给悲伤留些空隙作文
悲伤是一杯苦酒,但她的香味又那么醉人,让我们恍惚地,迷茫地走在嵌满脚印的大道上。我们都喝醉了,都已被悲伤灌注得身不由己了,没有人想过去开辟那无人问津的小路,我们宁愿悲伤。
我时常抱怨生活这架天秤的不平衡,我时常纠结在生活给我的每一道选择题。我曾经一度地自暴自弃,悲伤地为自己构建了悲伤的王国。
四处散落的垃圾被挥舞的扫把搭建成一座小山包,另一只手将垃圾桶悬空着卡在台阶前,机械地将山包摧毁为平谷。低头的时候,耳边的发丝调皮地垂了下来,贴住了半张脸,撂起来别在耳廓后。直起腰,白色的线条一圈圈包围着草地,谁泼洒了绯红?
“同学,把垃圾倒在这里”一位婆婆用质朴的声音朝我喊着。我收回目光,寻找适才的盲点。她向我走来,脑海中穿插进来一个画面,那是一个夏日的傍晚。夕阳在山那边遮掩起了她的脸,万丈的余晖散射在操场上,投下一个个老人的背影。我默叹着,欣赏着,羡慕着。老人们经历着过往岁月的泪与笑,人生这个沉重的词语也被他们看得很凉薄。茶余饭后,也能这样子散步来缓冲饱腹感,我站在一旁,却可悲地为自己制定圈数和时间。这是多么悲伤的画面啊。
婆婆接过我手中的垃圾桶,倾倒在她的垃圾袋里。两只手捏住垃圾袋的边缘,用力往上一提,搭在后背上,占了她大半的身体。另一只手依着楼梯的扶手,小心翼翼地一步一步往下迈去。我仿佛听到了断断续续的呼吸声,像游鱼一翻动着自己的身体,腿脚迈不开舒服的角度,喉咙里的声音,似在哽咽,又似在撕裂。迎面而来的风把我内心里的最后一滴泪带走了。
这时,我才发现,快乐在我背后,只因为等待,悲伤过,所以才会发现,渴求并创造快乐。
悲伤流过了我的双眸,我的唇角,我的声带,我的肩膀。泪腺分泌着我的悲哀,唇角下垂着我的悲哀,声带颤动着我的悲哀,肩膀抖擞着我的悲哀。悲伤是为了发泄积压在内心里的情感,是为了无奈规划的一板一眼。慢慢地,我拭去泪痕,平复唇角,不再言语,一直静止,悲伤也是为了更加快乐。给悲伤留点空隙,给自己留点空隙。