学校的食堂作文
下午最后一节课,下课铃响的前五分钟,同学们通常都已按耐不住想冲出教室的冲动,总会冒出许多细碎的响动来,那是只有说话双方才能听见的耳语:“今天你去排队吗?”“先去超市还是食堂?”“可能吃不到饭了,帮我带点东西吧,今天我要回宿舍洗头。”
下课铃一打,大伙儿便如脱缰的野马,浩浩荡荡穿过操场、教学楼,直奔食堂的各个入口。瞬间就见里面人山人海,每一队都排得老长。地上通常是湿滑的,不慎还会摔倒。绝大多数人争先恐后穿过拥挤而狭窄的走道,只为能在二楼吃上一碗热面条。有些人站在门口,便望而却步,只能转战超市,买点干粮垫肚子,以保证体力能在晚自习后抢到中意的夜宵。
食堂人虽多,但不乱,队伍都是排得整整齐齐的。倒剩饭菜时如果人流量大,也会自动站成几列。插队这种不道德的行为会立刻引起众怒,可能没有几个人当面大声吼出来,但会在背后阴阳怪气地内涵,或者翻几个白眼表示不满,和同伴们小声议论插队之人没素质等等。那人就成为了众矢之的。脸皮薄的,在审视的目光下,默默退出战场;脸皮厚的,脸不红心不跳,顺利打到饭,后面的同学一个个忿忿不平。
有些同学到了窗口面前,还在犹豫不决,指指这样菜,算了吧,又摇摇头,另一种或许看上去更不错?食堂阿姨也拿着勺子根据他的指向摇摆不定。在身后同学的包原理,慌乱间只好随便选了一荤一素,可能并和自己的口味。
食堂时光,是忙碌学习中的片刻放松。这里的饭菜并不美味可口,但令人享受的是那段等待的时光,和朋友聊天时的全神贯注,为自己这一对比朋友那一堆走得更快时的窃喜。看着周围青春洋溢的面孔,总会畅想几十年后,自己是否会特别想念当初生龙活虎的自己、想念熟悉或是陌生的“食客”们。