学校的食堂作文
常言道“民以食为天”,此话不假,在我看来,有关食堂的趣闻轶事是校园生活的一大亮点,犹如奶油蛋糕上的樱桃,摘去后显得油腻过度,添上后才重新鲜嫩润泽。
清晨,阳光像丝线般围困着偌大的食堂,连接着寝室的走廊里涌出一丛丛学生,或是三三两两结伴而行,或是一个一个孤孤单单地走。在这个寒冷的季节,阳光只起到了装饰作用,他们都抿紧嘴唇,生怕冷风灌进喉咙,害了自个儿身体,也坏了进食的兴致。起得晚的同学,进门的一刻就不得不无奈于严丝合缝的人堆。在此等糖葫芦串式的人群中,夹杂了大量的“之乎者也”、各类公式和历史事件的诵读声。来得早的那些人,则焦急烦躁如闺中待嫁。迟迟未开的取餐口前,有心急者掏出饭卡开始传达指令于食堂阿姨,得到的却是白眼。“还没到开饭点呢!”到最后总算是“城门大开”,各人欣喜捧回战利品了。
中午的食堂是最热门的去处,往往下课铃响之前,大家的心思已经飘到鲜香的饭菜上去了。此时全民皆是运动员,饭卡是参赛资格证,我们不安地转动身子,摇头看看时间,绷紧腿部肌肉,银铃一响则动如脱兔。大量的人流冲向门外,平日里宽敞的廊道在此时变得狭小起来,被人们满满地充盈着。面对前头如山似海的同学,灵活者翻转腾挪,在人海里拼出一条路,奔向连着食堂的天桥,不巧,桥上站着值周的老师,只得手动脚刹,老实前进。排上队以后,如果身旁有相识的好友,就再好不过,两人谈天说地,不知东方之即白;若是孤身一人,则尴尬得多。我有过这种经历,傻站着盯着前面同学的后脑勺貌似不甚雅观,转回头看看食堂墙壁上的电视新闻倒是不错的选择,只是时间久了脖子酸痛。听着后面人的嬉笑,心中又寂寞又焦躁,只好抬起右手叉腰。巧的是后面得同学正欲往窗口观望菜品,一把冲掉我几欲抬上的手肘,打破了我装作深沉大气的姿势,只得作罢。余下时间,我漫无目的地四处转头,或是低头不语,心中巴望着队伍赶快前行。点餐时,阿姨或是听不清,常常出现舀错菜的状况,等你说明本意时,被掏走菜的飯盘又变得空空荡荡,只剩下刚才饭菜的油脂酱料与新菜混合在一起,让人哭笑不得。傍晚时分,大伙儿往往外出运动,食堂相较之前冷清些,就餐的便利不做赘述。
在食堂的各色肴品前,我们都控制不住原始欲望的诱惑,从书卷中挣脱过来,重显出热闹熙攘的活力。