学校的食堂作文
我来西山文武学校已经有八年了,这八年中食堂的变化我亲身体验并深有感触。
八年前,当我看到一栋绿色砖块形的叫“第一食堂”的建筑物时,你让我进去吃饭,其实我是拒绝的。好不容易被“请”进了食堂,我向往地看着食堂墙壁上令人垂涎欲滴的美食海报,天真地问同学:“哇!我们吃这个吗?”我同学用那种‘你脑子是进水了吗’的表情回答我:“呵呵,想太多。”马上,我就见识到了武术学校的孩子真不是盖得:每一位学生都是如狼似虎、如饥似渴,刚出炉的冒着热气的白面馒头“嗖”地被抢了个精光,留下我对着空盘子在风中凌乱……好不容易打到了菜,回到座位上,一向娇生惯养的我看清了盘中“惨不忍睹”的饭菜,整个人都不太好了:白米饭像团大雪球,硬得可以当凶器、土豆像一滩软塌塌的泥,几块奇形怪状的鸡肉深陷其中、更可怕的是黄瓜炒鸡蛋中点缀着几块“亮丽”的鸡蛋壳,一大片“树叶”在清汤中飘荡着……我气愤极了,嚷嚷:“这能吃吗?跟猪食似的,里面还有树叶!”埋头苦吃的同学“咳咳”了两下,提醒我:“那不是树叶,是种调味料。”我悻悻地“哦”了,尴尬地尝了几口饭菜,发现西山食堂的饭菜没有我想象的那么难吃:软软的土豆很入味,像妈妈做的土豆泥、黄瓜脆脆的,带着大铁锅特有的味道。
不知不觉,我的餐盘就空了大半,同学突然问我:“你是猪吗?”我大惑不解:“啊?”“你吃猪食吃的好香啊……”我被她噎得说不出话来。
在经历了几年的“食物争夺赛”后,初中部和小学部的新食堂也陆续建成了,新食堂既干净又漂亮,而且多了许多新菜:狮子头、荔枝肉、鱼饼、芹菜炒牛肉、糯米鸡……食堂打菜的方式也从学生打菜变成了员工打菜。我很高兴,因为再也不用吃别人搅得乱七八糟的菜了。
很快,我升入了初中,如果说小学食堂是“不怕你吃不饱,就怕你吃不下”的话,那初中部的食堂注重的就是吃得好了,不仅早餐丰富了许多,而且晚上还有夜宵。以前在小学部时,读初中部的哥哥跟我说过:“到初中后,食堂将会成为你除了宿舍之外第二个喜欢的地方。”当时的我表示很不屑,可现在我明白了:每当你上完繁重的文化课或者挥汗如雨的武术教程后,一顿营养的饭菜能让疲惫的你能量满满,我想,这就是吃货的幸福。
虽然在我的想象里,食堂阿姨是位胖胖的,和蔼可亲的妇女,会笑眯眯地问我:“同学,够不够吃啊?不够阿姨给你多添一些啊……”但理想很丰满,现实很骨感,咱们食堂的阿姨看起来凶神恶煞,其实刀子嘴豆腐心的主。她会因为听不清你要“稀饭”还是“鸡蛋”而不耐烦、会在你要求加菜时凶巴巴地说:“不加不加!”却转身为你添一大勺菜,“下不为例啊!”要知道食堂里的叔叔阿姨们每天四点多起床,节假日也不能休息,我们真应该换位思考一下了。有人说西山的饭菜很难吃,我也承认它不是很美味,但我去过很多学校参观,包括北京的某些名牌大学,不是太贵就是太难吃,还是西山的饭菜的性价比最高。有时候你在青菜里吃到了虫子,那是青菜健康绿色,没打农药、有时候别人的菜比你多,那你可以“减自己的肥,让别人胖去吧!”
回到家后,家人们都说我变化很大:以前的我吃饭拖拖拉拉,桌下的米粒“可以养活一群小鸡”。西山食堂不仅让我有了第二种“家乡味”,也让我改掉了吃饭拖拉、爱挑食的毛病。
真的,我还真的感恩西山食堂哟!