花儿的根在绿树上;鸟儿的根在天空中;游鱼的根在瀚海下。万物皆有根。我—一棵美丽的金凤树,我的根深深埋藏于沃土之下,然而有一天,它被人类的贪婪斩断了。
那段美好的日子在我的脑海中重现着。早上,睡眼惺忪的我仰头便可见澄澈透明的蓝天和洁白如雪的白云。环顾四周,绿茵茵的草丛铺成汩汩流动着的“溪流”,一条洁净无染的小道蜿蜒着跃向远方的小屋子,那是我主人的家。这时,主人会担着肥料走向我,孩子们也绕着我玩耍。突然,两个小孩蹲在我的脚下发出窸窸窣窣的声音,女孩边拿扫帚清扫着我脚下的枯枝败叶和点点鸡粪,边指挥着小男孩:“你看这棵树下多脏,你快来捡捡落叶。”良久,我脚下的垃圾都不见了踪影,洁净美好在回荡。我笑着点头,落下两朵火红的金凤花,它们闪耀着最纯净的文明。
孩子们的身影远去后,我又捕捉到了另一份文明。极目远眺,我望见了翻涌跳跃着蓝的大海。倏忽,我的目光落在一个女人身上,她随手将垃圾袋扔在了沙滩上。一阵大浪扑上岸来,一步步逼近那些垃圾袋,女人意识到了危险,在后退之际,弯腰抓走了它们。笑意溢出我的眼眶与清晨的露水一起晶莹闪烁。同样闪烁着的,还有文明,与人类生死相随的文明。
就在洁净的家园中,就在闪动的文明中,就在我日复一日的欢声笑语中,我跨过夏秋两季,顶着光秃秃的脑袋的我不得不进入冬季的梦乡,孕育来年的美好。“啊!”我疼痛难耐,发出了惊天动地的喊声,艰难低下头,我发现两个顽皮的男孩子竟用尖利的石头刮我的皮,一个又一个字烙在我身上—到此一游,仿佛是一个又一个炸弹爆炸在我的胸膛。突然,男孩们的母亲来了。我像看到救星一样,拼命摇动身躯来请求她教育她的孩子。怎料却迎来了她的破口大骂,“这棵破树,脏死了!”说完她去牵两个孩子,临走前不忘吐口唾沫在我身上。我恍若坠入地狱,阳光洒在了我的伤口上,哦,这是灿烂的三月春光啊!
后来,一辆满载家具行李的大卡车载走了我的主人一家。从此,脏乱无所忌惮地蔓延着,我的胡渣垂了一地。终于有一天,工人们开着奇怪的车子,彻底摧毁了我的家园。同伴们撕心裂肺的声音响彻高空,人类的贪婪在叫嚣着。看着矮小的人类拿着电动锯子望着我,脑海中不自觉地浮起了人们为警醒自己不伐木而制作的动画片—熊出没中的光头强,他们鬼迷心窍的摸样令我绝望,也令我清醒,更令我明白我的生命,我的家园,葬送在了哪里。
在生命的最后一刻,我躺在了被夷为平地的家园上。我血淋淋的根失去了沃土的滋养,没了沃土,我真正的根便也消失了。
花儿没了根便跌落人间;鸟儿没了根便沦为断翅天使;游鱼没了根便失去了宝贵生命。我的根断了,愈来愈多的同类的根都消失了,绝望的同时,我想呐喊:保护万物的根吧!人类最宝贵的财富永远是自然。