学校的食堂作文
据说在所有城市的深处,都有一家通宵营业的小餐馆。老板面冷心热,烧得一手好菜,却抱着手沉默如谜,伫立于暗影一角。每到夜晚,这城市所有不愿入眠、不想回家的人纷至沓来,在小餐馆里偶然相聚,用美食填满肠胃,用美酒慰熨灵魂,食客来来去去,老板洞见悲欢离合,冷暖人生。这样的小餐馆,人们称之为深夜食堂。
对我来说,我的那间深夜食堂就是花甲粉店。
它离我家近,每天晚上放学都会经过。暖黄的灯光透过玻璃门照出来,在深夜昏暗的街上格外显眼。午夜以后,便是这团光,引来众多食客。食客的身份有许多,加班赶稿的公司职员,温书到半夜饿了的学生,夜班值班员,执勤的警察……但是这里没人关心你是谁,进了粉店,大家就都只有一个身份,做同一件事情。有人西装笔挺,就有人短裤拖鞋;有人浓妆艳抹,也就有人素面朝天。无论什么人,面前总有一碗粉。若饿,你可以把脸埋在碗里苦吃;若闲,你也可以一根一根慢条斯理地仔细品味。葱花,香菜,蒜泥,醋,辣椒,都放在黑色的陶碗里,一碗插上一个勺,放在桌上,任你自行取用。
我放学通常是很晚的,夜色深沉,寒风刺骨,想起花甲粉店,想起大海碗里浸泡在浅黄色汤汁里半透明的粉丝,蒸腾的缕缕热气,粉上数颗半开着口的花甲,几段小葱,数片香菜叶,飘在粉上,与几滴红油相映衬,鲜亮生动,有时只是那么想一下,在冬夜里都会觉得胃里一阵温暖充实,于是就止不住前往粉店的脚步。
想起大城市里随处可见的24小时不打烊便利店,大约与深夜食堂起着同样的作用。在深夜里,用一团光,一个热饭团,一杯关东煮,温暖晚归的人,抚慰他们的身心。四方食事,不过一碗人间烟火。世间的日子正是这么的暗淡与鲜亮交替轮回,但无论何时,总有这样一家小粉馆或便利店,守候着你,抵御世间所有的坚硬,温暖生命所有的岁月。
韦应物说,“我有一瓢酒,可以慰风尘”,于我的深夜食堂而言,则应该是“我有一碗粉,可以慰风尘”吧。