生活中,中药有着广泛的用途,不论是小药店还是大医院,随处可以闻到浓浓的中药味。这其中就包含了那“包治百病”的板蓝根。
板蓝根是一种寒性药,它是由一种叫板蓝根的植物的根,切碎之后,经过许多道工序制成的。这种植物开的花非常好看,像一只只缩小版的唢呐,粉红色中带着点儿淡紫。它的叶子还可以做成一道美味又方便的菜肴——只要洗净、切碎,再加入合适的调味药,就可以了。
板蓝根对一些咽喉疼痛、口干舌燥、发烧、轻微感冒,都有很好的疗效。而且,味道也很好,入口时有一种如蜂蜜般的甜味,不像一些其他的中药,很苦,很难喝。
药店出售的板蓝根一般是小包装的,外出旅游时带上几包,非常方便。
这种药物不仅携带方便,而且使用方法也很简单。在杯子中倒入适量的板蓝根,再用开水冲泡,搅拌均匀,等沉淀在杯底的细小颗粒溶解在水中之后,便可以饮用。
但是因风寒而引起的感冒,千万不能服用板蓝根。因为风寒感冒者体内已经有了一股中医上所说的寒气,而板蓝根本身就是寒性药,吃了非但不能使病情得到好转,反而会加重感冒。
此外,儿童不宜长期服用板蓝根。有病也吃,没病也吃,这样体内的寒气会越来越多,到最后,少不了出现整日打喷嚏,咳嗽的症状。
板蓝根是一种能治疗很多常见病的神奇药物,除此之外,它还可以清凉解毒。希望专家们以后还可以研制出更加方便、更加容易携带的板蓝根,比如做成一粒粒的小药丸,可以直接放进嘴里吞下去,让它在肚子里面慢慢地融化。