渺小作文
一位退休的老教师,坐在椅子上,两眼望着那漏沙的小罐子,回忆着自己的一生,他笑了……他就是冯志远。
年轻的冯志远,辞别新婚的妻子,背着简单的行李来到宁夏鸣沙中学任教,这里只有一望无际的沙漠和骆驼。听到那红脸蛋的孩子执着地说:“老师, 我想上学呢!”他就明白自己已离不开这片土地。从电影的开始到结束,我是遮着脸看的,直露着两只泪汪汪的眼睛,怕同学们看到。这次我真的被他感动了,到今天,因为冯志远,我改变了对老师的看法。其实,一直以来我都很恨那位老师,他的一个嘴巴让我在同学们面前无地自容,我甚至因此而厌恶上那一门课,但是今天,我觉得自己是那么狭隘。
偏远的贫穷的小山村,远离妻子和儿子,一个土炕,一个小铁炉,一盏煤油灯,炕上放满了各种各样的书,仅此而已。一个月、一年也许每个人都可以坚持下来,但是40年时间,他始终如一,默默无闻,兢兢业业,重复着清贫而繁忙的工作,更难得的是在他双目失明后人坚持留在三尺讲台,认认真真给孩子们上课,这就是他的幸福。因贫穷而无法上学的孩子重返课堂,这就是他的幸福,看到孩子们都能所有所成,这就是他的幸福,多么简单而渺小的幸福啊!
眼前的一切又让我想起在5.12地震中那一串串响亮的名字,谭千秋、张米亚……他们用自己的身躯为学生撑起一片天空,那一刻,他们义无反顾,放弃自己的生命,如果不是深爱自己学生的老师,能做到吗?而我们的身边也有无数这样的老师,他们离开家人扎根在落后的农村,年复一年,日复一日,勤勤恳恳从事自己的教育教学工作。但我们这些孩子却不理解,他们的责骂声中包含了多少关爱,多少期待啊!
看到冯志远老师晕倒在讲台上,我的内心一阵剧痛,当无数学生在您的栽培下走向社会,成为人才时,您还是那身朴素的中山装,您唯一增加的是额头那如雪的白发和我们对你无比的崇敬。
看完电影,任泪水在脸上肆意的流,在这里我想真诚地对所有老师说一声“您辛苦了!”原谅学生对您的误解吧!真的,每个人对幸福的理解是不同的,曾经以为有一份高收入很体面的工作是幸福的,以为每个周末依偎在母亲的怀里是幸福的,今天我忽然觉得能对别人、对社会贡献自己的一点力量,那种幸福是无法用语言来表达的。对幸福的期望越少,得到就越多!