忍耐的作文
忍耐,是人的一种情感,是一种自然的反应。同时,忍耐也是对人生的一种考验。人生中处处需要你的忍耐。正所谓“退一步海阔天空”,也许你忍耐一下,误会就会消除了。同时,忍耐也可以锻炼你的意志和造就我们的智慧。忍耐可以使你学会宽容。古时候廉颇为了为难蔺相如,多次在蔺相如坐轿回家的路上,自己也叫人抬轿过去阻挡,他自以为这样可以为难蔺相如,但事情并没有像他想象的那样。蔺相如对次忍耐了,并让他先过去。廉颇被他的这种忍耐感动了,于是才有了“负荆请罪”这个故事。忍耐是一种谋略。古时候的曹刿论战正是如此。那时候双方作战,一开始打鼓准备作战的时候,曹刿那边并没有立刻出战,等到了“齐人三鼓”之后才开始作战。于是敌人战败。当时许多人都不知道什么原因,于是曹刿对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。”没有错,正是曹刿的这般忍耐,才使得这场战役打胜了。
忍耐,是对人的一种修炼,是锻炼意志的一种重要手段,邰丽华自小就是聋哑的了,但她并没有意志消沉,她忍耐了她的这一缺陷,不畏困难地排练,投入她的跳舞生涯,终于她跳了那支震动了许多人的《千手观音》。居里夫人,谁都知道她是“镭”的母亲。但你又是否知道居里夫人发现“镭”的过程吗?她是在几千种矿物里不断地探寻,不断地试验,才发现了镭,而在这过程中,她必须忍耐每一次的失败,每一种矿物可能会产生的一些毒性。这些东西,她必须承受和忍耐。古语有云:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。你要想成就一番大事业就必须得忍耐这一切的痛苦。蝴蝶是这般的美丽,但它必须忍耐挣扎出来的那一瞬痛苦;珍珠这般的闪烁,是全因蚌忍受了沙石的洗磨……学会忍耐,让我们利用忍耐锻炼我们的意志,用忍耐来造就我们的智慧。学会忍耐有人说,忍耐是一种懦弱。临波汹涌的瀚海,不是扬起风帆搏击风浪,而是忍耐着等待风平浪静,不是大丈夫所为。有人说,忍耐是一种无能。敌人三擂鼓战,不是横刀向前,冲入敌阵,不是大将之风范。其实,处于恶劣境地,临难降之敌,忍耐未必不是一种明智。忍耐是积累力量,以求日后的爆发——实为智者之所为。为了忠信守义,我们要学会忍耐。汉朝苏武出使匈奴,因为不肯降于匈奴,匈奴王便使其迁移北海无人荒地,要他是公羊生小孩后才可回来。苏武就凭着他坚定的信念和不屈的精神,在这荒无人烟的被还上忍耐着。正因为学会忍耐,苏武最终在十九年后不辱回京,其守节不移的高尚情操更为后人赞叹。为了成就大业,我们要学会忍耐。
春秋战国时期,吴越两国开战,吴国战胜,吴王夫差便俘虏了越王勾践。勾践凭着不屈不饶的精神,学会忍耐,卧薪尝胆,亲尝夫差之粪,在受尽百般屈辱后,终于歼灭了吴国,复兴了越国,成就立国大业。为了抗争命运,我们要学会忍耐。外国的残疾人士海伦·凯勒,自小就聋、哑、盲集于一身,属于高度残疾。在一个无声无色的黑白世界中,人难以欲生的。但是海伦凭借着其坚强不屈,坚硬不拔的精神,学会忍耐疾病带来的各种痛苦,积极向前,终于写下许多催人奋发,极力意志的文章。正因为学会忍耐,木匠齐白石,半路出家学画画,日日磨砺,成了一代国画宗师;李时珍30年修出了《本草纲目》;歌德58年写成《浮士德》,正因为学会忍耐,他们不断忍耐着积累力量,最终不但成就了个人,更是为历史留下了光辉的一页。是忍耐,成就了勇士,塑造了楷模,拯救了一个岌岌可危的民族。在忍耐中,万物会重新迸发生机;在忍耐中,个人会重新积蓄力量;在忍耐中,民族国家会重新崛起。我们要学会忍耐,等待成就人生。