四川的麻婆豆腐是我最喜欢的一道菜了,因为它有家乡的味道。
记得某个星期的星期六,要到中午时时候,妈妈大声的对我说:“宝贝今天你想吃麻婆豆腐吗?”正在看电视的我听到麻婆豆腐这四个字,马上跑到厨房对妈妈说:“想----”妈妈说完便开始准备食材了,妈妈先把买来的豆腐切成块状,再把切好的豆腐块用盐水浸泡十分钟,过后把水份沥干。再把买来新鲜的瘦肉用刀“咚咚咚”剁碎。接着把生姜和大蒜切成姜丝和蒜沫。再把郫县豆瓣剁细。就可以开始炒了,妈妈先倒入适量的油在锅内,只听到“嗞啦”的一声,油好像在锅里跳舞一样,开心极了,然后把蒜沫和姜丝倒入锅里爆炒,再用锅铲搅拌均匀,接着倒入肉沫,用锅铲翻炒变色,然后加入郫县豆瓣酱翻炒,翻炒出香味儿过后就可以倒入切好的豆腐了,然后加入适量的清水拌匀,接着加入点白糖烧制五分钟后,再加入花椒粉及适量盐,淋入水淀粉勾芡,最后用锅铲推动豆腐汤汁浓稠关火,洒下点葱花。这样一盘色香味俱全的麻婆豆腐就做了。妈妈高兴的端着菜对我们说:“开饭了咯,二位”。我和爸爸兴致冲冲的跑到了饭厅,“哇!太香了,老婆你真棒!”爸爸流着口水说:妈妈得意洋洋的对爸爸说:“那是当然!“我们一家三口一边品尝着好吃的菜一边有说有笑的聊着天,妈妈一会儿给我夹菜,一会儿给正在狼吞虎咽吃着饭的爸爸夹菜,真是开心极了。
我喜欢吃妈妈最拿手的麻婆豆腐,你们想吃吗?