丈夫需“毒”更需“度”
常听人提及这样一句经典名言:“量小非君子,无毒不丈夫”。这句家喻户晓,妇孺皆知的名言,仿佛有一种神奇的魔力,使人笃定不疑地坚信,这是身处竞争残酷的社会生活中,出人头地,走向胜利的不二法门。于是乎,数千年来,无数人以此为信条,为了战胜他人,绞尽脑汁,费尽心机,唯恐自己不够毒辣,不够凶狠,不够老谋深算,最后硬生生地把自己修炼成一只满腹坏水的千年狐狸精。
也有清醒理智的贤者对此并不认同,他们中的多数认为,“度”才是成事立业之本。毕竟原文所言乃是“无度不丈夫”,而并非众所周知的“无毒不丈夫”。在智者眼中,终日勾心斗角,尔虞我诈,互相算计,无法成就真正经世的伟业。他们更愿意相信,“度”才是人走向成功的致胜要诀。
那么,丈夫需要“毒”多一点还是“度”多一点呢?依我看来,一个志存高远,有宏图之志的大丈夫,需要点“毒”,更需要“度”。
君子建功立业,没有点坚毅果敢,毫不退让的“毒”是不行的。遥想楚汉相争时,汉中王刘邦之父落入项羽手中,项霸王得意洋洋地在城楼支起大锅,威胁水煮邦父,不料刘邦气定神闲,不见丝毫惊惶不安的神色,甚至扬言与项羽“分一杯羹”;血雨腥风的二次大战中,英国人破译德国人的核心机密“紫码”,获悉德国将要大举轰炸考文垂的重要情报。然而,为了保卫这个来之不易的“超极机密”的安全,避免德国人生疑。英国不惜放弃为考文垂加强防御的机会,任由德国人狂轰滥炸。最终,这座历史悠久的工业名城,在德国空军铁蹄的践踏和蹂躏中,被无情地摧残,苟延残喘,奄奄一息。
然而,这些看似冷酷无情的抉择,最终为他们奠定了通向胜利的基础,各自在历史上产生了不可忽视的深远影响。或许看上去,他们的胜利,似乎只是同敌人在比谁更狠毒,比谁更残忍,比谁更毫不留情。但从某种意义上讲,没有高瞻远瞩的眼界和超量的气度,他们也不可能在大是大非面前展现自己“毒”的一面。因此,他们的“度”是显而易见的。
当然,倘若一个人,特别是一位统治者,只有心狠手辣,不择手段之“毒”却毫无包容天地,宽广如海之“度”,终究只会被世人当成昏庸无能,嗜血成性的独夫民贼,决不会创造什么令人瞩目的功绩。玄武门血斩手足的李世民无疑是“毒”的,然而,他一手缔造了“贞观之治”,万古流芳,名垂青史,靠的是他的“度”。虚心纳谏,礼贤下士,令房玄龄、杜如晦二位贤相忠心耿耿竭力辅佐,令一代名谏臣魏征矢志不渝坚定追随,如此之风度,何患无开明盛世?那个喊出“宁教我负天下人,不教天下人负我”的曹孟德无疑是“毒”的,然而他能够以弱胜强,打败众多对手,统一中原,安抚天下,离不开他思贤若渴的信念,更离不开他广开言路,网罗天下英才的英明举措。这样的豪迈大度,又怎愧于“奸雄”的美誉?
无毒不丈夫,亦或无度不丈夫。这是为人处世,经纬天下的两种截然不同的态度。或许,我们不能以个人的主观随意简单地评判孰是孰非,孰优孰劣。然而,可以肯定的一点是,对于一个欲成大事的人,倘若没有海纳百川的襟怀,包容天地的大气,沉稳从容的风骨,坚强不屈的意志,那么他既不可能“毒”,更不会有“度”。“毒”或许是通向成功不可缺少的手段,但“度”是更加高明的智慧,更加可贵的品质,更加稀缺的精神。一个想要施展抱负的君子大丈夫,需要点坚毅果敢不惜代价的“毒”,更需要包容万物,吐纳天地的“度”。或许,贯彻了这样的信条,通向成功的康庄大道,离你不再遥远。