无意间,在一个角落间,一个陈旧的纸箱映入我的眼帘,随着胶带的撕开,厚厚的灰尘在空中舞动。打开箱子,只见一张相片静静地躺在里面,安静又祥和,它仿佛是一把钥匙,打开了我童年记忆的大门。
那是一张满是气泡,边缘发黄的照片,一个小孩趴在一个中年男子的背上,傻傻地笑着,但还能清楚地看到一张脸的童真和一张脸的慈爱。记忆瞬时在时间的长河中发出耀眼的光。
“去爬山咯!”我兴冲冲地背着行李包冲出家门。父母紧跟在身后,不忘叮咛一句:“孩子,慢点,别摔着。”可此时我怎么听得了劝。可能是乐极生悲吧,一块小石子调皮地绊了我一下,我狠狠地摔倒在地。正当我疼痛不已时,一双大手抱起我,我泪眼蒙眬,回头一看,只见父亲怜爱地看着我,轻轻地责备道:“你这孩子,让你慢些走,怎么不听劝呢?”说完,还将那块可恶的石头踹得老远,一边拍着我的背,一边安慰道:“都怪这石头,不哭了。”顿时,我觉得内心被温暖所充斥着,仿佛在寒冷的冬天喝了一杯热茶似的,回味许久。
经过长途跋涉,终于到达了目的地,在车上闷了许久。我一跳下来,就忘了刚才的痛。我大口呼吸着空气,甚至想带给小伙伴们,幻想着他们那羡慕的眼神。心中满是得意,嗅着泥土的芳香,看着青山绿水,我仿佛变成了一只无拘无束的小鸟。我拉着父母的手,兴奋地向山上跑去。
山路真崎岖啊!仿佛是一条黄色的绸缎,轻轻地铺在一座又一座高山上。我一步一个脚印踩在上面,发出喳喳的声音。随着地势的增高,我发觉脑袋昏沉沉的,呼吸也变得异常困难,父亲察觉了我的异样,他将我抱在怀里,关切地问道:“有什么不舒服的地方吗?”我无力地点了点头,随后我便昏沉沉地睡着了。
我是被一滴水吵醒的。睁开眼睛,只见父亲满脸通红,喘着粗气,我感觉父亲的衣服已经湿透。我感觉再次充满了力量,挣脱父亲的怀抱。只见周围云雾缭绕,仿佛置身天宫,似乎只要再跳高一点,就能摘下一片云彩。于是我要爸爸背着,只听咔嚓一声,妈妈将美好定格在那一刻。
我久久地看着这张照片出神,这张照片已经印在我心灵的最深处。