街道上挤满了人。每个人都很匆忙,很少有人会注意到路的这个小角落。
这个角落是个黑暗的角落,即使是太阳也不怎么喜欢它。那里住着一个孤独的老人,他的脸有些憔悴,岁月在他的脸上尖锐地刻满了皱纹,银白色的头发早已遮住了他的老头。在太阳的忽视下,他看起来更老了。甚至太阳也忽略了老人。还有谁会关心他?
那天早上下着毛毛雨。雨水和泥浆混合在一起,看起来更脏了。我左蹦右跳,尽力避开泥潭。不幸的是,鞋子上仍有一点泥。
我想找块布来擦掉我鞋子上的污渍。突然,我看到一个角落,老人正拿着一块布在那里补鞋子。
我走过去,没好气地对老人说,“嗨!主人,帮我擦鞋。”
他那布满皱纹的老眼睛抬起来,看着我,沉默着,转身进了房间,拿了一块干净的布。
慢慢走,慢慢弯腰,弯腰,默默地擦鞋。
那一刻,我看到了他苍老而布满老茧的双手。我的心一热,就要感谢他,我又看到了他那破旧的房子:肮脏的油脂覆盖了墙壁的所有角落,绿色的苔藓占据了整个屋顶,还有凌乱的房间.
条件反射立刻出现,当老人打扫完房间后,我转身跑开了。
当我到达学校时,我发现我没有风琴。我不知所措。我正要回家取,这时保安过来告诉我:“你爷爷在教学楼下等你。快走。”
我心里纳闷:“爷爷显然在他的家乡,为什么……”
我匆匆下楼,冲到学校门口。我立刻被学校门口的景象惊呆了。老人拿着一个风琴站在门口。雨水疯狂地侵蚀着他的衣服。他冷得发抖,但仍然一动不动。
他浑浊的老眼睛闪着一丝喜悦,把风琴给了我。
我立刻大哭起来。我正要说谢谢,但老人拄着拐杖颤抖着一瘸一拐地走了……”我看着他的老背,消失在雨中。
后来,当我再次见到老人时,我不再厌恶地看着他,而是带着一点尊敬和一点点头微笑。我总觉得太阳再也不会忽视那个角落,房间不再脏,老人也不再老了。