学校的食堂作文
28日上午8点半,草堂小学一年级四班的10名家长应邀来到学校进行“阳光食堂”民主监督活动。学校后勤办侯主任和专业的营养师徐老师带领大家开启了此次参观之旅。
步入学校,首先映入眼帘的就是食堂楼下的一台32寸LED显示屏,上面实时展示着食堂内的情况。侯主任介绍,食堂内全方位都布置有摄像头,24小时运作,方便家长及社会各界随时监督查看。旁边的食品安全信息公示栏内,公示了食品安全等级、食品来源、食堂消毒及餐厨垃圾处理信息,以及食堂工作人员的体检资料。另一块公示牌则张贴了食品每天的采购信息,并由家长代表监督签字。营养师徐老师给大家介绍了本周食谱搭配,这种搭配可以补充的蛋白质、碳水化合物、脂肪以及维生素和矿物质,还细心的提醒家长回家还需要补充哪些营养元素。
随后家长们进入食堂内部参观监督。食堂所有菜品都采用单向通行,即原材料一个门进,成品另一个门出,这样更能保证食品安全与卫生。进门之前,侯主任细心的给大家分发了口罩。一进门就是两个更衣间,据悉食堂师傅们的工作服每日一换,而且进行了消毒液浸泡和紫外线照射双重消毒灭菌处理。针对家长们关心的食品安全问题,侯主任介绍:首先原材料的采购经过了政府、学校双重把关,学校收菜和择菜的师傅发现问题菜都可以拒收、退货。食堂从业人员除了每年一次健康体检外,每日上岗前都要进行体温测量并主动汇报身体健康状况。食堂每天都进行紫外照射消毒,小朋友们的餐具都经过高温蒸汽灭菌。饭菜成品先由试吃员试吃,没有问题才送到小朋友处。送餐全程双人制,而且送餐路上全程摄像头监控。
在食品库房,家长们仔细查看了学校采购的调味品,大米,油等物品。菜籽油和大豆油都是非转基因压榨油,盐是久大无碘盐,食品生产日期是都是3月份的。在冷藏室,侯主任介绍了学校的饭菜留样制度。透过明亮的玻璃窗,家长们看见操作间地面洁净,灶台明亮,师傅们正紧张有序地给小朋友们准备午餐。粗加工间的苹果和平菇都洗净码好;备餐间师傅们在忙碌的切西红柿,西红柿都细心的去了皮。有妈妈说:“这比我在家做饭还细致,我做西红柿都不去皮的。”最后家长们还查看了学校台账、工人晨检记录等资料。
参观完毕,爸爸妈妈们表示非常满意、放心让小朋友在学校进餐,也非常感谢学校如此用心地为小朋友们准备卫生、营养的午餐。