窗外只是乌云一片。
静静地坐在椅子上,说不出一句话。震耳的雷鸣才刚刚隐匿,焦躁的狂风又席卷而来,心裸露在风暴中瑟瑟发抖,一切是那样冷清,那样陌生。
父亲的斥责声还回荡耳畔:“你看看!同样是坐在一间教室里上同样的课,人家阿胜考第一,你考二十一……你是怎么学的!”
成绩册被重重地摔在我面前的桌子上。
“……一点一点慢慢来,哪有人一举成功啊?”母亲慈祥的安慰,鞭笞着我这颗叛逆的心。
慢慢来?“哪次不是这么说?那次考好过!”父亲大声喊了出来,脸也气得通红。母亲使了个眼色,他怒气冲冲地摔门离开。
母亲也没再说什么,轻轻地关上门,悄悄地离开了。
泪水,静静滑落;窗外,大雨滂沱。
呆呆地望着窗外,一个细小的黑点悄悄地挪移着,不知何时爬进了我的视线。细看原来是一只蜗牛,狂风里它行进的更慢了,纵是针细的雨滴在它身上,它都会把身子缩回去,停滞十几秒……好在它终于还是前行了。每一次挪动不知道要多大的勇气,风在吼,雨在泻,可是它骄傲的挺立着,前行着。
像是有神奇的魔力,我的视线无法离开这一条扭曲的痕迹。天不知道什么时候黯然,黑夜无边,淹没容颜。蜗牛早就爬出了我的视线,却住进了我的脑海,我被思考的黑洞吸进,无法挣脱。为何总是在望其项背时转瞬不见?整整一下午它走完我一分钟的路,那是怎样的执着?面对这么大的困难它走下来了,我面对这点小问题就这么认怂了?像被雷劈中了,麻木的灵魂突然被激醒,泪水已干枯在脸颊,也许本就不该流下。
前途似海,来日方长;男儿志既定,岂容泪长流!
未来的日子里,风雨不知道又在什么地方等待着我,趁着我毫无防备立刻将我吹倒、打湿,然后它哈哈大笑,飘然而去。笑吧!我不会畏惧!总有一天阳光会冲破云翳!
岁月荏苒,时光如梭。阳光还氤氲在叶儿上时,我们迎来了又一次的成绩分析大会,参会席上依旧是人头攒动。
“下面有请进步生代表发言,大家欢迎!”校长朝我点点头,示意我可以开始了。
“我并没有太多经验,但是我知道,现实与成功之间总有一条路叫做坚持,而我要用坚持穷尽我人生的可能……”台下掌声久久未绝。
透过会议室的窗,阳光撕裂了乌云,普照大地。