那个女人四十出头很爱喝茶,她也叫茶,就连身上的衣服也常是茶色。茶姨一生就靠经营的小店铺过日子。店铺虽小,只有几十平米,但很干净,来买的人也挺多。我也是这儿的常客。
初春,小铺的门早早的就开着了。她就静静地坐在椅子上,捧着刚泡好的茶,等着第一个客人的到来。我轻轻走进去,茶姨立即捧着茶杯站起来,笑吟吟地招呼着我。我问她这儿又没有牢固些的橡皮筋。她听后,皱了下眉头,放下手中的杯子对我说:你稍微等下,我找一下。很快的,雪儿。我点了点头,走到一张木椅旁,坐了下来,仔细打量着。茶姨微蹲着身子,乌黑略卷的马尾顺搭在肩上。砰的一声,茶姨撞在储柜上了。我连忙过去扶起茶姨。茶姨拍拍身上的灰,憨厚地笑着对我说:这橡皮筋行不?不行我再找找。说着,她使劲的拉着橡皮筋,验验是否牢固。看她涨红了脸,我连忙止住了她,忙说:茶姨,别试了,您家的东西我信得过。再说,不就几根橡皮筋吗?茶姨将没被拉过的橡皮筋递给我,依旧是那一脸的憨笑:这怎么行呢,不管什么都得让你们用的放心啊。我这店铺虽小,买的都是些小货,值不了多少钱,但可不能卖些次货,来骗你们啊。毕竟诚信是一家店最基本的啊。诚信就像茶的根啊。呵呵。
突然服务员的声音惊醒了我:这位顾客,我们这儿的橡皮筋品种多样,且绝对牢固。真的吗?那我可以拉拉它吗,因为作业上布置要拿它做实验,一定要牢固的。不行,不买的话就不能,不然就不好再卖给别人了。服务员的笑容有些僵硬。哦。在我付钱时,茶姨那憨厚的笑,再次浮现我的眼前。
多么希望再次看到那件茶色装啊,多么希望再次看到那如茶般朴实憨厚的笑容啊,多么希望再次听到如茶般回味无穷的话啊:诚信就像是茶的根啊。