小时候的我,是个爱看天空,爱欣赏夜的孩子。夏夜,爸爸满头大汗将大凉床从楼上搬下来,在“竹床阵”中找到一席之地,然后便拿着小扇子,蹦蹦跳跳地走出蒸茏般的房子,坐在床上,享受夏夜的清凉。这时的小巷是清静优雅的。一轮皎月泊在天边,天上的星星是细碎发亮的沙,披着路灯散放着柔和的光晕,铺满整个小巷。我躺地床上,周围是摇蒲扇的声音,听着人们谈天说地,望着天空的星星,倒也有一种和谐与欢榆。凉风习习,恍惚间,我好像乘着风飘起来,百合花般的夜色温柔地环抱着我,令我陶醉在优美、静滥之中……
小巷的变化
光阴似箭,不知从什么时候,宁静的小巷如一个腼腆的姑娘渐渐地走向时髦。也不知从什么时候起,那些贩夫走卒在人们视野中渐渐去,而小店、发廊、餐厅如雨后春笋般,在各处涌现,从“天天旺超市”到“小鹿酒家”,从“姐妹发廊”到“徐记锣锅”,使得本不大的小巷热闹起来了。昔日依稀听到的从录音机里传出的歌声到现在随处可欣赏到的流行音乐,随时都可看见少男少女满面春风地进出发廊,随处都可闻到醉人的酒菜香。人们不再凑在路边闹聊,更多的是聚在娱乐厅里享受现代化生活。总之,曾经静滥的小巷变得雀跃起来。
在小巷的尽头,这里曾经是如此简陋的一间房屋,而如今却增添了一个崭新的小窗口。人们将钱塞进去,从窗里接过一张小纸条,就匆匆走入另一个大厅……猜猜,这是什么窗口?
对!这是个售票窗口——买火车票的窗口。记得儿时见很多人在这儿买票,那场景至今还记忆犹新。当时这窗口前总是“人挤人,人推人”似乎稍再用力,这房子便会垮掉,不时还会从里面传出售票员震耳的吼声。而如今又看着这里,当我缓步走到这崭新的窗口前,里面便传来温柔的声音“你好!请问买票吗?”不禁朝里看了一眼,售票员正微笑着冲我呢。我顿时心中一爽,小巷更温柔了。
虽然小巷在一路变化中,但一切是如此让人感到安好与幸福。
又是夏夜,闲来无事,搬来一个小凳,坐在楼下,欣赏小巷的夜,重温儿时的梦。月儿仍是那么皎洁无暇,星星依然闪闪烁烁,像无数颗珍珠在蓝绸上滚动。只是今日的小巷已是灯火通明,纳凉的人寥寥无几。小巷用热闹代替了安静,繁华代替了简朴,一切变得井然有序,它在时代浪潮中,正在蓬勃向前发展。
你若问我繁华而舒适的生活从何而来,我可以借用艾青诗人的一句话,“去问开化的大地,去问解冻的河流。”