只是想多看你一眼
你离开的时候,我没有潸然泪下,亦没有挽留。我只是想多看你一眼,望着你的背影惘然若失。
初中还没毕业,你就随着大流到广东去,做起了打工妹。你说读书很没意思,一点都不有趣,想到外面的世界看看。姐姐,你这句话让我沉默了很久。
那一天,早上五点多钟,天还没亮,人还没睡醒,你就早早地起身收拾行李。你在房间忙上忙下的收拾行李,我在你身旁默默地看着,没有帮忙,也帮不上忙。看着你身影,我静静地思考着,为何你的脸上明明有不舍,明明有忧虑,却还要选择到外面的世界去?
六点多了,你收拾好了行李,一个背包便装下了你从家里带去的物品。你即将离开家,你嘱咐我和弟弟要好好学习,在家不要老是吵架,也不要总和爸妈顶嘴。弟弟生硬地应了一句“知道了”,而我选择静静地聆听没有发出声音。搭车前,你意味深明地看了我几秒,说,“在家要好好学习,姐姐不在,你要好好听爸妈的话。”我不舍地“哦”了一句,随即又说了一句,“你要走啦!?”“是啊。”姐姐笑着回答。然后就上了车。
我注视着远去的车辆,想要看清楚你坐在哪里。车子渐行渐远,逐渐消失在我的视野中,我感到惘然若失,内心好像漏跳了一拍。
姐姐,请原谅我的沉默,请原谅我在你上车前才和你说过一句话。我不想和你多说什么,我只是想多看你一眼,把你的容貌烙刻在我的脑海里。我记得你的声音,却害怕这一年半载的分隔让我逐渐忘记了你的音容相貌。这是我不能够忍受的事情。
直到你上车前,我都没有对你说过一句“祝你一路顺风”。我不祝你一路顺风,人的一生也不可能是一路顺风的,只有在风雨的洗礼中磨练,才能愈发的茁壮顽强。
姐姐,我希望你在进入社会后,能够时刻坚强自信,能够时刻积极上进。不要害怕前面的阻碍,那会让你离成功更进一步。如果你现在走的辛苦,那就证明你在走上!坡!路!无论失败多少次,只要还活着,就不能放弃。那些杀不死我们的,终将使我们更加坚强。
姐姐,人有两条路要走,一条是必须走的,一条是想走的,你必须把必须走的路走漂亮才可以走想走的路,有些路,你不走下去,就不会知道那边的风景有多美。没有人会为了你的未来买单,你要么努力向上爬,要么烂在社会最底层的泥淖里,这就是生活。
愿你在那里能够一切安好!