聪明的人不仅要会说,还应该会听,倾听是对一个人的尊重,是了解他人内心世界的最好方法。倾听看似简单,实则有一定难度。
首先,倾听者应当是一个好的听众,静心欣赏别人的话语、想法及弦外之音,不可随便打断别人或只听了一半就乱下定论,尤其是别人向你坦露心扉,说一些别人都不了解的秘密,自己最隐密的想法时,更应充分体现出你正细心倾听,而不是左顾右盼,心不在焉。一个会倾听的人的思想应跟随着倾诉者,适当的安慰他们,鼓励他们,为他们的成功而喜悦,为他们的失败而惋惜。此时,你关注的,不应是自己,不应以自己为中心,而是踏入别人的世界注意别人的感受。这样我们才会有更多的朋友,有更多的人愿意向你倾诉。
其次,我们不能仅听奉承的话。只喜欢听好话会让我们失去了解自己的机会。忠言即使逆耳,我们也应该洗耳恭听。周厉王闭目塞听,把百姓的意见当成洪水猛兽,把提意见的人抓来杀掉,自己最终也没有好下场。很多人不听老师家长的劝诫,沉浸于网络,最终无法自拔,走向了不归路。从古至今,很多事例都告诉我们应听取别人善意的劝告,否则吃亏的是自己。
最重要的是会倾听的人能从他人的诉说中获得感悟,不仅仅是简单的听,同时要去想,汲取经验与教训,同自己的想法作对比,从而有更加美好的思想。倾听别人的生活故事就像为自己的生活增添了浓墨重彩的一笔。就拿作文来说,我们可以把别人的故事引鉴到自己的文中去,别人说的某句话令你很有感触,也可以此写篇文章。
会倾听的人不听信谗言,会有自己的判断。会倾听的人可以从别人的话语中了解某人个的特点。
倾听别人的好处有很多,我们应学会倾听,喜欢倾听。倾听会让你的生活更丰富多彩!