几年的时光在期待中匆匆流过,我又回到了那被风雨洗礼过却依旧伫立在那儿的屋子,它是我心灵深处的温暖与感动……
云彩流散一朵却又赶来一朵,衬托着小屋上悠远飘忽的时光。我的外公神色凝重地坐在屋子前,双眼空洞而飘渺似乎在回忆往事——“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像幸福……”这是我外婆生前最爱的首歌,她总是时不时地哼给我和外公听。她开心地哼,我们满足地听,那空气中涌动着一种名叫幸福的味道。她曾说出她的心愿:要在歌唱比赛中一展歌喉,可如今……却已实现不了。外公满是苍凉与无奈,他已然不再会幸福的微笑。我暗下决心:在这年比赛中,我一定要用这首老歌牵动评委的心。
我日日夜夜卖力的练习,耳边似乎想起外婆的笑声,她边笑边说“这首《甜蜜蜜》代表我对你们的祝愿啊。”往日情景再现,不禁使我感动得泣不成声,仿佛用尽一身力气要将心中悲哀除去。声音已经沙哑,可我仍是尽力哼出那首歌谣……外婆说过:“做任何事都要始终如一,不忘初心,这样成功之后才会得到幸福。”那时还小,懵懂无知。虽然点头称懂,却不明白这句话的真谛。
时间飞逝,当我站在舞台上看着台下黑压压一片人头攒动,心中紧张极了,努力发出声音想要呐喊,却只显露出尴尬与焦急,回头一望。瞧见外公向我招手,他似乎想扯个微笑给我,可最终却只展平嘴角。我发了把狠劲,唱了出来,歌声婉转悠扬如山间泉水叮咚悦耳,如深闷大海平静悲伤。一首幸福的歌里蕴含着说不明,道不明的愁绪。我闭上眼,那片黑暗中出现了丝丝光亮那是——外公与外婆的笑颜,往日陪伴的温暖。歌声轻快起来,但一滴清泪落在礼服上,半天不肯沉落下去。一曲终,我睁开眼,台下一片寂静,随后爆发出如雷贯耳的掌声。我一愣,随后奔向外公,成功的喜悦是我嘴角上扬。外公轻拍着我的背,露出欣慰的笑容,却泪眼迷蒙:“好,好……好。”我们相互拥抱幸福的哭起来。
那一刻,我真幸福!
有人问过幸福是什么,答案千奇百怪。而我的幸福是看着外公发自内心的笑,是回到屋子怀念那份温暖。