人生若只如初见作文
我喜欢这个带着淡淡忧伤的句子,并不可理喻的想起我不喜欢的作家郭敬明的句子:青春是一道明媚的忧伤。绝不是老夫聊发少年狂,当一个人舔尝着莫名的忧伤时,也曾在心里暗骂自己的没出息,都什么年龄了,竟然还会有这说不清道不明的烦恼丝与无名火。“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”,这才是通透的人生,智慧的领悟和达人的情怀。
可惜,我还做不到。也许,没有必要做到。太达观了,生活虽然顺心如意,但生活的滋味是否会淡去许多呢?莫如保持一点心结(当然不要心有千千结),甚至有一点忧伤才好,才更接近生活的本真。快乐是生活的真谛,但几人能做到基本快乐?往往是为了极少的快乐,宁愿去忍受无穷的痛苦。这也对,正应了苦尽甘来的俗语。
人生若只如初见,多好的意境。初见的印象总是美好的,我们趁着对方的好奇心境,将自己最美好的一面留给对方,也把一个渴望完美的心愿留给对方。也许会保留下一些缺点,但也未必不是一件好事,因为这才是真实的自我。
人生若只如初见,好像有点悲观与逃避,好似交往多了反到失望了似的。也许吧,但没有失望,又怎能有对初见的怀恋呢?可见这句话的玄机与魔力全在于:即使为了那一刻对初见的怀念,全然可以接受一切的伤心与失望。这不有点舍本逐末了么?却也不奇怪,这正是一个舍本逐末的句子。
人的心境总会变化,并且你也不只是因为什么时候的哪事情。比如我初在校信通上建博客时,很是执着,又很是激情,立志要每天坚持,可自去岁冬季电脑坏了,一时停下来,竟再打不起精神,全然失去往日的勃发英姿。电脑坏了是借口么?我真有点不可思议,竟然是因为如此简单的原因就放弃了?呜呼,无法而知。只能令人徒叹“人生若只如初见了”。初做一件事实时,总是那么敬业热情,让人感动。
但可惜的是人生永远不可能只如初见,连王勃不也感叹“兰亭已矣,梓泽丘墟”了吗?美景不常,胜境难再,自然规律,又何伤哉?那就把初见的美好各自保留在心里,不管他天翻地覆海枯石烂,都是一道永恒的风景。
人生若只如初见,不是一出无法实现的悲剧,而是一种永葆心灵之树常青的心境。