一面之际,你以一种居高临下的姿态俯视着远道而来的我。回想过去,你何曾不是这副王者风范怒视着侵军。苦涩的记忆命运的摧残,数不尽的困苦艰难和杀戮已面目狰狞的姿态刻下了破乱的历史。
气宇轩昂的雄狮瞪着炯炯有神的双眼,高昂着头,张开的大嘴仿佛一瞬间便会爆发出扯破天际的吼叫。缓缓跨进了你的大门,一座座殿堂以精巧的构造展现于我们眼前;无数根红漆大柱直挺挺的伫立在每一座殿堂的中央。过去的风风雨雨却让我们又再次欣赏到如今身后已是万丈光芒的你。
一路上,望着肃穆而不拘言笑的你,我都不敢伸手触碰你的繁华,怕顷刻间便触碰到你那战火纷飞的年代。转眼来到了含经堂,你的璀璨便在一刻间撼摇了我的心。传说,这是皇帝接见外国使臣和传膳的地方,乾隆十四年夏日,皇帝还在此作诗,真是耳目共睹啊!
缓缓之中,我们已经来到了黄花阵。我悄然不知道自己是怎么在一阵阵感慨和遐想之中穿过这四面死胡同的迷宫来到这座中央的亭子中的,只知道黄花阵截然不同的风趣真是令我尽醉其中。
你埋葬了一段历史,但那壁柱上爬满的岁月痕迹却无言地诉说着曾经。当初的你,正是因为极度的繁荣,才逃不过哄抢和杀戮。时代的新世纪蒸蒸日上,战争的气息早已消弭的无影无踪。我知道,你的破乱和衰败已刻写在了历史的后院,那是你虽不见“三方明”,却是一片“寒水自碧”。一段话说得好:有一把火曾把耻辱烙在每一个中国人的脸上,同时在每一个中国人的心里烙上了深深的仇恨。这把火腾空燃烧的时候,一个拥有黄河和长江滚滚波涛的民族,一个拥有亿万双有力的手和亿万双泪汪汪的眼睛的民族,却只能握着空拳,眼睁睁看着这座万园之园化为一片灰烬……
时间在你的身躯上抒写着神圣不可侵犯的威严,那风雨后的阳光在无意间竟为你披上了一层光辉。