学校的食堂作文
在二中呆了三年,每个地方都留下了珍贵的回忆,不知该从何说起。今儿,我们走一趟喷香的食堂吧。那儿可是个冬暖夏凉的好地方儿。
早晨6:00,食堂是第一缕阳光的去处。各个楼层的阿姨早已做好准备,等待着我们的到来。一大锅一大锅的粥和鸡蛋被运上了各个楼层。听,那发动机老化了的车子逐渐逼近,惊醒了在食堂等待的那些带着惺忪的睡眼还在狠狠地盯着书本的双眼。6:30,运早点的叔叔准时就位,瞧,他迅速地将装着豆浆油条包子的箱子搬上了各个楼层,“砰”重重地一声落在桌上。那叠起的箱子压弯了他的腰。洗漱好的同学们也陆陆续续的就位了。听,外面的广播正播放起了早间新闻。喜欢吗?二中的一天就是这么被拉开的。
跑操结束,同学们饥肠辘辘地趴在座位上。这时,食堂传来了沁人心脾的味道,不用说也知道,厨师叔叔正在为我们准备美味的午餐。可是现在真的好饿啊!第四节课的下课铃刚敲响,同学们就迫不及待的抽出书包往门外飞奔而去。楼道瞬间黑压压的一片。呀,出现“交通堵塞”了。哎,大长腿们早已到了食堂,而小短腿们只能看着那长长的队伍,望而却步。无奈地朝消毒柜迈出沉重的步伐,抽出盘子接到队伍的末端。也有机智的同学们早已商量好分工合作,我去排队,你去拿盘子,有什么好处吗?你瞧,有的同学还在茫茫人海中等待,有的却是一团坐好开吃了。不过同学们在排队时,手中还攥着本小书本争分夺秒。这不也是一番别样的景致吗。
午饭过后,大家都有序地将盘子放入洗碗池。三年了,我们长大了,食堂装剩菜剩饭的红桶好像也长大了,它变得装不满了,甚至装得越来越少了。殊不知,墙上挂着“节约粮食”的标识已在同学们的心中悄悄地生根发芽,甚至开花结果。
晚餐有时会煮面,阿姨们总是会拿着勺子早早地在那边等我们。你看,她们被围得里三圈外三圈水泄不通。但绝不用担心没饭吃,她们每次都将勺子在锅里转了又转,盛起丰盛的一勺,打得都快溢出来了,然后和我们说“小心不要烫着了”。
食堂的阿姨们都很温柔,每次我们刚进入食堂,都是她们用那大大的笑容在迎接我们。要是在夏日,她们也会早早的开着风扇,开着空调。有时候我们遇到不喜欢的菜,她们还会说“这个很好吃的”,我们笑着拒绝。她们又默默地将另一样菜多打了两勺,她们还会特地帮我们将瘦肉用勺子切开,反手铲进我们的盘子。若你已打好了饭,不用说,她们也会帮你淋上一层汁。
偶尔碰上菜尽人却成群,阿姨们总会有一个人风风火火的冲向各个楼层。有一次在楼梯就遇到了一位阿姨,听不清她喊的是“让”还是“烫”,那么大一盆刚出锅还热气腾腾的薯条就这么被扛上了三楼。
最让我们感动的是,有一回初一的学弟学妹可能想三楼比较近,就来到了三楼。在一旁吃饭的阿姨见有人来了,急忙站起拿起了勺子,只见她盯着看了一会儿,不知是因为校服不同还是面生,笑着操持着那勉强能听懂的普通话:“我们初三的还有没来的呢。”那时已近十二点多了,食堂已近开始慢慢散场了。“都是二中的,阿姨干嘛不直接打啊?而且这么晚了。”伴着同学的不解,对面还真有一群同年段的同学徐徐而来。口罩后阿姨绽放出的笑容清晰可见。
记得在最后的阶段,食堂还特地张贴了两横幅,上面写着:“祝二中学子中考取得好成绩!”“中考加油!”。
二中食堂永远是快乐最多的地方吧。二中食堂给我留下印象了吗?有,温柔。在食堂里,笑容最多。不论是学生、老师,还是阿姨们,大家在食堂收获的不仅仅是饱腹,应该更多的是温暖吧。