又是一年花开时
花儿如蝴蝶般从树上飞舞而下,落在地上,就如同花儿开在地上一般,树上树下一片生机盎然之景,与一年前意识中的情景重叠,瞬间发现,时光荏苒,白驹过隙,一年的时光已悄悄从我手中溜走,花儿开了又落是事实,落了又开是必然,也许会认为一年很长,但事实上就在这花开花落之间,花儿又盛开了,含着为装点大地而盛放的目标,那我的呢?
去年同样是这花开时节,我在这树下立下了一年的目标:放轻松,别紧张,尽己所能,证明自己。
回顾这一年,我的成绩上浮下沉,没有永恒的优异,也没有长久的低潮,无法稳定下来。我深呼吸抬头,看见满树盛放的花朵,正如我这几次上浮的辉煌,我低头,看见了满地落花,这正如我下降时的忧伤,我叹气,却不经意之间瞥见了一朵瘦弱且不知名的小花,它纤细的身躯真是瘦弱得可怜,它的花朵真是小得可怜,它照到的阳光真是少的可怜,可是我却被它吓到了,它开放在这貌美桃树下,没有人来观赏,养分养料也少得可怜,与这桃树相比,显得更加微小,更加不起眼,却依旧抱着盛开的信念而盛放,我为它惊叹更为它惋惜,巨大的桃树没有给它的对手丝毫宽容,几乎挡掉了它全部的阳光,只有几缕微弱的阳光从叶间渗出,照在它身上,它却似乎为这些许的阳光而怡然自得,丝毫打击不倒它的信心,依旧摆动着自己的身躯,享受着春风的和煦,沐浴着太阳的光辉。
到家以后,我一直忘不了这小小野花,大多数人总会记住美丽的桃树,可我的脑海中却一直浮现出着小小野花的倔强身影,为什么呢?后来我顿悟了,也许“人不可貌相,海水不可斗量”也适用于自然界万物,虽然这是一朵小小野花,却给予人无限正能量,不慕荣华——生长在桃树下,几乎没有可能得到许多人驻足观赏,却依旧保持着自己的信念怒放;坚忍不拔——它在环境如此恶劣之下,也努力证明自己的价值;平静执着—一直默默开花,不为他人,只为自己。
我茅塞顿开,我知道自己缺少什么了,也该明白如何摆脱这困境。
如今我又来到这桃树下,为的不是别的,只为那小小花朵,也为我自己,定下奋斗目标——颗平静的心,一种坚韧的精神,是你创造人生美好乐章的音符。也许我想这并非是我一年的目标,更使我受益终生。