公交车上的温暖作文
每当想起那一幕,温暖就涌上我的心头。
那是个灰蒙蒙的早晨,一位戴着红领巾的小男孩背着书包走上了199路公交车。在投币时,他不小心把20元钱错当成1元钱投进了投币箱。当小男孩发现时,立刻慌了神,他连忙找司机叔叔求助,因为那20元钱是妈妈留给他的午饭钱。可是钱被投进了投币箱里,拿不出来了,小男孩特别难过,男孩希望可以打开投币箱,把20元钱拿出来。
司机郑豫炜看着一脸着急的孩子,只好无奈地解释:“孩子,这钱箱子是统一管理的,只有晚上回到车队后,两个人同时在场时才可以打开。”
男孩听了,急得哭了,他难过地用手擦着眼角的泪水。司机郑豫炜再也忍不住了,他看着男孩流泪,心里非常不好受。
在乘客们上下车的间隙,郑豫炜默默地拿出自己的钱包,掏出了自己兜里的20元钱递给了男孩。懂事的男孩却不接受司机叔叔的钱,他摆手说:“我不能拿。”郑豫炜不忍心看着孩子没饭吃,又找了借口说:“这20元钱就当叔叔我借给你的,你把20元给了我,那我也给你20元,你说好不好?”听了这话,小男孩才慢慢地伸手接住了钱。
看着可爱懂事的小男孩,郑豫炜伸出手,慈爱地摸摸男孩的头,拍拍他的肩膀。让人没想到的是,小男孩后退一步,深深地跟司机叔叔鞠了一躬,这一躬,顿时让郑豫炜红了眼眶。
这段公交车上的插曲,被一位热心乘客拍成视频发到了网上,许多网友纷纷点赞留言,为可爱的小男孩儿点赞,也这负责又热心的司机点赞……好感动啊!这个世界的很多角落,永远不缺少温暖!