心之所向作文1300字
且行且悟看遍人间沧海桑田,贴贴撞撞走在风雨路上。路很长,曲折千里;风很大,咆哮千里,亦不能阻止我们前行,此路为心之所向,纵素履所往,纵一苇以航,只因家训在耳:“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔。”漫漫人生路,家训在心,无畏道阻且长。
生而为人,我们有朴素的生活,亦应有遥远的梦,终其一生,为所择之路,可谓无悔矣。太爷爷曾在偶然得到的画本中,心灵得到那浓抹相宜的水墨画的熏陶,年轻炽热的心被淘洗,便从此执笔一生,绘尽大好河山。
在那温饱尚且不足的年代,农民以锄头为生,得贤妻孝子得福。太爷爷的“剑走偏锋”致使他格格不入的追求成为茶余饭后的笑谈,亦决定了他将度过“千夫所指”的暗淡时光。我只知道,那些人封建落后的思想使他的前半生都不得安宁。
直到后来,我从爸爸收集的旧物中,发现了张张勾勒满水墨丹青的纸张中,夹杂着的泛黄纸上赫然有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”苍健有力的字,亦如他不屈的脊梁,不顾一切的决心。这是你太爷爷用他的一生凝练的家训,爸爸如是说。
生如白驹过隙,此生乃是草芥,唯愿能与相关之事,相爱之人共度一生,何其美好!
携一人之手,共赴一世情长。年轻的二爷爷,俊郎模样和健硕的体魄,几多红颜芳心暗许。但当二爷爷看见眉目成书的女子,素颜青衣宛如画中袅袅走出的仙子,便相许一生,生死不相负。
奈何世事难料,几年未得一儿半女,妇女便被推上风口浪尖。亲朋皆言,此女不详,当另择他人。而面对父母的质疑,亲友的劝告,妻子的心如死灰。二爷爷和二奶奶的情意未减半分,反而更有相惜之感,他坚定,这是他的人生眷侣,一生的挚爱,怎会放手?他宁愿一生穷困潦倒或流落街头,也定不负有心人。
青丝化为白首,二人相继离去,生死相随。
一个为所想之事,素履所往;一个为所爱之人,此生无憾,他们用一生诠释了那句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”太爷爷以笔为一生,选择了人少的一条路,从此决定了他一生的道路,我敬佩他的一腔孤勇,豁出去的决心。二爷爷所善者,妻者,他心非石,不可转也,择一人终老,留一生情思。
年少立下的志,许下的誓怎能启于唇齿,止于岁月?看那些浅浅小溪,只因向往汪洋,便不顾前途之遥,阡陌之坎。当暗礁激起浪花之时,便是心知所想成为所往之日。正是那份执眷,溪水才能凝望海的蓝,拥入海的怀抱。
而今,这家训刻在我们这些后辈心中,熠熠生辉。我同万千考生,望通过高考开启人生的新起点,实现深埋心中的梦。追梦路上,被嘲弄,被遗弃,被长久的荒凉收留,“不自量力”“痴人说梦”便是追梦者的标签。也不是没想过放弃,或许在这个宁静小城中度过一生,也可矣。但抬首,兀白的墙上,太爷爷的丹青水墨底下分明有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的重墨绘写。当年的他们,不也正是这样?却最终成就了自己。而我,又怎能因心灵受挫便思虑着放弃?
念念不忘,心有回响。
夕阳凋谢的野花,微风吹灭烛火,黑夜藏起了方向,禹独行于暗夜的灵魂,只愿凭着心中的信仰,持一束家训燃成的火炬,照亮夜行的路。