忍耐的作文
“忍”是中华民族的传统美德。
忍耐别人的挑衅,拒绝眼前的诱惑,宽容别人的失误,“人不知而不愠”……这些都是忍耐的具体表现。
战国时期的蔺相如,便是一位宽宏大度,“肚里能撑船”的“忍者”:当他屡建奇功受赵王重用时,一代名将、声名显赫的廉颇便耿耿于怀,十分嫉妒,三番五次的欺辱他。当二人的车驾相遇时,蔺相如主动避让官职低于自己的廉颇,并谆谆教导属下。正是这种几近极限的忍耐,终于缓解僵局,让廉颇自责,更佩服蔺相如,亲自上门负荆请罪,上演了一出流传千古的“将相和”!
生活中,我也逐渐学会了忍耐。
昨天下午,在放学的路上,看着别的同学津津有味的吃着零食,我猛咽着口水,觉得自己的肚子也咕咕叫了。我摸着口袋里的三个钢?这是现在仅有的“家产”,化了没了,真舍不得。可是,零食的诱惑真是太要命了!我的大脑展开了激烈的思想斗争:一个声音说“还是先解馋再说吧!”另一个声音说“不行,马上到家了,不忍一会吗?花几元家当,不值得!”最终,我下定决心,坚决不买!我又忍了一次,我又成功了!耶!
同学们,为了更高远的目标,让我们学会忍耐吧!