子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”这是一句连小学生都能随口道出的至理名言,年少时的我并不明白这句话的含义,直到,我奶奶突然间走了。
子在川上曰
我奶奶是一个命运多舛的人。幼时,她过过一段富足日子,家里有地有房,资产丰厚。后来,遭遇家庭变故,家道日益凋落,到我奶奶成年时,生活已变得相当窘迫。我爷爷家也穷,我奶奶与我爷爷结婚后,一直住着土坯房。在那几间土坯房内,她拉扯大了两儿一女。直到儿女们都大了,都通过自己的努力相继富裕了起来,我奶奶的苦日子,才算熬到头了。
然而,我奶奶由于早年吃过太多苦,她患上了严重的风湿病,一到下雨天,胳膊腿的都疼得厉害,也只能用风湿膏贴贴。所以,奶奶在我的印象里,就是浑身散散发着风湿膏味道的一个人。
小时候在老家,我都是粘在奶奶身后的,像她的小尾巴。白天,我跟着奶奶去菜地,给蔬菜们浇水、施肥、锄草。奶奶会摘了新鲜的蔬菜,给我做可口的美味吃。我也去村子里的小树林里,和小伙伴一起捉麻雀。奶奶总是在不远的地方看着我,不时叮嘱我,要小心哦,要小心哦。要不,我就在土坯墙的墙洞里,寻找小蜜蜂的身影。奶奶害怕我会被小蜜蜂蜇着了,她在一旁,像个护卫似的,护着我。晚上,我和奶奶一起爬到房顶上去纳凉,我舒服地躺在奶奶的臂弯中,闻着她身上浓郁的风湿膏味,看着头顶上的星星,听她讲一些老掉牙的故事,慢慢地进入梦乡。
然随着我年岁增长,我与奶奶竟渐渐生疏了起来,奶奶很盼我能常回老家看她,我总推说,作业多呀,回不去呀。其实,心里想的是,老家有什么好玩的呢,陪着奶奶,也没多少话交流。就这样的,我们能大半年的,都见不上一次面。我不以为意,以为一切都完好无损地在着呢,我的奶奶,还是我的奶奶,她跑不走的,什么时候我想回老家了,她一定都在的。我不知道,时间最是无情,它在悄悄消失,一些逝去的,永远逝去了。没有人能够走回去,没有人的。就像我和我奶奶。我们终究是,找不回从前的亲密无间了。因为,再也没有时间了。
——我奶奶,她病了,咯血得厉害。
我最后一次去医院看我奶奶。我奶奶那个时候,已不大能进食了。她看见我,苍白的脸上,露出欢喜来。她拉着我的手,紧紧地拉着,生怕我飞了似的。她青筋盘结的手,刺疼了我的眼。是从什么时候起,我奶奶已这么老了,老得像一棵枯萎了的树。我奶奶却光顾着高兴,并不悲伤,她絮絮地说着我小时的事,很多我遗忘掉的,在她那儿,都给清晰地储存着。有泪,一滴一滴,在我心里流着,我真后悔,没有早一点陪奶奶,没有在她身体硬朗的时候。我暗暗祈祷,老天,请再给我奶奶一些时间,请让她好起来,让她慢些老,慢些老吧。
老天却不听我的祷告。这之后不久的一天清晨,我爸从医院里打回电话,说,奶奶走了。
我永远的,失去我的奶奶了。我永远的,失去了我的麻雀、小蜜蜂、星星和那些老掉牙的故事了。在抬头低头间,我常常的,不可抑制地,想起我奶奶,懊恼着自己的冷漠与粗心,为什么我没有给我奶奶更多厮守在一起的机会?
人总是如此犯贱,当你拥有的时候,不知道珍惜。唯有在失去时,才知道,那些失去的,是多么宝贵的东西。子在川上曰:逝者如斯夫……真的是这样的啊!