人生若只如初见作文
人生若只如初见,是不是一切就都止步于原点?只是花开花落云卷云舒,世事总会脱离我们的指掌间,向着一个不知名的远方飞去,生生不息。
一、李煜:车如流水马如龙
词的序幕可以说是李煜用江山城池拉开的,他一生陶醉于烟雨迷蒙的世界,他的愁绪随着一江春水向东流去。若,他只是寻常百姓家中的文人,也许他会安逸地和心爱的小周后幸福平凡的生活。可是他没得选择,林花谢了春红,一切都太过匆匆。后人们唾弃他做了亡国之君,在朱无璋的侮辱下苟且偷生,宿命如此,他又与谁人诉说?饮下眼前的毒酒,有些东西却依旧无法释怀,如同吴王夫差无颜去见伍子胥,齐桓公姜小白无颜去见管仲,他南唐后主李煜同样无颜去见林仁肇,黄泉路上唱一曲怎样的挽歌,才能对得起这一生的跌宕起伏。缓缓闭上双眼,车水马龙已无缱绻。
二、苏轼:一蓑烟雨任平生
谈起宋词,永远都无法避开苏轼。在我眼里,他就是北宋的象征。他深沉,他豪放,他不希望别人洞悉他内心的悲凉。……梦里他犹记得王弗在小轩窗下梳妆的模样,可是物是人非,他只能在爱妻的青冢下默默地亲手栽下三万株青苗,既然此生的美满欢乐戛然而止,那么来世再续这段绵绵情意。苏轼将这份波澜藏在心底,他依旧要洒脱地面对官场面对人生,他还盘算着如何将自己最得意的门生秦观荐入庙堂,他还谋划着如何让那些阿谀诌媚的小人远离钦宗,他还有很多事情要做,他没有时间让自己继续难过。只因他是苏轼,无可厚非。
三、辛弃疾:众里寻他千百度
稼轩的出现,会让人联想到很多。比如和他同风格的苏轼,比如和他同报国的岳飞,比如和他同烂漫的李商漫隐。他总是那么神秘莫测,当你以为他只是“一心只读圣贤书“的儒林学士,他却早已戎马上阵,了却君王天下事,赢得生前身后名。只可惜南宋从一开始就是走向倾颓的,想要稻花香里说丰年,听取蛙声一片的闲适,恐怕已成奢侈,不过,辛弃疾是幸福的,在硝烟战争中留下伤疤,还有人愿意陪他愈合,在战火纷飞的季节里,还有一个在灯火阑珊处等待他的蓦然回首。
四、纳兰性德:当时只道是寻常
对于容若,我不知道该怎么下笔,“家家争唱饮水词,纳兰心事几曾知”。也许每个人都有一段猜不透的秘密暮年念起,笑说一句“不过如此。”但是,你所经历的未必能像纳兰一样倾诉得出。鲜有人知纳兰性德就是贾宝玉的原型,也鲜有人知词的传奇从纳兰开始落下帷幕,那么也更鲜有人知纳兰心底的空阔寂寥,就连他的父亲纳兰明珠也无法理解他的压抑。他只能把所有情绪搁浅在词句中,谁念西风独自凉,却只能断肠声里忆平生,偷看纳兰迷惘的心境,真的是“如人饮水,冷暖自知。”轻风袭来,梦萦魂牵,是一生无人所知的惆怅,是心字已成灰的一尾忧伤。李商隐说:“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”纳兰笑了,轻声道:“当时只道是寻常。”
人生若只如初见,是不是沿途风景可以不再回头?一代代词人在繁华的市朝里,描绘了一串又一串的百态人生。读词,读破词人的一片心,读透词中的风光旖旎。