生活这种东西,它变化叵测。它有时会戏弄你,有时又会鼓励你,这两种影响无疑于会让你成为焦点。是好是坏,在于你如何选择,如何应对。
焦点
青春期,不仅是生理上的变化,也是心理上重大的洗涤。在升入中学前,我变得狂妄自大,嚣张跋扈。就因为几场考试中名列前茅,我隐藏于外表下的虚荣心慢慢显露出来,甚至根深蒂固,仿佛就像镶在我的体内。
知了鸣叫的一个夏天,教室里只有悬挂在头顶上的风扇在轻轻转动。同学们的钢笔在白纸上刷刷地走着,跑着。那是小学最后一个学期,也是小学最后一场考试。在虚荣心的驱使,怂恿下,我毅然下了一次保证书,口无遮拦地向老师保证:“第一是我的”。我坐在教室的最后一排,当脑里浮现出我理直气壮的画面时,我立刻后悔,又自责,惭愧。我被周边的蚊虫咬的奇痒难耐,它们就像一只只吸血鬼,不但吮吸了我的鲜血,还汲取我的脑汁,使我十分浮躁。我的注意力不断被分散,目光总是被切断,思绪也随着小飞虫的翅膀逐渐脱离了状态。
钟表好像走得越来越快,飞虫也被我折磨得悻悻离开。那好似末日警钟的言语在我耳边炸开——“还有五分钟交卷”。我顿时惶惶不安,试卷上还有一题在等我解答。不知道是不是慌张而导致的脑丝交缠,面对曾经熟视无睹的题目,我的笔尖悬在了半空中。我此时就像一只在热锅中翻腾的蚂蚁,想学同伴们爬出沸腾的锅,可惜火已经燃烧熊熊,我被无情地抛在了深渊里,徘徊着。
因为那场浮躁之考,我在老师与同学心中大打折扣,一个自大无为的优等生或者是一个有口无心的大骗子,都在我的心里狠狠划了一刀,将虚荣惭惭瓜分,名誉渐渐淡泊。因为那个蚊虫繁衍的夏天,我成为全班的焦点,给小学同学们留下了深刻印像——自大狂。
不知又过了几个月,我在初中也留下了优等一评。同样是夏天,同样是一场期末测试。可能因为以前的嘲讽,老师们对我失望的眼神,在大考来临前,我挑灯夜读,闻鸡起舞。在考试的那一天,我也对座位周围清理得干干净净。手中的笔也加入了同学们齐刷刷的行列中。
我看过一个数学公式,每天比平常人多付出一点,日积月累,你所收获的比平常人要多的多。为了扳正同学对我的印像,我付出的的确很多。但每当想起那个夏天的焦点,我劳累的心又重新燃起。终于,如愿以偿,我又回到了同学们心目中那个原来的形像。同样,我再一次成为全班的焦点,尽管有的同学,他看不到,但我给自己重新拾回的信心足以抵得过那些称赞,那些名誉,那些辉煌。
也许,这两次焦点是天壤之别,但它们都使我受益匪浅。渐渐地,我开始成为用行动说话的人。回头想想,我真为那时的幼稚发笑,为那时的努力感动。生活让我成为了两次焦点,吸取了两次教训。尽管如此,我还是心满意足,乐观对待生活。
以后的生活中,我可能还会自大,骄傲,但想起那两次焦点,我便会收起那颗丑陋的心,并让自己努力成为初中那个焦点,不断改变自己。