忍耐的作文
忍耐了春寒的料峭,才能嗅到花园里摆花的芬芳;忍耐了夏日的灼烤,才能摘到荷塘里娉婷的睡莲;忍耐了秋风的萧条,才能尝到田野里正熟的果子;忍耐了冬雪的凛冽,才能看到树枝上青嫩的绿苗。宜人的芳香、清新的色调、诱人的味道、澎湃的希望,无比真切的告诉了我忍耐的重量。
车轮声声,一声声的碾过昭君的心;大雁排排,一排排的追随昭君。和亲的队伍浩浩荡荡,和亲的路途也好长好长,轿子里的你好美好美,但,此刻你一定好悲伤好悲伤。当你在群芳尽退的时候勇敢地站出来说:“我去”的时候,便注定了你以后长长的忍耐。纵然是有公主之名,纵然是锦衣玉食,纵然是“云鬓花颜金步摇”,在异乡举目无亲,你如何来度过那一个又一个不眠之夜?如果可以,我多么想陪你坐在凉如水的天阶,和你共对明月,遥想你怕是再见无期的父兄,遥想千里之外的被你柔弱肩膀荫蔽着的大唐。而如今,对你的怀念仅仅定格在那荒凉草原上的那座青冢。
忍耐的天平上,左边是昭君,右边是百姓。
公元前493年,越王勾践大败,吴王夫差称霸,公元前473年,勾践灭掉吴国,越国成为诸侯国领袖。前三年的时间,勾践夫妇作为人质被囚在吴国,穿的是破衣烂衫,吃的是糟糠野菜,受尽奇耻大辱。之后十七年的时间,勾践睡稻草、尝苦胆,终成大业。你的忍耐长达二十年,这二十年足以让一个尚在襁褓中的婴儿长成一个英姿飒爽的猛将,而你的意志却毫不动摇,反而随着时间的推移,伴着忍耐的重量一点一点筑成了一面无坚可摧的墙。试想,你若在夫差面前低下你那高贵的头颅,心甘情愿让越国做吴国的附庸,也不会有人怪你,你也不必背负这久久的、超越一个王承担限度的忍耐。但,令人高兴的是,你始终是一个无傲气,有傲骨,肯忍耐的王者。
忍耐的天平上,左边是勾践,右边是国家。
话说天下大势,分久必合,合久必分。战国注定不是一个安定的年代,诸国上层政治上风起云涌,各国国内政界也是风云变幻。一块和氏璧,不管多么剔透玲珑、举世无双,那也只是一块玉而已。但就是这一块玉,掀起了秦赵两国之间的一场鸿门宴,成为了蔺相如仕途上的一块垫脚石,也引出了千百年说书人口中的一段将相和。“廉颇宣言曰:‘我见相如,必辱之’,相如闻,不肯与会”,你忍耐了;“望见廉颇,相如因车避匿”,你也忍耐了;“相如每朝时,常称病,不欲与廉颇争列”,你又忍耐了。真的是文臣怕武将吗?你的一番回答袒露了一颗顾全大局的忍耐之心,也感动了廉颇,而化解了桎梏。
忍耐的天平上,左边是相如,右边是政治。
忍耐不是退缩,不是畏惧,不是在风浪肆虐前调回港口,而是绕过风暴,方向始终在遥远的那头。不要害怕背负忍耐,能承担起忍耐的重量,你就能承担未来。