有一种爱叫做放手】
当我怀着敬畏的心情读完《巴黎圣母院》时,让我深感震撼的不是它扣人心弦的神秘情节,也不是雨果高超的写作技艺,而是小说使我明白的一个道理:有一种爱叫做放手.
小说中的男主角们都爱着爱斯梅拉达,这位崇尚自由与爱情,美丽而又略带野性的吉卜赛女郎她的美丽让弗比斯神魂颠倒,使弗罗洛原形毕露,更让卡西莫多甘愿为她付出生命...是的,爱斯梅拉达的悲剧值得我们扼腕叹息,弗罗洛的阴森邪恶也值得我们唾弃但,我们是否更该想想到底是什么造成了副主教弗罗洛的人格分裂与他的人生悲剧.
在爱斯梅拉达美丽绝伦的外表面前,道貌岸然的弗罗洛不忍几十年的寂寞,内心的淫欲终于使他丢失了仅存的一丝善念,在黑暗中伤害了别人,也断送了自己一生的幸福更可气的是,他竟然由于没有得到自己“心爱”的女人,便残忍的剥夺了爱斯梅拉达的生命...在内心的淫欲面前,弗罗洛不懂得克制,不懂得放手,便造就了一场场惨不忍睹的悲剧,最终把自己也送向了地狱.
纵观当今的中学生,有的小小年纪就与异性谈起了“恋爱”,还信誓旦旦地说要给别人一生幸福;更有甚者,才十八九岁便跨越雷池,结婚生子,置社会道德与国家法律于不顾这是何等的糊涂中学生正值花季,是一生中学习拼搏的最佳时刻,但他们却不好好珍惜,把美好的时光用在了浇灌一颗无果树上,还自以为是地妄想以后的生活会更美好我想,到最后,这些迷失在所谓的爱情花园中的孩子们也会像副主教弗罗洛一样,既害了他人,又害了自己.
如果他们懂得放手也是一种(next88)爱,而且是一种更成熟的爱,那么就应该在异性友谊的面包趋于变质时就给它套上一层保鲜膜,别让纯洁的友谊被那不成熟的所谓的爱情所玷污,只有这样,才是给自己心仪的人的最大的爱.
我并不否认初恋的美好与纯洁,但处于青少年时期的我们,面对四面八方扑来的压力,以及生理和心理上的强大需求,能分清什么是“爱”,什么是“欲”么?内心的无知与天真使我们在欲望的诱引下迷失了自我,一错再错所以,在没有弄懂什么叫初恋之前,就不要迷信自己心中的欲望,自以为是的伤害自己,毒害他人.
有一首歌唱道:“有一种爱叫做放手,为爱放弃天长地久...”所以,放手吧,何况不能天长地久呢?