古人云:“读万卷书,行万里路。”在行走的旅途中,我一路行走,一路欢歌,让我不断成长、不断收获。
行走的力量
田园秀丽艺术境地
我最喜欢的是鲁迅的文章,我在前年到了绍兴,走进了鲁迅的百草园。在百草园里,我看到了那碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚,仿佛那蝉还在长吟,黄蜂还在菜花上戏,叫天子忽上忽下。在泥墙根一带,我仿佛能听到鲁迅儿时欢快的笑声。我真真切切地看到了鲁迅小时候的乐园。三味书屋中,寿镜吾老先生严厉的话语还在耳边回荡。跨进高高的门槛,我仿佛看到了鲁迅先生写作的模样,他弃医从文,用笔做刀枪,一支笔写出那一篇篇慷慨激昂的文章打击着反动派,批评着当时黑暗的社会,争取着人民的幸福。鲁迅先生那“我以我血荐轩辕”的豪迈誓言仿佛还在耳畔回响。走近百草园,那一刻与中国荣辱与共的民族情怀便在我心中扎下了深根。
水天相接纯净自然
我去过最纯净的地方,莫过于海南了。海南的水和天融为一体,那种感觉是无法比拟的。它的天空是湛蓝的,像一块通透的蓝水晶。它的空气是带着甜味的,让人不禁想多去呼吸。海南的海水是清澈透明的,一望无际中让人不禁敞开了胸怀,开阔了胸襟,真的是“面朝大海,春暖花开”。这么近距离的聆听大海的声音,就像感受祖国母亲的气息。海南的天涯海角是我心中最美的地方,它的沙子是细的,呈乳黄色,而且上面有一个个小贝壳,我们一群伙伴在海滩上互相泼水、嬉戏,好不热闹。海南是宁静的,它是一个没喧嚣的地方。走近海南,那一刻,为中国美景而骄傲的爱国心便在我心中烙下了印记。
繁华都市车水马龙
上海,素有“东方巴黎”之称,热闹与繁华是它的代名词。在上海可以看到全世界最著名的建筑群,可以感受到世界经济的飞速发展。她是一个不夜城,东方明珠内,我俯瞰上海的灯火通明,在霓虹在倾听都市夜的繁华。上海是个现代化的都市,她的节奏是飞快的,它的进步是飞速的。上海如同磁悬浮列车般飞速发展,她在引领着中国快速向前进。上海是始终站在世界的最前沿,她是鲜艳的、绚丽的。永远是中国的骄傲。走近上海,那一刻,为中国现代化的飞速发展的自豪感便在我心中油然而生。
在行走的旅途中,我收获了知识、收获了快乐、收获了成长。