以担当为题的作文300字
担当,在词典里的意思是:接受并负起责任。记得有人这样说过,勇于承担责任的更具领袖魅力。列宁小时候就有过这样的一次经历。
列宁小时候去姑妈家,和表姐表弟玩耍,一不小心打碎了花瓶,姑妈问是谁干的,大家都摇摇头。回到家中,列宁每天都心不在焉。一天晚上,他在屋里哭泣,妈妈进来了,问列宁怎么了,列宁把事情跟妈妈说了,妈妈听完,和蔼的说:“那现在,你觉得应该怎么做?”列宁不吭声,妈妈知道,列宁是觉得羞愧,不敢向姑妈承认错误。妈妈又对列宁说:“如果你想做一个没有担当的人,那你尽可以不负责任。”列宁听了。决定给姑妈写一封信,姑妈看到信后,夸列宁是一位诚实有担当的孩子!
这件事就可以告诉我们一个道理,犯了错误,就要勇于担当。因为,但当时一种责任!
今天,我们学习了一篇课文,课题是《但当,是一种责任》。
课文主要写了作者的儿子刮坏了张老师的车,他并不敢担当,但在作者的紧逼之下,他不进去给张老师去道歉而且学会了担当。
担当,是一种态度,也是一种行动。担当,可以为自己,为他人,为国家,为民族……
相反,不敢承担重任,既误人,又害己,生活总有些人玩忽职守,最终身败名裂。
担当重任如此重要,那么我们如何才能做到呢?我认为:我们需要用知识武装自己,需要有十足的信心和勇气,需要有着肩担道义的气魄,需要有着舍我其谁的大公大勇之心!
“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”名唤昭君的绝代女子,放弃了绿柳夹河而列,长风携云朵翩跹而来的长安,放弃了歌舞升平的华丽后宫,担负起维系和平安定的重任,用一生的流年换取大汉百姓的安定,撑起大汉王朝的半边天。同样是女子,担当民族使命的女子会迸发出无比顽强的精魂。
“云边雁断胡天月,陇上羊归塞草茵。”朔北的环境严酷,大漠的狂风凛冽,血色残阳勾勒出一个伟岸的剪影——苏武,那个用忠贞大义担当起国家使命的英臣,在富华豪奢与民族大义之间选择担当起国家的重任,民族汉史的重担。即使历经千磨百炼,担着责任的他,步履却越发坚实沉稳,在驼铃凄怆的歌声中,呼啸——“威武不能屈,富贵不能淫”!担当着国家大义,人的精神会变得无比坚韧强大。
担起国家大义,林则徐高呼“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。担起民族使命,岳武穆沉吟“待重头,收拾旧山河,朝天阙”。那些为民族为国家担当起重任的人们,让我们仰止。
穷则独善其身,达则兼济天下,而杜甫穷也兼济天下的胸怀多么感人:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”
也让我们钦佩那些身处苦难而有担当的人们吧。海伦·凯勒双目失明,却用坚韧书写光明;史铁生双腿瘫痪,却走出了一条闪光的人生之路……
“花开花谢飞满天,红消香断有谁怜?”林黛玉这如水的女子,在贾府的深深楼榭中,在封建大家族“风刀霜剑严相逼”之中,承担了莫大的压力。“游丝软系飘香榭”的繁华溢美,在她这“半是主子半为客”的冷眼中也只是些披了华裳的腐朽。当宝玉离去,悲恨嫉妒纷涌而来,在绝望中,她无力自助,没有勇气担当,水做的女子啊,何必让这浮华纷乱的种种矛盾吹散你那一缕香魂?
我们生逢斯世,也要勇于担当,为自己,为亲人,为他人,为国家,为民族,勇敢地担负起自己应尽的责任,创造人生的精彩,书写生命的辉煌。