诚信作文
诚信是成功的法宝之一,拥有诚信,生命焕发光彩,失去诚信,走向歧路不能逃脱。诚信是我们的优秀的品质,学会诚信,你将获得世界!
古往今来,有多少人失足落入失信的泥塘,从而再也无法爬出污秽。我想其中最为人熟知的就是烽火戏诸侯了。周幽王娶了一个美人叫褒姒,褒姒不爱笑,周幽王为了逗她笑就命人点燃了烽火,褒姒看到诸侯们风风火火地赶去的样子果然笑了,可周幽王在诸侯中间彻底失去了信誉。所以当大难临头,烽火再起之时,他也只能感叹胜负无常,人心无常了。由此可见诚信不是一个无关紧要的品质,它有时甚至决定了你的命运!
韩信落魄的时候,一个漂母给他饭吃,韩信离开她的时候,告诉她以后一定来报答她。后来韩信做了楚王,不忘旧恩,奉黄金千两以漂母。成功者的例子是富有说服力的,诚信是对自身的原则固守,是坚持。
春秋战国时期的秦国为什么能够由“区区之地”发展到“朝列九洲”?有人说是因为商鞅改革。商鞅改革为什么能成功?其中诚信做了大文章。商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。开始大家都持迟疑态度,当有人勇敢上前完成这个任务时,商鞅果真给了十两金子,商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。
数不胜数的故事告诉我们诚信的重要。“季布一诺值千金”,“白帝城刘备托孤”等等,无一不是如此,所以,让我们从现在开始,诚信做事,诚信做人!马克吐温曾说过:“诚信的人是最不需要耗费脑力的,因为他不用去想怎样为自己圆谎。”