德国柏林的一个公园里的座椅,如果人们坐下看手机超过10分钟,椅子就会发出警告,钢刺会冒出来。
警告
许多游客说中看不中坐,但其实这却是最人性化的设计。因为这是椅子给你的警告。
有人会说,椅子有什么警告?我告诉你,首先你得明白椅子的作用是什么?椅子的设计是为了让人休息,在公园里的椅子更是如此,走累了,玩累了,坐在椅子上休息个5—10分钟就足够了,而不是为了让你玩手机,坐在椅子上看手机。
手机的功能越来越多,越来越智能化,越来越多的人开始离不开手机,走路时看,上班时看,写作业时写到一半,看一会儿再写一会儿再看一会儿,甚至有的人连上厕所都在看,虚拟的网络,让人无所顾忌,自已有了成绩,有了小成就,得的奖全都往网上发,得到别人的点赞和评论,满足了自己的虚荣心,而我不想说,如果真的爱,那就把这些成绩当作的荣耀而不是炫耀。当然,我们要讨论和说的并不是手机的问题,因为椅子是给手机的“警告”不过是其中的一种罢了。
我们在做一件事的时候,要知道人类发明的工具是用来干什么的,而不是在这个工具上做与这工具所应有作用不同的事情,就如同柏林公园的椅子,就是一个给干不应该在这个椅子上干的事的“警告”
就比如历史上的刘禅,在皇位上都不知道干什么,甚至干出“乐不思蜀”的事儿来,而诸葛亮的《出师表》应当是对刘禅的“警告”吧。
在什么样的地方应该干什么事,就再回到柏林公园椅子那里,当地居民说这个椅子是人性化的设计,其实讲实话,我到现在都接受不了德国人太过严谨的性格,就像这个长椅一样,真的弄出4厘米的钢刺。不过仔细想来,所谓的“警告”,除了这样,还真没有其他什么更好地办法。
“椅子”的作用是“休息”,而十分钟,休息是足够的,但如果你把心思放在别的上面,首先你是“游客”,但作为游客不看风景,一味地只看手机,那么你来此处有什么作用呢?所以此时椅子发出的“警告”则是必然的。
如果一个“警告”简单粗暴,但却可以提醒你,那么久足够了,作为“警告”的任务也就完成了。或许当你离开手机,外面或许比你看到的更美,而所谓的“警告”对你而言不再是“警告”了。