今天我真是开心呀!我咧着嘴开心地笑着,像一只小兔子似的飞奔下楼。今天终于能回姥姥家啦!
经过40分钟无趣寂寞的车程,总算到了位于小合隆的姥姥家。姥姥家的小院里横着黑黑的田畦,靠近篱笆的地方树着几个高高的玉米垛。一颗颗翠绿的大白菜被塑料布围着,小白狗摇着尾巴瞪着我。
我赶快推开车门,跳下了车,一下子冲进了姥姥家的小屋里,正好跟小弟弟撞了个满怀。我兴奋得又蹦又跳,拉着他的手三步并作两步飞奔到院子里玩儿去了。
刚开始玩儿,却被我妈一下子拦住了:你们俩赶紧给我弄土窑去!我要烤土豆烤地瓜考鹅蛋吃!哎哟,有个吃货老妈可真烦!
无奈中,我俩只好乖乖地帮爸爸挖土窑去了。土窑的底部宽,顶部窄,像一只细颈瓶。我们在挖出的土里添水,然后捏出一个个小土球,码放在土窑顶上,像一座小教堂的穹顶。
爸爸在土窑里点上了火,红色、蓝色的火舌烧灼着土球,一股股黑烟像外冒。烟把土球熏成了碳球,火把土球烧成了砖块。这时爸爸把火熄灭,放进了土豆、地瓜等美味,又铲了几锨土把穹顶的缝儿堵严,土窑就大功告成啦!
等待的时候,我和小弟弟在寒冷的空气中又蹦又跳,还绕着玉米垛追逐嬉戏,空气中充满了我们的欢声笑语。
一小时后,土窑被爸爸挖开了。拣一个土豆捏捏———啊,竟然没熟!没办法,只好埋到灶坑里去了。
过了一会儿,这些美味终于放到桌子上了。土豆又面又香;地瓜又软又甜;鹅蛋又脆又嫩;玉米又焦又甘。
品尝完美味,我还想玩一会儿,妈妈却说该回家了。我爬上家里的小白车,恋恋不舍地望着蔚蓝的天空,期待着下一次的光临。