学校的食堂作文
时值正午,众同学皆饥肠辘辘。此时若从讲台上放眼望去,定是一派东倒西歪的颓唐景象。活力在饥饿中变成乏力,唯等一声“霹雳”炸醒梦中人。
不多时,放学铃声大作,驱散了弥漫在教室里的困意、倦意。犹如地震突发,整栋大楼开始轰隆作响。我一跃而起,越过凳子、书包的重重阻碍,由教室腹地向门外狂奔。
不料到了楼梯口却无法再挪动半步。我们班的教室在教学楼最顶层,二楼那些同学“近水楼台先吃饭”,早就一溜烟地跑了。剩下三、四、五楼一干空腹儒生把楼梯围了个水泄不通。从顶楼往下望,人头攒动,黑压压的一片,简直如春运一般。我只能无奈地倚着栏杆,羡慕地看着楼下正向食堂狂奔的人群。
被人流裹挟着在走廊上“漂荡”,教学楼中交谈打闹的声音充斥着耳膜,再加上旁人不耐烦的跺脚声,只叫我想另辟蹊径跳楼而下。但我却终究没有为午饭献出生命的觉悟和决心,只能继续在人流中“东飘西荡”。
不知过了多久,终于被推出了教学楼,我赶忙以标准姿势起跑直追二楼的“先行者”。本着班主任所推崇的“超过一个是一个”的精神,身旁的人不断地从我的视线边缘消失。正当我一边喘着粗气一边颇为自得时,身旁“噌噌噌”地窜出几个黑影。定睛一看,竟是一群体重与身高比例严重失调的胖同学,他们肥肉乱颤,却以刘翔般的速度匆匆跑过,这顿时让我感觉自己充其量只能算是个史冬鹏。脑子里不禁浮现出一胖子同学的名言:胖子的动力,来自英特尔酷睿处理器。
踏遍千山万水,历经千辛万苦,我终于来到了食堂门口。只因为站在门口多看了里面一眼,从此没能忘掉这场面饥肠辘辘的学生所排起的队伍松松散散地占据了半个食堂。其中更有一队形似神龙,在食堂大厅里九曲十八弯,龙尾直指食堂大门。我简直被这样的场景惊呆了,赶紧找个短点的队伍接上。
当我在前不见首后不见尾的队伍中艰难挪动时,不断有端着午饭面带幸福笑容的同学从我身边经过,我感觉胃肠蠕动得更快了。人在饥饿的时候往往更加清醒,我很快便想起了一件顶要紧的事:饭卡没钱了。我无奈地退出了打饭队伍,随即竟发现了一个更为悲惨的现实:刚刚那个九曲十八弯的“神龙”队,就是充值的……
终于充好了值,此时打饭窗口前的人群早已散去,食堂大厅里也是“人去盘空”。食堂大妈见我甚是可怜,便将仅有的一点剩汤剩菜混在一起都给了我。看着眼前荤素比例为1∶99的“荤菜”,我长叹一声,扒了一口慢慢咀嚼。屋漏偏逢连阴雨,午休铃声突然大作,我只得扔下碗筷向寝室“逃亡”。
大战已停,硝烟未尽,食堂的战争每天都在循环。其实,我所有的奢望不过是一餐可口的饭菜而已。对了,还要有一个座位,面朝窗外,春暖花开。