说汽车霸权(与文明同行)
问世一百来年的汽车,是个文明时代的产物。如今国内的汽车,品牌繁多,五光十色,构成了大中城市一道触目的风景线。
然而,文明时代的产物,却出现了极不和谐的音符。只要经常走走城市马路的,便会看得到:汽车可真会欺侮人!汽车除了欺侮人外,汽车之间还要相互欺侮呢:进口车欺侮国产车,豪华进口车欺侮一般进口车,那些装沙车装垃圾袋粪便的车则横冲直撞,所有的车都避之唯恐不及,真应了一句老话:软的怕硬的,硬的怕横的,横的怕逞霸不要命的。
汽车逞霸,很多人都领教过,比如:在马路的斑马线上,行人还在过马路,汽车不仅不减速反而加速从其前后方驶过,有的直朝行人冲来,吓得行人赶紧杀刹住脚步,出一身冷汗。
市区道路在夜晚照明良好,开着近光灯足够了,很多车却爱开着远光灯,或者雾灯,而且两车交会时也不换灯光,使对面车辆的驾驶员头晕眼花。还有人抢着比谁的灯更亮,能刺对方眼。
红灯刚变绿灯时,前车启动稍微慢了点,后车就不停地闪大灯,好像在说:会开车吗!有的前车正常变线,后车不减速,大灯连闪,意思是:快让开!
还有,雨后行车水花四溅,弄得过往行人一身脏,向车外抛掷杂物、吐痰等等,不一而足。
车是由人来掌管的。汽车逞霸,就是坐车人、开车人在逞霸。总有种人要在人前显显自己的威风。坐进车里似乎有了权势,有了面子,就可以抖起来。买了车的,就要在无车人面前抖;有了豪华车的,就要在普通车面前显阔;有了进口高级车的,总想一路威风。要显威风,就要特殊,把文明礼节丢弃。
这种作威作福的现象古已有之,官老爷出来,不是要衙役一边敲锣“肃静”,一边肩扛“回避”的警示牌吗?现在车子开出来,没有人会“回避”了,于是尖音喇叭代替了敲锣,横冲直撞等于要人“回避”以代替“警示”。这种做法,心目中根本不把交通法规、不把别人感受、不把社会文明放在眼里。
精神文明建设与特殊化水火难容。丢掉富贵派脾气,汽车不许逞霸,上了路就得听从交警或红绿灯指挥,就会克服上述种种不文明行为;当然,社会还应自觉形成一种对不文明行为谴责的舆论环境,严重的还必须接受严正的处理,双管齐下,社会文明才会有效应。