我不知道她从哪里来,又不知她要到哪里去,伸手所不及之处,是她所在的地方吗?长路漫漫,我的眼前白雾茫茫,脚下就是湿漉漉的土地,哺育着芳草,孕育着一年又一年的芳香。我只有踩着这土地罢,去寻找她所在的地方。
她是我所恋着的,她的影子在我脑海中一次次浮现,忘不了当时和她的誓言,相信她早已到达彼岸。岸不过来,我便过去。我仍在追寻,希望能够拨开云雾,快步趋行,在河岸的港口,撑一叶扁舟,全力驶向彼岸。“加油啊,少年!”同样的声音一次次从我的脑海中响起。阳光初现,云雾渐渐消散。心中向往之地,从我的心中忽现。像婴儿开始学习走路一样,我渐渐接受那刺眼的阳光。一次又一次地尝试睁开双眼,却又不得不保护那脆弱的角膜。从不放弃,即使看不清是实地还是沼泽,我也必须勇敢地向前迈步。栽一个跟头很痛,但肉体的痛苦伤不了精神的心。还记得金正希“有志者 事竟成 破釜沉舟 百二秦关争属楚 苦心人 天不负 卧薪尝胆 三千越甲可吞吴”的铿锵字句;忘不了王羲之的练字功底之入木三分。从小时候就开始听长辈念叨铁杵磨成针的故事,如今就要开始真正磨砺自己。春笋正在出土,一切阻挠皆为浮云。
渐渐地,我开始适应那刺眼的灼痛,上天你是否在炼就我的火眼金睛?逐渐看清前方的道路,但我想要永久的光明。路上的鲜花蝶舞深深吸引着我,倒映着青山的湖面使我停留。禁不住大自然美好风光的诱惑,迷花荡水不觉已到黄昏。我登上细苇般的木船,犹豫是要撑舟前行,还是与日月同息。果真她的影子再度浮于眼前,我只好轻轻的挥手,撒落捡起的芬芳,告别一路的万象。再大的诱惑不过是我人生中的过客,不停追逐的我一边划桨,一边吟咏:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”保持本心的我,期待着篱下采菊时的南山一现。
逆流的河水挡不住少年的雄心,而撑舟的生活固然索然无味,忘乎所有的同时,生活的乐子也随东流之水逝去。想挽回一切的我,又是痛心遗憾。失去了太多,但最终看到了彼岸,这时的我又感到有些不值得。匆匆的路程使得自己疲惫不堪,我想带着灿烂的容颜去迎接我的终点,我要再度珍视眼前的美好。众人皆说:“耐得住寂寞,才能守得住繁华。”而我感叹:“岁月静好,安享万物之美。”曾经自然之美的诱惑不再为诱惑,天真的我已有一颗成熟的心。对幼时的冲动不免微微一笑,享受自然之乐时重新抖擞精神。我要奔我的彼岸去了。
信誓旦旦,跨越银河般的艰难也最终化为前行的动力。莲叶浮水而动,芙蓉不染不妖,熟悉的身影再度浮于我的眼前,这是梦吗?似是而非。伴影而行,与她一起观一次日落,等一次花开,在绿色的海洋里尽情遨游。而我们不因彼此的相遇而忘记路依旧不断,不因短暂的安逸而如温水青蛙般沉沦。我们挺起胸脯,向更远的目标扬帆,同心开辟未来。
通往成功的路不止一条,而人生却只有一次。路上踏过的足迹永远不会消失,因为那是我们不断探索而留下的痕迹。风浪的击打留下的是成长的芬芳,我们如河面上的一苇渐行渐远。
她,是我心灵的远方。