看到题目,你一定会疑惑,考试怎么会奇怪?怎么会有奇怪的考试?嘻嘻,告诉你吧,这次考试,可与普通考试不一样哟。
“叮铃铃”随着铃声响起,一位面带微笑,和蔼可亲的老师走进教室,教室里原本大声喧哗的声音顿时变得鸦雀无声。老师给我们每人发了一张“动物知识小测试”,老师读资料,我们来听。短暂的三分钟过去了,我们十分欣喜,都议论着:“这么简单,老师这就是明摆着让我们考一百分嘛!”“就是就是!”
话音刚落,阅卷老师一个个给我们判分,我们静静地等待着,等待着一百分迎面而来,然而,当看到自己的成绩时,一个个苦恼、忧虑写满了脸。“0分!”我惊讶地看着那张“0分”考卷,不敢相信自己的眼睛,心里像装满了石头,十分沉重。“老师的葫芦里到底卖的什么药呀?”我疑惑不解地想,“怎么是0分?我没做错呀?”
一个个忧伤包围着我。“不应该呀?我一个也没写错,其他同学也是0分,难道是老师看错了吗?”我的心里感到莫名其妙。
“好啦!大家安静!你们都考了多少分呢?”老师问。同学们这次可火大了,七嘴八舌地吵起来。“看来大家考得不理想呀!”老师边走边说,“哟,怎么都是0分?知道自己怎么错了吗?”我们又看了看题,忽然,我们眼睛一亮,顿然开朗,“同学们,看看这些题,认真默读第六题,是不是与前面的题矛盾了?”老师和颜悦色地说,“既然人们没有见过它真正的样子,科学家们也没有发现它的化石,那它的资料,又是从哪里得知的呢?所以,只有填虚假信息,本次考试才能得一百分!”
我们叹了口气,垂头丧气地说:“好可惜,我们上了老师的当!”但又仔细想想,到底是我们只忙于写答案、不思考,还是我们从一开始就上了老师的当?
这真是一场奇怪的考试,也是一段刻骨铭心的记忆,回过头来想想,如果当初用心思考,哪会有这等成绩;如果当初不忙于写答案,怎会有这等教训。
心急吃不了热豆腐,这不就是一个典型的事例吗?唉,这次考试真是给我了一个有力的教训!