忍耐的作文
俗语云:“忍字头上一把刀”。人生有时会因这把刀而尝受痛楚,但也正是这把刀雕刻出了美丽的人生之花。
蝶·奋进之忍耐
朦胧中感到拥有了知觉,小小的身体中涌动着一股热乎乎的能量,像是被人牵引般拼命想要向前挤。那是生命初生的知觉。四周的空间狭密而闷黑,像是冥冥之中有什么东西在背上生成,略痒着。生存的本能牵引着它向前,直到前方越加狭窄,黑暗与痛楚向它愈加猛烈地袭来,它默默忍耐,不吭一声,因为心中那一片飞翔之梦在告诉它:前进!突地,一种被撕裂的痛感袭来,浑身被释放了般,轻柔的光线洒在它美丽的翅上。
远离祖国的彼岸上,周围的人眼里若隐若现的鄙夷,让异国他乡的他颇感酸楚。这是一个存在着人种歧视的时代,他没有去争辩,只是更加刻苦地靠实力去说话。终于,连教授也无法完成的解剖青蛙卵实验,他奇迹般地凭着自己完成了。童第周,这个名字迅速奏响在西方的科学界中。
只有学会忍耐对自己不利的因素,才能在奋进中完成蜕变之升华。忍耐,是一种奋进的美。
蝉·希望之忍耐
从具有知觉开始,它便生存于一片黑暗之中,唯一的念头,便是拼命汲取养分生存下来,慢慢向上。日复一日,年复一年。直至它感到自己的身体内流动着一种渴望,愈加强烈。终于有一天,它接受了光的洗礼,它兴奋地轻轻颤动着薄翼,跳上枝头,嘹亮地歌唱。漫漫无际的黑暗生活,它一直在默默忍耐,只为那一季的光明,用生命的歌声去装点灿烂的夏天。夏天一过,喧闹便静静结束,生命随之终止。
有时人的生命也短暂且充满坎坷,但惟有将痛楚忍耐深藏在心底,人生的自信与绚丽才得以展现。
也许你听过这样一位少年,饱受疾病的痛楚,却充满生命的希望与自信的张狂。他就是只有16岁短暂花季的天才少年子尤,他就是会在做手术时背诵叶芝《当我老了》的少年子尤。他的生命与病痛相伴,人生自信却年少轻狂,他说:“80年代出生的天才作家只有2个,女的是张爱玲,男的就是我。”
朴树有首歌叫《生如夏花》,有些人和物只因生命最初的希望便执着忍耐,留给这个世界短暂存在过的痕迹与感动。
每个人的人生都是一朵待雕刻的花,忍字,就是那把雕刻之刀。忍过了挫折、打击与痛楚,生命之花便得以绚丽开放。