人生若只如初见作文
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难!难!难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒!瞒!瞒!
——题记
经历了一夜的雨急风骤,原本在枝头摇曳的桃花瓣儿已被打落一地,在冰凉的地面上,显得如此寂寞无助。也许它只有在辉煌的时刻会被人仰慕那一份清艳,而此刻,它只有任人践踏的命运,无人问津。
躺在地上的桃花瓣,心理正酝酿着那一份不为人知的苦楚。冬日舞飞雪,它早已在那无尽的黑暗中不知前行了多久,在一点点的空寂中捕捉那微弱的光亮。春日闻莺鸣,它终于可以享受这贵珍的美好,去向世人展示那摇曳生姿的美。花落了又怪谁?花亦需要人安慰!
是的,她当初也是这般美好。浪漫多情的她又被多少人所仰慕,多少人愿意赴汤蹈火的给她幸福。终于,在茫茫人海中,她找到他。并许了“执子之手,与子偕老”的海势山盟。没错她就是唐婉,他就是陆游。
才子、佳人,这是千百年来多么令人艳幕的搭配,这无疑是人世间天造地设的一对。可惜命运偏偏喜欢捉弄人,一则“子甚宜其妻,父母不悦,出”的封建礼教,就把这对有情人活生生的拆散了。两个相处的人就此别过,近在咫尺又似在天涯,无数话语无缘说起。
从那以后,她便痛恨人世间的薄情寡义,遭受打击的她如同雨中残花,孤独摇曳;她又似黄昏中的秋千索,飘飘荡荡。她已无法掌握自己的命运,只能任由命运摆布,心里无限心酸却只能咽下眼泪,含泪微笑。
沉浸在思绪中,我几乎无法自拔。忽然一阵风吹过,树上尚且存在的残花被打落了下来,随风飞舞。它的身上一道道伤痕依然清晰可辨。
就让她与它的忧伤随风飘走吧!
人生若只如初见,何事秋风画悲扇!何必难,难,难?又何必瞒,瞒,瞒?