渺小作文
有一种昆虫,常常群居在一起,力量大得“惊人”,那就是蚂蚁。
小时候,爸爸妈妈带我出去玩,我的最爱就是玩那一只只蚂蚁,将它拿起来反复地看,于是,我对它有着一些了解。
蚂蚁,我指的是黑蚁,小小个的,看它这样小,它的力量也是惊人的。
有一次,我在地上寻找蚂蚁的踪迹,突然,我看见了几只蚂蚁正合力“背”一块不知名的食物。
说是背,其实不然,是它们扭着头,用大颚咬着食物,然后抬起来行走。它们背的东西,对我们来说十分轻,对它来说可有千斤重。它们遥遥晃晃,像是醉酒的人,但爬行速度却是惊人,差不多是我们四个人背着一台洗衣机,然后跑了起来一样,可见它们的力量了吧?
蚂蚁还有群居性。平时看到蚂蚁都是一群群来往的,而且蚂蚁还离不开群体。对此我深有体会。
有一次,我还年幼时,曾把九只蚂蚁带回家想养。我用一个小盒子把两三只蚂蚁装进去,还没封口,让空气流通,小心翼翼地带回家。本以为蚂蚁会好好活下来,没想到,到了家,打开盒子一看,让我大失所望。
它们死了,都死了,没有一只幸存下来。它们大概是发现自己回不去了,就死了。有一种莫名的力量,驱使它们自杀。也许,蚂蚁也是有情商的。
蚂蚁还尤其爱吃甜食。有一次,我看见地上有一块西瓜皮。起先,是有几只蚂蚁在这儿,到处试探着西瓜皮,到处闻闻、咬咬,然后走了,只留下几只。
接着,它们又带了一些蚂蚁来,在西瓜皮上做着“精雕细琢”的工作。越来越多的蚂蚁过来,把这个西瓜皮都围成黑色。它们更喜欢红瓤的,也许,它们认为这更甜吧。它们比自私的鹰好,懂得分享食物的美味,而不是独占食物。
它们有时也会因不明原因打起来。通常是黑压压一片扭打在一起,用尖锐的大颚咬杀别人,甚至好几只围攻一只,结果自然是多的蚂蚁胜利。这种悲惨的场面我看过好几次。
撇开这个不谈,蚂蚁其它时候还是挺友爱的。
这种“渺小”的小生灵,科学家说它们脑子只有针尖大,但我认为,它也有复杂的情感,它,不渺小。