我学会了欣赏作文
流星划破了夜空,于是,有人说,短暂的是最美丽的;雕塑矗立在广场,于是,有人说,永恒是最美丽的,我却一直在寻找我自己的答案……
看山是山,看水是水
九岁,从小时候开始我就特别喜欢看“楚汉之争”相关的东西,那时还小,捧着一本注音的《刘邦传》兴致勃勃地研究。书上说:刘邦布衣起身,斩白蛇,举义旗,终于夺得天下。脑海里浮现的是高大威猛的形象——手握利刃,直指苍穹,率领千军万马征服天下。
那时候的刘邦就是我的榜样,是心目中的英雄。
看山不是山,看水不是水
十二岁,注音的那本书依旧放在书架上,手边的是精装版的《刘邦传》,内容也丰富了不少。此时再读,少的是一份崇敬,多的是一些愤怒与责骂。当项羽抓住了刘邦的父亲要以煮汤杀之以威胁刘邦时。刘邦依旧是那副懒散的样子,似乎更有些兴奋地对项羽说也要分自己一份。
无赖!简直是无赖!少年无赖,长大了依旧这么差劲!心里不由暗骂。再看夺取天下后,刘邦更没有人性,杀功臣,用小人。吕后更是帮助刘邦杀死了韩信,株连九族!当年这些人为刘邦奔波劳累,夺取天下后,依旧不让安宁。天理何在?!
“啪”书摔在了桌上,再也不想看了。刘邦——你已不是个英雄!
看山还是山,看水还是水
十五岁,我长大了,当年的冲动与无知已然过去。看着《刘邦传》泛黄的书页,有种想哭的感觉。又一次翻开了它,细细的品味,却发现此时的感觉有不一样了。是的项羽要煮杀父亲时,刘邦虽然表现的不在意,但能忍心吗?那是他机智的手段。刘邦也明白,韩信等人若势力过大,必须使其江山不稳,于是舍将才取江山,也是明智的选择。
“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”《大风歌》气势豪迈,又岂是一个无赖写出的?不,他是一代帝王!
或许,我对刘邦的看法会继续改变,但至少我找到了那个我的答案:欣赏是一门艺术,换个时间,换个地点,或许你欣赏出的是另一种结果。多变的事物是在我以为最美丽的事物,而我,也已经学会了如何去欣赏……