可当我们擦亮双眼,去关注那些不尽如人意的现实,你就会发现:现实存在很大缺陷,科技在发展,道德在滑坡。旅游时,外国景点的警示牌是为中国人竖起的;排队时,是一双双蠢蠢欲动想插队的脚;公交车上,是一双双冷漠而瞥向他处的眼;菜市上,角落里随处可见的垃圾令人心伤。就连备受争议的“中国制造”,也成了“价廉物不美”的象征,不禁让我们质问:这个拥有五千年浓厚的文化历史的泱泱大国到底生了什么病?
“中国式过马路”让我们看到它生了从众盲目、随波逐流的病。人们不遵守交通法规,不在乎红绿灯的醒目提示,随“心”而走;“中国大妈”让我们看到它生了愚昧无知、意识淡薄的病。她们只顾自己高兴,广场舞的扰民由国内跳到国外,无眼光地疯狂抢购黄金,被人所耻笑。这些令人羞愧的社会现象应引起重视,这些“病”也要及时医治,否则,“病来如山倒”一旦发生,后果是难以挽回的。
卢梭说过:“人生而自由,却无不在束缚中生活。”古人也说过:“不以规矩,不成方圆。”那些老规矩是祖祖辈辈遵循的,我们这一代人也应该秉承着文明懂理、明辨是非的良好品行,因为世人观察我们才了解中国。作为一个中国人,面对现状,我感到伤心与愤怒,看看那些“低头一族”,看看那些网络上粗俗的言语,看看那些打着信仰神教的名义杀人的人,无不显示着自己的愚昧和无知,无不充盈着低等与烂俗,叫人怎么不愤怒?
以前的人,拥有者豁达开朗的心态。苏轼被贬,仍不卑不亢,在宁静中踽踽独行,仍是“一蓑烟雨任平生”;司马迁饱受到刑罚折磨,却不心灰意冷,自暴自弃,仍是编写了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。现在的人,大多数不再闪烁着思想的光辉,有的人崇洋媚外,甚至为了要一部苹果手机千里迢迢跑到美国,再买回来晒自己的富有。
作为一个中国人,我为此而感到可悲,但并不无奈。科技的发展是正确的大方向,不变的永远是环境,改变的永远是选择。你选择成为一个什么样的人,就能为中国的美好与文明做出多大的贡献。一切关键在于素质的提高,从愚昧中也能寻到进步的空间。我们不能只注重“从娃娃抓起”,更要教育当今社会那些看似成熟的大人。我认为同样不能让改变流于形式,通过读书看报、新闻媒体的渠道潜移默化地提升人们的品位素养,不失为极佳之道。吃饭前不忘感恩,将尊孔铭记心中;参观名胜古迹,丰富自己的生活,让中国人在世界面前有被人瞧得起的理由!
著名文学家曾说过:“当今社会,不是目不识丁的人是文盲,而是不会学习的是文盲。”我们要学习西方的好习惯、好品德,但不是一味地模仿;我们要学习古人遗留的美德,更要摒弃心中的杂念与意识的淡漠,让热情、有礼、勤劳、勇敢,特别是睿智成为我们乃至中国的象征。成功学大师卡耐基也说过“你的快乐与不快乐不在于你是谁,而在于你在想什么。”如果13亿人都在想着如何共建我们的国家,怎么让人们的生活更幸福无忧,不是素质提高的表现吗?
“中国式过马路”、“中国大妈”这些名词曾经困扰着我们,但即将不再困扰我们。只要我们有所行动,真正地意识到且敢于承认我们的不足。让我们以我是中国人而骄傲,切莫让中国成为愚昧无知、不懂礼仪的代名词,就该从现在发生令人欣喜的改变。