人活在这世间,历经无数次成败得失,悲欢离合,喜笑哀怒。在得意的时候,喜形于色,忘乎所以,在十一的时候,火头丧气,一蹶不振,心也在不断的翻滚颠覆着。
古语有云:“心静自然凉。”即使在炎炎夏日,一个人只有静下心来,也会感到凉爽。静——人之大利,躁——人之大忌。而心静更是大事者必备的武器。
《鸿门宴》中,相遇因为心中对刘邦存在些许信任,对范增的意见一直摇摆不定,丧失灭除刘邦的大好机会,成为后来的楚汉争霸埋下祸根。如果后来相遇能够衡量权益,天下将会属于项羽的。可是他没有;而历史也不允许有如果。一个人,活在这世间,一定有他存货的道理,有的人云淡风轻,万事万物如过眼云烟;有的人拖泥带水,心总在摇摆不定,等到事已成定局,才后悔莫及。
在《对弈》中,那个善弈者并非真正技高于另一人,只是他在对弈时,将天涯的身心全都投在棋中,外界相对于他而言是全然不知的,麻木不仁的。而另一个人却因为一只鸿鹄,就产生一系列想法,这是对弈时的一大禁忌。
古人曾说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”
可想而知,心智在古人看来是多么的重要。
在当今这个物欲横飞的快节奏社会,人们不断地奔波劳累,为了更号的生活,更好的社会地位,忘却人最初生时的本质。成为只会工作工作赚钱的机器。
现代人是心中总是装满了目标,且一直在不停的奋斗中着,心理的压力,家庭的负担,社会的竞争力,导致了大部分人患上了心理疾病,为何那些人,不静下心来,驻足观看一下周围美丽的风近百个,感受一下大自然的美丽。
心静则事成,暂时告别一下负荷超载的心。放松一下吧,也许成功就眼前。
心静则事成,尝试着单薄名利,爆出云淡风轻的心态对待万事万物,那么你将会成功的。
心静则事成,努力着放弃一些索念,学学陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的单薄心性,成功就在你眼前。