也说“00后
如果我们00后灰蓝色带补丁的衣服,背着个“军挎”,唱着“大海航行靠舵手”,念着革命的“老三篇”,怀抱着解放全人类的理想,雄纠纠气昂昂地走在21世纪现代都市的大街上,作为“50后”、“60后”的人们又会作何感想呢?是骄傲自豪并由此百感交集激发起对革命年代那激情燃烧的岁月的美好回忆,还是悲伤、叹息:60年了,我们的子孙还没有改变我们贫困落后的面貌和简单同一的思维呢?
我想,当我们不再像“80后”、“90后”那样,羞怯地发出“我是一只小小鸟,想要飞却飞也飞不高,我寻寻觅觅一个温暖的怀抱,这样的要求是不是太高?”的无奈和困惑,而是自信地高歌:“我要飞得更高,狂风一样舞蹈,翅膀卷起风暴!”的时候,我们展示的是一种乐观的心态和自信的品格,一种个性与自我的价值探索,一种平观世界的开放与从容。每一个时代都有它特有的财富,也有它特有的局限,任何站在不同时间节点的评头品足都会是不合时宜的。
当然,我也会有许多的缺点和不足。我们追求华美,讲究时尚,爱玩个性与新鲜的词汇,喜欢“酷”与“拽”的偶像气质,缺乏吃苦耐劳与脚踏实地的朴素坚韧。我们甚至自私、散漫、脆弱、逆反,缺乏集体意识和信仰。我们有现代华丽的叶子,却欠缺民族传统的根脉。不可忽视的是,我们的种种病象都有其产生的社会根源。生产我们的“流水线”——家庭、社会、教育、考试、人才评价、就业保障、民主法制、全民信仰与价值观等整体机制本身存在的硬伤,是值得人们在审视我们这一代人的时候深入思考的问题。
我们常常被界定为“非主流”,但我们终将要融入社会,融入主流,因为历史的车轮终将要交由我们来推动。梁启超说过,少年强则国强,少年智则国智,担当起国家民族的未来,我们责无旁贷。
数风流人物,还看今朝。我们是00后,但我们永远不甘人后!