公交车上的这一幕,让我时常想起,不能忘怀。这件事使我感受到:真诚、善良、心灵美丽,是中华儿女一贯的优秀品质。在漫漫的人生旅途中,我们青少年应该永远以一颗乐观、积极的心态去面对生活中的一切困难,以奋发、向上的精神去团结奋斗。那么,所有的困难终将迎刃而解,我们定会不断地取得更多和更大的进步!