一次深刻的教训作文
光阴似箭,日月如梭。从出生到现在,已经12年多了。在成长的过程中,有一次令我难忘的教训,是它让我明白了“三思而后行”。
那是我五岁的时候,不知什么时候听爸爸说酒放进冰箱冰过后之后会更好喝。我便自作聪明地把三瓶酒偷偷塞进了冰箱,并把温度调到了最低限制。我心里美滋滋的,爸爸看见后一定会表扬我的。
但是最后的结果却令我大吃一惊,现在想起来,还哭笑不得,令我心有余悸。
当天晚上,夜深人静,当大家都进入了甜美的梦乡时,突然“啪”的一声巨响传了出来,震耳欲聋,仿佛能划破黎明。我和爸爸不约而同地从房间里冲了出来,四处找寻了一番后,发现罪魁祸首居然是我放进冰箱里的那两瓶酒它们爆炸了!
我百思不得其解,为什么会爆炸呢?
爸爸看看玻璃碎片,又看了看已经结冰的酒,明白了这一切。并语重心长地对我说:“酒之所以会爆炸,是因为里面的液体结成了冰,而冰的体积通常都比水大,包装的玻璃抵抗不住撑力,被撑爆了。下次不能这样做了,要三思而后行。”我惭愧地低下了头,不敢看爸爸。
受了这次教训,我吃一堑,长一智,做什么事都不自作聪明,而是三思而后行,再也没有犯过同样的错误。