渺小作文
东非的角马大迁徙要循环一个雨季;王蝶的4000英里迁徙,秋至春才归;游牧驯鹿旅行数月,从内陆迁到沿海。
他却只用了十五秒,决定了自己一辈子的目标——成为一名摄影家。
当他把这个决定,当做即将胜利的旗帜,到处宣扬时。“你能坚持下去吗?”是他听过最多的回答。“我相信我可以。”是他不断重复的答案。
他拆掉了满是海绵胶带包裹的快递,拿到了新买的数码相机。兴头上的他,把天边安眠的云,杯里沉浮的茶叶,伫立思考的大树,都装进了黑子的小盒子里。
但是,一场毁灭性的汶川大地震,城市埋没于尘埃之下,苍茫无光。一场‘埃博拉’病毒风暴席卷非洲,死亡与时间走得这般近。一艘名叫‘东方之星’的巨轮在河底深眠,长江上的风吹得那般凛冽。
他的梦想,他的人生,原来这般渺小。
他对平庸之恶,他对生命之爱,让他决定上路。一个人如何摆脱平凡,一个人如何走向伟大,他不知道。
但是,他看到多年后那座屹立不倒之城,尘埃已去,熠熠生辉。他远赴非洲,尼罗的水浮着泥沙与希望。他靠近长江之边,微暖的水打湿脚掌。
蜿蜒的河啊,流过四川之境,流入宽广之海,流进尼罗之域。渺小的梦啊,承载的时代的巨轮,划过一代又一代新生命之上。
当他潜入阴暗的河底,手上紧握的相机在水底发出幽幽的光,湍急的河水打在身上,那艘巨轮悄无声息在他面前沉睡,他看见涂着白漆的舱门,甲板上有静默哀悼的鱼群,蓝色的舱底埋在泥沙之中;当他走进古老的非洲,尼罗河旁的妇女谈笑风生,热闹集市里孩子跑街窜巷,这片生生不息的乐土;当他看见那座重建之城,新楼与高厦,人来人往,车水马龙。
人们应当看到吗?人们应该看到的。
他小心翼翼的把这一切,装进那个黑子的小盒子,他才发现,盒子里的云飘了无数个日夜,那杯茶只余下一抹茶香,那颗树已然苍天茂盛。相机旧了,时间老了。
但人们看到了,这个国家看到了,这个世界看到了。
他的衣衫残破不堪,鞋磨破了底,脸上的胡渣长了,总是握着相机的手掌磨了厚茧,但他笑着。那般灿烂。
他终于成了一名摄影家。