也说“捡到一元钱”
2月5日新华社报道:“扬州一位10岁的小学生捡到一元钱,他去交给警察,可那警察却把钱扔掉。”读了这则报道,使我想起了那首“我在马路边,捡到一分钱,把他交到警察叔叔手里边”的歌。
在从前,我们中国经济落后,生活条件差,就连一分钱都看得很大,捡到就把它交给警察。但是,如今大家生活条件都好起来了,连一元钱也不会放在心上,那警察大概就认为这一元钱没明堂,因此拿到这一元钱就把它扔掉。
小朋友在做好事,没有错,可警察却随意扔掉,这怎么能行呢?这不伤害了孩子纯洁的心吗?也许那个警察拿到这钱认为无法处理,所以就随手一扔。不知那警察有没有想到,这扔掉的不仅是一元钱,而是美好的道德啊!
目前处理捡到一元钱确实有些困难。而我有一个想法,假如每个派出所都设有个“募捐箱”。今后如有人捡到一元、两元,交给警察,警察可以带回所里放到这个“募捐箱”中。“募捐箱”把钱积起来,我想数目不会少吧!派出所把这些钱都捐给希望工程,或生活困难的家庭,我想这对他们来说也是一种帮助。除了将捡来的钱交给警察,我们还能用其他方法来处理这些钱。譬如慈善总会可以在公共场所放几个慈善箱,这样我们就可以把钱放入其中,那就方便多了。有时,我们还能将捡来的钱投入公交车的投币箱;也能把钱放到银行的“爱心箱”里。还有我们可将捡来的钱当作班会费,毕竟我们没有独吞这些钱,也为班级做贡献。还有我们能用这些钱买《读者》、《微型小说》等杂志,放在班里给同学看,这也不是为班级做好事吗?
我觉得这一元钱虽是小事,可怎样处理却成了大事。