曾经有记者采访某位著名的企业家。当记者问他是如何获得这样的成就时,他说:“我曾经夹着尾巴做人。”
我并不了解这位成功人士的成长经历,甚至连他的名字都不知道,但从他说的这句话中,我们可以了解到,他在追求成功的旅途中,忍受了多少难以言表的痛楚,或许是被革职,或许是就业困难,这些他默默地咬着牙忍下来了,这才可能会有今天的成功。
遇到困难和灾难,我们必须要学会忍受,然后再慢慢去努力克服这些困难,忍受就是成功的秘诀。
必要的忍受能帮助你摆脱困境。勾践卧薪尝胆的故事几乎世界上没有不知道的人了。故事中的勾践忍辱负重,忍受了亡国的耻辱,忍受了三年多的牛马不如的生活,终于回到了自己的国家。他的忍受决不是因为畏怯而作出忍让,而是蕴藏着极大后劲的暂时让步。因为这次忍受,他幸运地保住了性命和自己的国家,却没有失去发愤图强的信念,终于灭掉了当年打败自己的吴国。当我们惊叹于这个古代君王的辉煌成就时,不要忘记忍受是成功的秘诀,必要的忍受能让你摆脱困境,获得成功。
克服不了困难就必须忍受,硬撑下来只会让你功亏一篑。曹操那个家伙为什么会那么狼狈地败走华容道,因为他自大成狂,不可一世,他不懂得忍受。三十六计走为上,他早就应该预测到这次进发的后果,却坚持不退兵,硬着头皮继续闯,以致于败得如此惨烈。忍受可能只是一时的想法,一个简单的让步,却能决定你的成败,甚至是一生。
但是有时候盲目的一味忍受困难,会让你被叠加的困难压得喘不过气来,从而与成功失之交臂。
我们一定要慎用忍受,就像语文课本中所说的那样,在遇到难以克服的困难时,要暂时作出忍让,积蓄力量去努力克服困难,这样才能获得真正的成功。忍受的表现或许微不足道,但是适当的忍受能获得意想不到的巨大收益。忍受就是成功的秘诀。