他说:面对岁月的流逝,我只有无奈,我只愿能够跟上时间的脚步,去做可以的实践创新。
时光,无时无刻不在流逝,他没有留恋,他不曾因为人品的悔恨而停下前进的脚步。人就像生活在一个时光的匣子里。你想停下来,可以,但时间不行。因为他不是人,没有人的情感。你也无法让时间停下,因为你不是巨人,没有那可以扯下时间衣袖的力量。你只有一颗脆弱的心,整日惶恐,担心会在时间的洪流中裂成碎片,随波而去,只剩惋惜。
当我们看着日历一页页翻过时;当我们感受到四季的更替时;当我们看着镜中的自己早已不复当年的模样时,我们会干什么?最多的一句不过是:年华似水,似水流年,但感慨总归感慨,现实不会因你而改变什么。无奈之下只有默默的接受,只有妥协,没有别的选择。只因你不是时间的掌控者,没有那割据时间的权杖,所以不法支配时间的去留。
你可以停下来,但时间不可以。当你睁开眼时,太阳依旧升起;大海依旧波涛翻滚;鸟儿依旧鸣蹄。一切都有条不稳的进行着。周围的一切依旧和往常一样,重复着做着一件有一件事。“红了樱桃,绿了芭蕉。”这是时间的脚步淌过的痕迹,所有时间不会因你停下驻足。即使那是你所厌倦的生活。但不可否认的是,我们都生活在这里面,生活在这时间的匣子里,只是不愿去揭穿而已。
你常说是时间束缚了你向前奔跑的脚步,所以你才无法赶上时间。但你可曾知道,并不是时间束缚你了,而是你自己惶恐、急切的心遮蔽了你用来分析的头脑。这样说的你不是第一个,也不是最后一个。你是否明白,你不是羚羊,没有那可以追赶时间的速度的脚步,所有你总是在时间的后面,无法超越。现在是这样,以后也会是这样。这是一个信息时代,可以电影,音乐,网络,并不能使一个人的心灵有足够的归属感。随着慢慢的长大,知道的越多,不知道的反而更多。因为我的认知无法赶上信息的更新,与时代的更替,所以我们总在时间的后面,无法超越。
如果驻足过去是悔恨,追赶时间的结局是无果,不如享受现在的美好,即使他终将成为昨天,终将变为回忆。有一种说法叫做享受每一分钟,我很赞同。
现在的我们有着绚烂的青春,含有疯狂的岁月。不要将我们仅有的、宝贵的青春,花费在回忆和忙碌中。把握现在的每一分钟,享受现在的每一分钟,该疯狂时我就疯狂,这才着青春少年该有的青春激情。
也许我们现在明白李宇春为什么那么深情的唱《似水年华》了。“在不疯狂,青春就慌了;在不疯狂,我们就忘了。慌了就像白活了一场,忘了就像没有了过往。”