母爱是无私的,是慷慨的。她把爱撒给了春露,撒给了秋霜,留给了晨曦,留给了暮霭,留给了我,唯独忘了她自己。
冬季,是藕的季节。大街小巷,随处可见,白白的整齐的藕引来不少人。而我最看重的,是那卖藕人遗弃的藕根。因为,那包含了母亲无尽的爱。
我从三岁便开始流鼻血,妈妈带着我走遍了大大小小的医院,访遍了名医,都不见好。去年冬天,妈妈不知从何处得来一个治疗我鼻子的秘方——喝藕根汤。可是到哪里去找呢?妈妈想到一个办法,去菜市场捡拾卖藕人不要的藕根。我劝妈妈不要去,感觉这很丢脸,但是妈妈却说,只要能治好我的鼻子,什么都值!
一碗涩涩的,散发着难闻气味的藕根汤端在我的面前。我舔了一口,便不想喝了。妈妈站在旁边劝我,“喝吧乖,喝了就好了……”我看看这碗汤,狠狠地喝完了。
之后,妈妈经常去菜市场捡藕根,每天为我煮汤。太难喝了,我有时趁妈妈不在旁边,便将其倒掉。一个月过去了,鼻血又如约而至,妈妈很奇怪,但还是不停地去捡。
有一次,我和妈妈一起去菜市场,在凛冽的寒风中,她蹲下身子,在一堆被人所弃的藕中挑拣,像一个拾荒者,在寻找属于她自己的宝贝。她不停地扒着,拣着,好像儿子的健康就在这沾满泥土的藕根上。路人不停地扭过头看妈妈,她只顾不停地拣着,那无数次弯腰的背影深深地刻在了我的心中。
我转过头哭了,都说男儿应有铁一般的心肠,可是再铁的心,在母爱那把火上也会融化。
又一碗藕根汤端了上来,不管它治不治我的鼻子,我毫不犹豫地喝了,这碗饱含母爱的汤很香,很浓。
母爱像小河,缓缓地流过我的心田,爱的藕根,我会永远记住!