人生若只如初见作文
在迷惘中悄悄度过最宝贵的青春,时光的流逝让人充满了怀念,充满的遐思。
人生若只如初见,这句话让我浮想联翩。它是《木兰词》的开篇,但是它给人的感觉更像是终结。言有尽而意无穷,正是其魅力所在,诗歌的艺术所在。多少次我浅吟它,希望能在寂寞中寻找一丝的安慰,心灵的抚慰,希望事情完美如初。但是这终是一个幻想,所有的事物都是在变化发展前进的,一切都无法改变。
我是在高一分班时看到纳兰的词的,迷上了他的词,也迷上了他。真的,象是在围在一张巨大的网里怎样也逃离不出来。渐渐地日子一天天过去,先前苦心背诵的兰词也遗忘多数。改用纳兰词的一句话的语序就是:只道当时是寻常。感觉他的话正中人的要害,总是在遗忘与失去时才只道珍惜,总是在所有的一切将烟消云散时才想到它最初的美好,总是在茫然中无声地度过美好的岁月。
时常思念离去的人和那些不时出现在视角里的陌生人,感觉他们是那样的近又是那样的遥远,咫尺天涯这个成语也就脱口而出。其实他们只是过客而已,没有一个是真正意义上的朋友。还记得有个女生给我说过:朋友只是生命中的过客,命运的点缀,帮助你的人,有时候真的是不需要的。我静静地沉思过,充满了疑惑,接着她不再是我的朋友,我明白了她的话的意图,但是一直以来我都不能明白那些文字真正要代表的。因为我始终坚信真实情感可以使一切变得美好。
看一些关于青春的文字,总觉得自己太过苍老,憔悴。无知地断送了很多,却也什么都没有得到,一切都无法挽回,岁月中充满了太多遗憾,太多惋惜。看着席慕容的诗歌“青春是本太仓促的书”,看着辛弃疾的词“少年不识愁滋味”总感觉自己在青春的岁月太过放肆和张狂,而本身是没有资本投入的,终究也不会有什么辉煌的硕果。
有人说我长得很成熟,思想也成熟了,但是除非真得认真起来,否则总是脱不了一身孩子气。我觉得是有几分恰当,我希望自己永远不要变化,保持原来的自我,让所有的人看到我都觉得我就是我。而不要吟咏出“人生若只如初见”。
本真模样,青春模样,如今只作十六年前梦一场。