我学会了欣赏作文
在人生路上,当我们太急于求成时,我们需要放慢脚步欣赏路边的风景:当我们心灰意冷,一味的否认自己时,我们需要静下心来欣赏自己的优点:当我们自以为是,目中无人时,我们需要抑制住躁动的心欣赏他人的优点;当我们以孤独为伴,我们则需敞开心扉来欣赏世间的一切。
“你快看,你快看,外边的那些花儿开的多灿烂啊!”做完眼保健操,我习惯性的江头偏向窗外,用机械的目光看着远处。听到同桌的声音,我下意识的循着他的目光望去,我惊呆了——就在窗外那不足一平方米的范围内,一朵朵金黄色的,不知名的小花正迎着初升的太阳仰着它们那灿烂的笑脸,绽放出绚烂的金黄。就在这一刻,一股莫名的力量冲击了我的心灵,直至全身。“是啊,它们开得多灿烂啊!”我不知是在回应同桌还是在自言自语。
是啊,它们开得多灿烂啊!成天徜徉在书海里的我竟会因为一簇不知名的小花而为之动容。要知道,我可就坐在窗户边,每天望向窗外不下十次,可我至今才发现了它们,是不留心还是熟视无睹?想想自己这段时间以来,为了下次考试取得第一,我忽略了身边多少美好的事物,或许我真的应该把那塞满了学习与成绩的心腾出一部分来,去留心身边的事物,去发现别样的美,也为自己枯燥的学习生活添一笔绚丽的色彩。
“唉,我真笨,做什么都做不好,我还有什么用呢?”那可真是我生命中一段黑暗的日子,我总觉得自己样样都不如别人,认为自己一无是处。生活上的挫折,学习上的困难,考试的失利都让我对自己丧失了信心。可以我的性格,我又绝对不是会这样轻易认输的人。我心中那个倔强的精灵一次又一次的告诉我;“不是这样的,你也有很多优点,你是不会被这点困难打败的。”于是,我试着去发现自己的闪光点。的确,我有着在学习上别人没有的刻苦;在生活中有着那份别人没有的对梦想的坚持;而在精神上我有着那股不服输的劲。这一切都是我重新站起来努力的资本,在这一刻,我学会了欣赏自己。
秋风吹动着天空中那唯一的一片游云飘向远方,我对自己说;"我需要孤独!”
从此以后,我将自己的心儿锁进了一个黑暗的匣子里,拒绝接受外界的一切情感。我每天过着自己的生活,做着自己的事,似乎外界的一切都和自己不相干。花的开放凋谢,月的阴晴圆缺,都让我无动于衷,但我的生活也一点点暗淡下来,最终褪成了一片白色,
我终于忍受不住这种乏味的生活,重新向生活敞开了心扉。用心去接纳着生活中所有的美好事物。这时候,我惊喜的发现;花的花开瓣颤竟是那么美丽动人,月的阴晴圆缺又是那么耐人寻味,我欣赏着一切。