论担当作文
下午,放学的铃声打响,同学们陆陆续续离开了,只有他,独自一人站在刚才还拥挤不堪,现在却空荡荡的教室里。
留下来做清洁,并不是对这个满地都是碎纸屑的地方有多眷恋,只是出于责任罢了,他毫不抱怨地担当起了这份并不怎么光鲜,也无法给他带来任何好处的任务。
他总是一个人,花上半小时的时间,把教室打扫得一尘不染,陪伴他的只有几把扫帚、几块抹布和一地的垃圾。
光是这一地垃圾就得扫个十来分钟,压在桌腿下的,卡在墙角的,统统都得扫出来,甚至还有粘在地上的,以及讲台上一层粉笔灰和四处散落的粉笔头,全部垃圾加起来,能装四五个垃圾袋,他却能哼着小曲儿做着这一些没有表扬也没有薪水的工作。
最难做的莫过于擦窗台了,得把卡在窗缝里的垃圾一个一个夹出来,然后又挨个把垃圾捡了出来,他也从不吝惜自己的手。
这半个小时,也许是别人惬意的观赏悠悠飘动白云的时间,也许是别人享受一顿美餐的时间,也许是别人舒舒服服地坐在沙发上看电视的时间,总之都是忙碌一周后最惬意的时光。
做完所有工作,他提上四五个垃圾袋出了教室,随手关上了门。夕阳照在他身上,追随着他正要远去的步伐,映出黑乎乎的影子。可一关门,就在那一瞬间,他突然发现,就在靠门的座位上,还放着一个书包,也许不久后,书包的主人就会因进不到教室而焦急万分地寻找。他放下垃圾袋,取下自己的书包,试图爬上那扇并不矮的窗户。一次没成功,就再试一次,若干次后,他终于成功地进入了教室,打开了教室门,再在出门时轻轻将门掩上。然后,提上自己的和同学的书包,再弯下腰,把几个垃圾袋提起来,慢慢地往外走。丢下垃圾袋,再走到学校门口,给那个丢三落四的家伙家里,打一个电话,再慢慢的等待。
夕阳映红了半边天,无数人影匆匆而过,却迟迟不见书包的主人。浓浓的倦意袭来,他不禁打了个哈欠,眯着眼。神色恍惚间,一声清脆的声音响起:“真不好意思,谢谢你啦!”
夕阳暖暖的照在身上,一种从未有过的惬意在他心里流动,或许他辛苦打扫教室并不能感动别人,但是总算是分担了班集体的部分责任,也算是给别人解决了一次后顾之忧,这也是一种担当啊!
担当需要付出辛勤的劳动,哪怕只有打扫教室卫生的那么一点点。然而你的汗水却凝成了别人的微笑,所以担当也是快乐的。