当落日的余晖渐渐消失在了地平线,一阵微凉的秋风吹动着面前仅剩的几根芦苇,凋落的树叶在空中漫无目的的飞舞,老头此刻就坐在家门前的湖边,手里拿着儿子的相片,两汉浑浊的眼泪在老头那沧桑的脸旁划过,在秋风中,老头瑟瑟发抖,终于,他放声大哭起来:“儿啊,爹想你了……”
十年前,儿子出去打工,他一路千叮咛,万嘱咐,而儿子却只是不耐烦的挥挥手,留给他一个冷冰冰的背影,老伴去世得早,他又当爹,又当妈,把儿子拉扯大,因为有儿子,他从未想过再娶,只希望父子两能够互为依靠,平平安安的过下去。在儿子六个月大时,儿子高烧不退,又还不会说话,只会哇哇大哭,哭哑了嗓子,最后竟昏了过去,他急得手足无措,他家里穷,又是住在山里,这冰天雪地的,去哪找大夫啊!家里所有的衣服都包在了儿子身上,可儿子依旧烧得厉害,邻居们都劝他不要管儿子了,他年轻体健,身强力壮,何愁不能再娶个媳妇呢!而老头在那时却拼尽全身的力气对他们喊:“这是我的儿子,我就算死了也要救活他,不用你们管!”他说着,抱起儿子,冲进了雪天里,外面雪如石子般落下,寒风像奔腾的骏马般凛冽。在地上,已有一人多高的雪,远远望去,白茫茫的一片,为了不再冻着儿子,他将儿子高高的举过头顶,在雪地里艰难的行走着。他只穿着一双草鞋,一件秋衣,一条破得不能再破的棉裤,奔波在山路上,一路,草鞋都磨破了,他的脚越发红肿,山路上锋利的石子将他的脚划的一道又一道伤口,鲜血流出来,容在地上,混合着泥土,全都黏在了他的脚下,可他没有停下来,依旧奔跑着,在冬天的夜里,山里静得可怕,偶尔有淅淅沥沥的声音传来,他急速奔跑,雪越下越大,在他的头发上结了冰,衣服也变得硬邦邦的,但仍有汗珠滚落,天上的几颗星星此时也被云笼罩起来,手臂酸的厉害,可他不敢放下来,因为,儿子还在头顶昏睡着,。一不留神,他摔倒在地,冰冷的雪一阵一阵的袭击他那早已足够冰凉的身躯,他跪了下来,无论怎么努力,都无法站立,可当他看到脸蛋发紫的儿子时,他越来越害怕,不敢再想下去,他拼尽全身力气,在雪地里站起来,继续艰难地行走,此刻,他心中只有一个信念:“我一定要救活我的儿子,我一定要让他活下去!”
终于,在深夜,他来到了大夫的诊所前,大夫已经熟睡,由于胳膊举着儿子,他只能用额头一边又一遍的叩响大夫家的大门,大夫不肯起来,天寒地冻的雪又大,谁愿意起来呢?最后,他竟跪倒在大夫门前,哀求着医生,救救他的儿子,一个二十五六岁的男子,在冬天的夜晚,跪在雪地里放声大哭,医生终于不忍心,起床了,他赶紧将儿子抱进去,此刻,儿子的呼吸已十分微弱,医生责怪他为何这么晚才把孩子送来,他也只是听着,没有半句插言,外面的雪依旧下着,树木都被风吹断了,在空中飞旋着。医生忙着为儿子医治,而他,却在不察觉间晕倒在了门口,而他的手臂,去还保持着高举儿子时的姿势……