不知为何,如今的我,越来越厌恶圆月,今晚应该又是一个月圆日,我没有出去看,也不想,总以为看到圆月就将会失去,圆月总代表未来的悲伤,而我,不希望看到悲伤的未来,便一味的逃避,但是,悲伤总是会在前方不远坑洼处等着我,永远无法逃避,或许逃避也只是换来了短暂的欣慰,或许那又不是欣慰,而是短暂,如瞬间般的安宁,就如同圆月,看着那一刻的圆满,等待着一生的孤独……
所以,我选择了缺月,或许是残月,破败不堪的月,或许身陷悲伤久了,也就会自然而然的忘记悲伤,又或许是适应悲伤,而不会出现那种团聚后再分离的撕心裂肺,也不再有害怕失去圆满的一刻,至少,缺月不会再分离,他不懂得分离,也不能够分离……
又或许是因为我喜欢暗淡,喜欢黑暗,所以我喜欢残月,他不会洒下过多的光辉,而使得天太亮,人太亮。不知是何时起喜欢上了黑暗,那是一种感觉,又或是一种习惯,习惯了一个人处于黑暗的环境,习惯了一个人漫步于空无一人的深幽林宛,习惯了一个人躲在黑暗中,独自悲伤。总喜欢把黑暗和宁静联系到一起,就如同我现在将圆月和悲伤相关联,或者,圆月就是让人在宁静黑暗的环境下暗自悲伤吧,习惯了悲伤,或许你就已经喜欢上了黑暗……
中秋,又一个代表着月圆的词,所以突然不怎么喜欢中秋了,或许,本来它就不能让人喜欢,看着圆圆的月,却将月饼化圆为缺,这代表着,我们本就该在中秋破碎那心中短暂的圆月么?吃下去,却早已不再甜美,而是一种不缺乏完美的苦,苦于心头,无法止没……
中秋,我不知道为什么看不到落叶飘零,或许落叶们,在中秋之时,向对方,送上一些最优雅的告别辞,然后,随风而舞,悄然而下,映着苍白圆月的殇,来送上最后的舞曲,短暂的一瞬,却将屋内人们短暂欢声的未来,预示得如此完美,似乎它们已经预演了我们的未来,而我们,已然成为了他们的效仿者,我们在可笑的生活中,伴演着落叶的一生……
月,在一天天的由缺变圆,悲伤,在一天天的由零变整,或许当这个中秋已不再,我们才能慢慢习惯这个秋季的悲伤,或许,中秋在告诉我们,这个秋季,将成为我们的悲伤,我们在这个阶段,独自上演着各自的悲伤……
花已凋零月已迟,
独倚窗儿寄傲辞。
风卷落叶覆苍池,
月圆已在入秋时。