自古以来,中国人的精神文化中就一直有“隐忍”的根植,即便在今天,它也是一种中国式“精神强度”的代名词。忍,是一种境界,是隐生的志气,更是一种对物对人对生活的态度,做人,应当学会“忍”。
忍得住寂寞,方可寻一方心灵净土,方可悟得真理,参得真禅。达摩面壁十年,在寂寞中苦苦思索,终于悟透佛墙;五柳先生山村恬居,在寂寞中回望污浊官场,终于超脱世俗;托尔斯泰拒见外人,在寂寞中“铸剑十年”,终于创造出让他的事业重生的《复活》。寂寞,是一种力量,忍得住寂寞,便是一种境界。没有纷杂的干扰,唯有寂寞作心灵伴侣,独自一人于青灯下思索,哲人大概也就是经历了寂寞的洗礼,在忍受寂寞中静静的思考,在享受孤独的乐趣中而产生的吧!做人当学“忍”,忍得住寂寞,便能置灵魂于一新境界,便能悟道、参禅、品人生这杯茶的茶味。
忍得住体痛、伤残,方可在残缺之外成就另一份不完美的完美,方可在精神世界创造伟大奇迹。
史铁生的脚步离我们已越来越远了,然而他的作品、他的音容笑貌、他的对生命的理解,已永远存在于人们心中最温暖的那个角落。身残志坚、不畏体痛伤残,忍得住机体的不适在病中留下《病隙碎笔》等脍炙人口的作品的他,曾在病痛中苦苦挣扎之一生命的他最后如是说:“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然降临的节日。”此份豁达与坦然,怎能让人想象他是一个忍受着体痛、伤残却带给无数在生与死边缘徘徊的人以温暖的启迪的伟人?因为残缺,所以伟大,因为忍受得住体痛伤残、忍受得住残疾的心理阴影,他才在精神世界如此完美无缺。“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。做人当学“忍”,忍得住身体的残缺疼痛,便能在精神世界寻求更高的高度。
忍得住耻辱,方可励精图治、积精蓄锐,洗涤一身污浊尘杂,重获新生。
卧薪尝胆,舔舐的是苦涩,忍受的是耻辱,然而换来的确是雪耻后自身的成长与壮大。耻辱对普通人而言可能是挫败,可能是一蹶不振的借口,然而对忍得住耻辱的有志之人,它是一把刺入昏沉肉身的利刃,也许伤及了你,但却让你更强大!中华危急,帝国列强的铁蹄践踏着神州土地,隐忍倔强的国人忍受着家国耻辱,然而我们四万万隐忍的中国人啊,是不会被耻辱打倒的,忍得住耻辱,换来的是民族国家的新生与壮大。因此,于人于国,忍得住耻辱都是一份隐生的志气,耻辱不过是刺激这份志气让其爆发的引子而已。打不倒我们的,反让我们更坚强!做人治国当学“忍”,忍得住耻辱,便能积精蓄锐重思错误,以耻为鉴,重获新生!
忍得住寂寞,要学会以寂寞为友,在寂寞中探寻人生境界;
忍得住体痛,要学会在物化世界外追求精神的宽度与广度,在体痛中学会笑对人生;
忍得住耻辱,要学会从耻辱中吸取教训,立志雪耻,在受辱之后激发隐生的志气!
做人当学“忍”,以忍为梯,踏上生命中更高的台阶!