忍耐的作文
现如今我们总能看到铺天盖地的“速成”。英语可以速成、电脑可以速成、考研可以速成……总之什么都可以速成。但人们大概都忘了,速成只是贪一时之快速,实则乃是临时抱佛脚,临阵磨枪的无奈之举,需知唯有忍耐得住寂寞方能成功。
禅师修行,必需静心打坐方可,唯有静心方可摒弃杂念,一心向佛,才能修成正果。且不论此唯心观念正确与否,单是这种忍耐得住寂寞,坚毅不拔的精神又有几人能做到?能做到的也大都是伟人吧。
牛顿与苹果的故事妇孺皆知,但试想若无之前的潜心钻研,那个苹果能把牛顿砸得灵光一现吗?若无忍耐的精神,牛顿能成为现代科学之父吗?普朗克发现黑体辐射公式时,仅仅依靠了两个分别只适合于长波和短波的公式做了一点数学变换就得到结果,有人对此不以为然,说他知其然不知其所以然。但若无之前的六年的不懈努力他可能成功吗?类似的例子比比皆是。开普勒花了十六年发现行星运动的规律;居里夫人耗费八年时光提取了0.14克镭;达尔文用了整整二十一年菜完成《物种起源》……总之,这些伟大的人物全部都经过艰苦卓绝的努力之后才获得成功。
著名教育家叶圣陶先生爱说“耐烦”二字。孙子做作业他说“耐烦”,儿子设计机械他说“耐烦”,评价他的一生他也说“耐烦”。“耐烦”是西北方言,这两个字中的人生哲理无比深刻。现实很严酷,处境很艰难,前途很渺茫,但要耐烦,耐得住困境,耐得住寂寞才可以迎来成功,需知风雨之后才见的彩虹。
人们常说春华秋实,这“春秋”二字之间有多少次风雨,有多少次历练才使春天的繁华似锦变为秋天的硕果累累?当我们采下成熟的果实时,可曾想起夏天的风雨,秋天的风霜,人生得路途无比漫长,风雨和荆棘铺就了这条道路。少一分浮躁,多一分沉静,要知道不经历风雨怎能建的彩虹?唯有忍耐方能成功。